807
22 июня 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

«В комментариях обсуждали только мои ресницы». Впервые в истории белорусской армии девушка прошла самое адовое испытание

Называется «Доблесть и мастерство». Похоже на получение крапового берета во внутренних войсках. Соискателей несколько дней немилосердно испытывают. Кто сдюжил — красавчик. В прошлом году на «Доблесть и мастерство» впервые заявили девушек. У них, к сожалению, не получилось. В итоге в историю вошла (сейчас будет много официального текста) старший механик-телеграфист гвардии младший сержант контрактной службы Наталья Онищук из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Мы сгоняли в Брест, чтобы познакомиться.

Наташа спокойно себе жила, а потом началось: все звонят, все чего-то хотят, все задают много вопросов. Девушка сидит за столом в музее бригады. Вокруг экспонаты, расставленные с армейским порядком, много фоток — и тишина. Наташа нарушает ее и говорит об отсутствии привычки.

— Хорошо, что районка наша написала — родственники хоть посмотрят. Для меня это важно. А первая в истории там или еще какая… Сразу вообще не осознавала, если честно. Отстояла «квадраты», и меня принялись поздравлять, а я вообще не понимаю, что творится.

Девушка из деревни Липск Ляховичского района. Раньше было 1000 жителей, теперь примерно 700. Стоит колхоз, несколько магазинов. Мама работала санитаркой в психиатрической больнице «Кривошин». Отец — в колхозе электриком. Папа, правда, уже умер.

— Любимым предметом в школе была физкультура. Чуть позанималась легкой атлетикой, интересовалась настольным теннисом — в общем, была активной. После школы хотела поступать в МЧС. Имелось желание людям помогать. Но немного не срослось: проходные баллы для девушек тогда были высокие. Поступила в Брестский государственный колледж связи. Когда отучились, стоял выбор: либо сами трудоустраиваемся, либо отправляемся домой. Я бы, наверное, где-то на почте сидела оператором. Так себе перспектива.

Случилась армия. Знакомые кинули ссылку: «По твоей специальности ищут в 38-ю бригаду». Девушка пошла на собеседование.

— Ребята косят, а я сама пришла. Вот служу уже семь лет. Естественно, перед началом работы сдавала нормативы. Мне было легко. Я всю юность во всех соревнованиях участвовала, то бегала, то в волейбол играла, в баскетбол немного. Помню, что перед началом работы в армии сдавала километр, сто метров и пресс.

— А как пресс сдают?

— Для моей возрастной группы было 48 раз за минуту.

У Наташи не самая драйвовая работа. Служит в подразделении связи. Откуда взялось «Доблесть и мастерство», решительно не ясно.

— Я еще когда училась, хотела с парашютом прыгнуть. Узнав, что устраиваюсь в десантно-штурмовую бригаду, где требуется совершать прыжки, обрадовалась: «Ну класс!» Постоянный состав должен прыгать регулярно. В год четыре раза. Самым непонятным был, понятно, первый. Адреналин очень захватил. Летели в самолете, а мне так интересно, помню, я всех рассматривала. Потом непосредственно прыжок. Сделать шаг из самолета — самое тяжелое. Дальше уже проще.

— Правда, что последующие прыжки страшнее?

— Да. Уже знаешь, что будешь происходить. Но не страшнее. А просто ответственнее. Осознания намного больше. Чем больше прыжков, тем все четче. У меня сейчас 15.

В прошлом году на «Доблесть и мастерство» появилась первая девушка. Прошла некоторые этапы, но до конца не продержалась. В этом году на старт вышли четыре девушки.

— Меня долго не уговаривали. Вообще не уговаривали. Опыта в той же топографии или инженерной подготовке было немного. Ребята взяли с собой готовиться. Две недели все заняло. Так что их заслуга в моем достижении, безусловно, есть. Хотя я думала, что даже с теорией не справлюсь. Было страшно. Десять тестов по десяти предметам. Это день. Если прошел, допускаешься к нормативам. Девять предметов.

Если сдал нормативы, остаешься на следующий день. Там уже десантирование. После этого — движение по азимутам и 30-километровый марш. Это много, на плечах полный рюкзак. Если хочешь еще что-нибудь дополнительное взять (кроссовки, воду), твои проблемы — неси на себе. Самое сложное, когда вроде бы много прошел, смотришь в карту и понимаешь, что вообще-то не очень много. И с каждым шагом все сложнее. До обеда было очень жарко и душно, но потом начался дождь, к вечеру стало легче. Свои 30 километров я закрыла за 8 часов 20 минут.

Повезло, мы с товарищем сошлись на маршруте. Без него не знаю, смогла бы дойти или нет. Подбадривали друг друга. Когда в конце бежали к контрольному пункту, все думала: «Быстрей бы». Увидела разложенный костер, и чуть слезы не пошли от счастья: «Я смогла, я дошла».

Надо понимать, что Наташа практикует спорт только на работе. Служащие ходят на занятия по физической подготовке. По сути, тренажерка три раза в неделю для поддержания формы.

— После марша спали мы практически на полу. Все сухое надела на себя, товарищи из России дали подушку и одеяло. Легла на доски, и так хорошо стало! Но через несколько часов проснулась и поняла, что вообще не могу шевелиться. Все дико болит. Еще подумала: «Зачем мне все это надо? Сейчас бы лежала в теплой кровати, спала хорошо». Когда проснулась, гудело все тело. Такой физической ломки в жизни не ощущала.

В последний день мы сдали инженерную (мины, заряды) и огневую подготовку. Стреляли из пулемета, гранатомета и много чего еще. Мне раньше казалось, что оружие — это не мое. Но когда стали готовиться, вошла во вкус. Мне из снайперской винтовки понравилось стрелять. Ну и из гранатомета — РПГ. Интересно. Понятно, в батальоне связи я раньше не из всего стреляла.

Потом были «квадраты». Это спарринги — три раунда по две минуты. Для Наташи привезли подготовленных спортсменок. В первом и третьем раундах попалась девушка с поставленным ударом. Била Наташу и руками и ногами. Очень точечно — даже синяков не осталось.

— Этот знак вам ничего не дает. Правда?

— Суть не в знаке. Готовиться, конечно, надо, но по большей части успех от характера зависит. Я про себя в итоге много нового узнала, опыт получила, мне очень нравилось в процессе. Теперь хочется дальше развиваться в военной сфере. До этого этапа я очень многого не знала и не понимала. А насчет «дает» — к зарплате 35 рублей добавилось.

Работа у меня — не бег по пересеченной местности. Выезжали на полевой выход, конечно, разворачивали связь, я сидела, принимала и отправляла телеграфные сообщения. Была бы не против перевестись в более подвижные подразделения. Но у меня сын, 5 лет. Я и так часто уезжаю, а если переведусь, вообще его видеть не буду.

Сын пока не особо понял, что сделала мама. Видел ее пару раз по телевизору и радовался, что стреляла из гранатомета.

— Я, конечно, буду ему рассказывать про армию. Но выбирает пусть сам. Главное, чтобы человеком нормальным вырос.

— Как отец ребенка отнесся к вашим достижениям?

— Поздравил. Сказал, что я молодец. Мы уже не живем вместе. Знаете, меня многие мужчины поздравляли. Но некоторые, кажется, были предвзяты. Мол, девушка, по ходу, ей где-то помогли. Скепсис есть.

— А девушки радуются, говорят, первому в истории страны солдату с наращенными ресницами покорился такой этап.

— Во всех комментах пишут, — смеется Наташа. — Я даже полезла отвечать, что ничем не мешает, что мастер у меня классная: «Если надо, дам номер». Сколько людей, столько мнений. Мне первое время была интересна реакция, потом успокоилась. Многие задаются вопросом: «Зачем тебе это?» А я попробовала и довольна собой. Нас 80 человек участвовало. А сдали только 19.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский