Правозащитники: в Минске расстреляли приговоренного к смертной казни Александра Жильникова

 
1164
13 июня 2019 в 13:50
Автор: Настасья Занько. Фото: dp.spring96.org, ok.ru

Об этом сегодня стало известно адвокату Жильникова, которая пришла к нему в СИЗО, сообщает правозащитный центр «Вясна». Кроме этого, информацию о том, что приговор приведен в исполнение, правозащитникам сообщили и родственники заключенного. Между тем сам он просил не расстреливать его, отложить исполнение приговора, а также обращался в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, Александра Жильникова и Вячеслава Сухарко приговорили к исключительной мере наказания в январе 2018 года, позже они подали апелляцию в Верховный суд, но он оставил решение в силе. Мужчины признаны виновными в разбое, убийстве трех человек, хищении личных документов.

Самым громким их делом стало двойное убийство на улице Алибегова в Минске. Там 20 декабря 2015 года утром в одной из квартир нашли трупы мужчины и женщины, каждый с более чем 30 ножевыми ранениями. Жильникова и Сухарко наняла за 5 миллионов белорусских рублей 26-летняя (на тот момент) воспитательница детского сада и бывшая активистка БРСМ Алина Шульганова.

Она попросила мужчин наказать ее бывшего молодого человека, который ушел к новой возлюбленной: «отправить» в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с молодым человеком. Исполнители «переусердствовали» и убили обоих.

Позже выяснилось, что обвиняемые мужчины совершили разбойное нападение в Колодищах и убили 59-летнего мужчину, оказавшего им сопротивление.

Жильников и Сухарко

Александр Жильников обратился в Комитет ООН по правам человека (обращение было зарегистрировано 24 декабря 2018 года за номером 3082/2018). Комитет просил власти страны не приводить в исполнение смертный приговор до того, как рассмотрит обращение.

— 30 мая адвокат Александра Жильникова была на свидании с ним. Они составляли жалобу в Генеральную прокуратуру, чтобы дело рассмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам. Сегодня адвокат отправилась в СИЗО №1, чтобы продолжить работу. Но ей сказали, что Александр Жильников «убыл по приговору», — сообщают правозащитники. — Адвокат уточнила, означает ли это, что он расстрелян? На что получила подтверждение этой информации. Официальное сообщение об исполнении приговора будет направлено родственникам из Минского городского суда согласно процедуре.

Также новость об исполнении приговора родственники сообщили и координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде.

Какова судьба второго фигуранта дела Вячеслава Сухарко, пока неизвестно.

— Как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осужденным к высшей мере по одному делу, — отмечают правозащитники.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: dp.spring96.org, ok.ru