UPD
730
17 июня 2019 в 15:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

«Не будем работать, пока не отдадут деньги!» В Гатово рабочие устроили забастовку

«С марта нам не платят зарплату, скажите, как нам жить?» — с такими словами в редакцию Onliner позвонили работники предприятия «Завод проммеханика». По их словам, вот уже три месяца им платят частями по 20—80 рублей. Предприятие многим должно от 2 до 4 тыс. рублей.

Компания «Завод проммеханика» расположена в поселке Гатово, что под Минском. Большинство акций компании принадлежат частным лицам, часть «Белресурсам». «Проммеханика» производит промышленное оборудование. Среди его партнеров числятся такие крупные предприятия, как «Беларуськалий», «Мозырьсоль», «Гранит», «Пинскдрев», «Ивацевичидрев» и так далее. Всего на предприятии работает около 100 человек, половина из которых — простые рабочие. На сайте компания позиционирует себя как компанию, которая «ценит вклад каждого сотрудника».

 С самого утра завод стоит. Не слышно привычного гула станков, в цехах можно разговаривать даже шепотом, а рабочие ходят по заводу туда-сюда. Сегодня они заявили руководству, что работать не будут, пока не получат полностью деньги за работу.

— Не будем работать до того момента, пока нам не заплатят деньги, — говорят они. — С марта нам уже нормально не платят. Бросают частями и непонятно как. То 20, то 40, то 80 рублей. Ты никогда не знаешь, какая зарплата тебе придет, когда. А у нас дети, кредиты.

Они показывают статистику выплат в мобильном приложении. Действительно, приход средств небольшой. К примеру, в мае им хаотически перечисляли то 63, то 57, то 66, то 20 рублей и так далее.

 — Получишь эти 40 рублей и думаешь, что тебе с ними делать: то ли в магазин пойти, то ли «коммуналку» оплатить, то ли на телефон что-то кинуть. И дальше гадаешь, когда тебе начислят деньги, — говорят слесари.

За это время, по словам рабочих, зарплату полностью не выплачивали ни разу. К примеру, за три месяца слесарь Николай получил 1600 рублей из 3200 обещанных. Мастеру участка, который уволился буквально на днях, не доплатили около 4 тысяч.

— Тем, кто работал сверхурочные, должны и того больше. Мы к 16 мая выполняли крупный заказ на Красносельский завод, так сутками работали, так старались в срок уложиться, — объясняют рабочие. — Думали, выполним заказ и будут деньги. Ничего подобного! Нас начали кормить завтраками. Потерпите до пятницы, в пятницу — потерпите до понедельника. И так — потерпите да потерпите... Сколько уже можно терпеть?

Рабочие говорят, что за последнее время с предприятия уволились 10 человек и люди продолжают увольняться. Но несмотря на это, зарплату в полном объеме никому не выплатили. Уволившиеся ждут расчета неделями.

По словам старожилов, проблемы с выплатой зарплаты у предприятия бывали. Но такого, как сейчас, не было никогда.

— Да, выплачивали частями, но чтобы вот так надолго задолжать, нет, такого не было, — рассуждают они. — На самом деле ведь и работа есть, и заказы есть. Почему не платят? Говорят, что денег нет, заказчики не рассчитываются. Тот же Красносельский завод, как нам сказали, не расплатился. А нам как жить? Почему тогда не брали предоплату или что-то еще на нашу зарплату? В общем, нам особенно никто ничего не объясняет, кормят завтраками и просят потерпеть.

— У нас сейчас работает исполняющий обязанности директора. Он молодой, ему до 30 лет, — говорят рабочие. — Директор наш и его заместитель уволились на позапрошлой неделе. Просто забрали документы и ушли, больше их никто на заводе не видел. Как это возможно? Мы не знаем.

По словам работников, если платить не будут, то забастовку продолжат и дальше.

Официально

Мы попытались получить комментарий у руководства предприятия, но исполняющий обязанности директора отсутствовал. Нас встретил его заместитель.

— К сожалению, ничего прокомментировать по поводу финансов не могу, — отметил он.

Мы не смогли дозвониться до директора ни по рабочим телефонам, ни по мобильному. Он не берет трубку. Поэтому мы направили свои вопросы по электронной почте. Как только мы получим ответ от компании «Завод проммеханика», мы его обязательно опубликуем.

Также от работников предприятия Onliner стало известно, что сегодня руководство обещало встретиться с бастующими. Но встречу перенесли на завтра. Мы будем следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка