7128
48
06 июня 2019 в 12:38
Автор: Александр Чернухо
ЛСП на Европейских играх, ностальгические Tokio Hotel и группа Mgla. Рассказываем про главные концерты месяца

Идет жара, и это не связано с погодой. Мы ожидаем много всего интересного: вплотную приближается фестивальный сезон. Пока он раскочегаривается на полную, рассказываем про главные концерты июня. ЛСП на фестивальной зоне Европейских игр, группа Mgla в «Брюгге», новый сезон джазовых вечеров. Эти и другие события — в нашем обзоре.

Mgla

(8 июня, клуб «Брюгге». Билеты: 55 рублей)

В субботу в Минск возвращается польская группа Mgla. Ценители жанра наверняка в курсе, а остальным поясним, почему это круто. Вообще, польская школа блэк-метала считается одной из лучших в мире, и количество интересных коллективов жанра просто огромное. Но Mgla выделяется даже на этом фоне: студийный дуэт, который на сцене разрастается до квартета, выдает стену звука и при этом делает максимально атмосферный, но мелодичный и безупречный композиционно продукт. Короче, это музыка для максимального погружения, отчасти медитативного свойства, а концерт только усиливает этот эффект. В «Брюгге», кстати, к тому же будет обильно представлен цвет белорусского блэк-метала, так что можно еще и ознакомиться с ассортиментом локальной сцены.

«Мальбэк» и Сюзанна

(9 июня, клуб Re:Public. Билеты: 40 рублей)

 

Русскоязычная поп-музыка современного образца находится в фазе мучительного формирования собственного лица, и не последнюю роль в этом процессе занимает группа «Мальбэк» и певица Сюзанна. Это — то, что происходит с поп-музыкой прямо сейчас, актуальные герои нового поколения меломанов со всеми атрибутами прошлого и настоящего музыкальной индустрии: скандалами в прессе, миллионами просмотров на YouTube и песнями, которые ушным червем забираются в сознание, и вытащить их оттуда целиком достаточно сложно. Даже если вы думаете, что не слышали ни одной песни этого коллектива, то наверняка ошибаетесь — включите хотя бы песню «Гипнозы».

Tokio Hotel

(15 июня, клуб Prime Hall. Билеты: 77—113 рублей)

 

Это началось еще до того, как наступил 2007 год, который так хочется вернуть. Немецкая группа Tokio Hotel вдруг сделалась культовой для челкастых подростков, для которых мир уже умер. Мир, как мы знаем, потом воскрес и продолжает благополучно существовать, а группа в связи с этим (а еще благодаря взрослению) несколько переформатировалась. Теперь уже замерять степень культовости бессмысленно, но немцы явно находятся не на пике. С другой стороны, среди тех самых повзрослевших челкастых подростков очень много желающих вспомнить старые времена. Иначе как объяснить наличие в продаже VIP-билетов за 3000 евро? Группа, кстати, празднует свое 15-летие — лишний повод напомнить себе о том, как быстро летит время.

Фестивальная зона Европейских игр

(21 июня — 2 июля, парк «Дримлэнд». Билеты: 16—56 рублей)

 

Если вы по каким-то причинам забыли, 21 июня в Минске начнутся Европейские игры. По этому поводу белорусская столица изменится и, хочется верить, уже никогда не будет прежней. Кроме соревнований, в городе намечается серьезная движуха: например, в парке «Дримлэнд» с 21 июня по 2 июля будет работать большая фестивальная зона, на которой выступят почетные поп-артисты Беларуси. Набор очень пестрый: в первый день, например, будут группы «Стокс» и «Крама», а вот потом ждите и ЛСП, и Nizkiz, и Slim, и даже, простите, Дядю Ваню. Короче, развлечения на любой вкус и по вполне доступной цене: билет на один день стоит 16 рублей, а абонемент обойдется в 56 рублей.

«Купальскае кола»

(21—23 июня, Музей народной архитектуры и быта. Билеты: 40 рублей)

 

«Купальскае кола» выросло до трехдневного фестиваля. К счастью, в этом году организаторы сменили площадку с парка «Дримлэнд» на более уместную в Музее народной архитектуры и быта. А еще обошлись без зарубежного хедлайнера (в прошлом году была группа «Мастер»). В остальном перед нами достаточно традиционный состав участников, среди которых и Gods Tower, и «Дай дарогу!», и даже Neuro Dubel. Если все пройдет четко с организационной точки зрения, то получится вполне неплохой фестиваль с хорошими хедлайнерами, множеством маленьких сцен и отличной атмосферой.

Джазовые вечера

(22 июня — 6 июля, Ратуша. Билеты: бесплатно)

 

Когда все это началось, уже никто и не вспомнит. Но продолжается оно до сих пор: три выходных дня в течение трех недель у Ратуши проводятся джазовые вечера, которые собирают огромную толпу желающих услышать бесплатную и хорошую музыку. Были, конечно, и относительно провальные годы в жизни проекта, но в этом сезоне организаторы сформировали отличный лайнап. 22 июня, например, у Ратуши выступит Туту Пуоун, обладательница Южноафриканской музыкальной премии за лучший традиционный джазовый альбом 2011 года, и Никола Конте, который исполняет синтез босса-новы, саундтреков из итальянских фильмов 60-х и традиционной индийской музыки. Ну а главной звездой нынешнего сезона станет Джои ДеФранческо, дважды номинант на «Гремми» (он выступит 6 июля).

Dee Tree

(22 июня, культ. центр «Корпус». Билеты: 15—25 рублей)

 

Белорусская группа Dee Tree вот-вот выпустит студийный альбом и готовится представить его на большом сольном концерте. Эта музыка могла родиться в любой точке земного шара, и очень хорошо, что такое случилось в страдающей от катастрофической нехватки солнечного света Беларуси. Летний, теплый и хорошо сыгранный лаунж, в котором нет никаких музыкальных открытий и откровений, но для настроения — это очень подходящий вариант. Не думайте и идите радоваться лету, слушать хорошую музыку и расслабляться уже наконец-то.

монитор ближнего поля, 50 Вт (LF), 25 Вт (HF), 50-20000 Гц
пара мониторов, 70-20000 Гц
студийный сабвуфер, 150 Вт (LF), 22-160 Гц, DSP

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо