«Сделали заказ одному госпредприятию, а оно не рассчиталось». Директор завода, на котором бастовали рабочие, объяснил ситуацию

 
14 653
133
21 июня 2019 в 14:19
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Напомним, история с невыплатой зарплаты на частном «Заводе проммеханика», где работает 100 человек, началась давно. С марта зарплату выплачивали частями, хотя, по словам работников, и заказы были, и работа. В понедельник, 17 июня, рабочие устроили забастовку, остановили станки до момента, пока им не выплатят деньги. Ситуация разрешилась, деньги работникам выплатили. О том, почему сложилась такая ситуация на предприятии, мы поговорили с новым директором завода Романом Семененей.

Роман Семененя — молодой парень, ему нет еще и 30. Директором завода он стал совсем недавно. По данным kartoteka.by, его назначили 7 июня.

— Передо мной как перед директором стоят несколько основных задач: первая — это выплата зарплат, вторая — сдача продукции, третья — восстановление платежеспособности предприятия, его стабилизация, — говорит он.

По его словам, ситуация с неплатежами зарплаты получилась вполне обычно: крупный заказчик вовремя не расплатился, а дальше все пошло по накатанной.

— Начнем с того, что вся продукция, которую мы производим, высокомаржинальная. Прибыль у нас немаленькая, даже когда предприятия не платят, мы можем работать без убытков, — объясняет Роман. — Правда, всему есть предел. И когда крупный заказчик не расплачивается в сроки, у предприятия начинаются проблемы.

Мы поставили оборудование одному госпредприятию на полтора миллиона белорусских рублей. К большому сожалению, они вовремя не заплатили. А мы рассчитывали на эти деньги — это ключевая оборотная сумма. Без нее мы не могли выполнять другие заказы, платить зарплату и в принципе существовать.

По словам Романа, руководство, которое было до него, все это время пыталось решить вопрос с выплатой. Какие-то деньги перечислялись. Роман объясняет: на госпредприятие можно повлиять через исполкомы, но с частниками, у которых есть проблемы с выплатой зарплаты, чиновники обычно действуют угрозами и вызовами на ковер.

— В нашем случае после выхода новостей о забастовке к решению проблем подключился Минский облисполком. Они действуют нетипично для остальных: помогают советами, говорят, как мы можем с Красносельском работать. По-моему, самый оптимальный вариант совместной работы, они ее выполняют отлично, — говорит директор. — Первая сумма, которую мы смогли получить от Красносельского завода, пошла на зарплату. По оставшейся вместе с облисполкомом ищем варианты решения, как мы можем вернуть деньги. Надеюсь, мы ее получим. Одно дело, когда мы разговариваем с госпредприятием, а другое дело — исполком.

— Если предыдущему руководству еще до заключения контракта с этим заводом кто-то порекомендовал бы, рассказал бы нынешнюю ситуацию на заводе и возможные варианты выхода из ситуации, как сейчас, то, я думаю, такой бы ситуации в принципе не случилось, — объясняет Роман. — В Европе эту функцию выполняют банки. Банки имеют доступ ко всем предприятиям, к их кредитной истории и так далее. И каждое предприятие в любом случае пользуется кредитами. Банки и страховые компании еще до заключения сделки дают советы предприятию по дальнейшему существованию, по работе именно с этим клиентом, как с ним нужно работать. У нас у банков нет настолько большого финансового ресурса, поэтому в госкомпаниях эту работу выполняют облисполкомы, а у частных, к сожалению, никто. Исполком нам помогает в качестве исключения.

По словам директора, он приложит максимальные усилия, чтобы задержек с зарплатой больше не было.

— Мы будем в дальнейшем специализироваться на производстве горно-шахтного оборудования и будем работать с «Беларуськалием», поскольку это наш лучший клиент. Он расплачивается как минимум в срок, берет всю продукцию, покупает ее регулярно. Это продукция, которую нам интересно делать, она технологичная. И весь процесс производства у нас заточен под это. Надеемся, что в дальнейшем наши два стратегических партнера будут «Беларуськалий» и «Уралкалий», — отмечает он.

Что касается санкций к работникам, устроившим забастовку, то их не будет. По словам Романа, смысла наказывать рабочих, требовавших свои деньги, нет.

— Нет, никакого наказания, — отмечает руководитель. — Они ни в коем случае не навредили нашему предприятию.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка