Черника, лисички, сало, липовый Rolex... Любуемся ценами «русской» столицы Коста-Брава

17 842
120
29 мая 2019 в 11:00
Источник: Артем Скоробогатый

Черника, лисички, сало, липовый Rolex... Любуемся ценами «русской» столицы Коста-Брава

Давно пора узнать, что там с ценами на рынке городка Льорет-де-Мара. Это курорт в Каталонии у Балеарского моря... По сути, их Льорет-де-Мара — это тот же Добруш, в спокойном состоянии около 40 тыс. человек. Но в «сезон» с мая по октябрь население серьезно увеличивается за счет туристов. Кроме того, говорят, каждый третий житель города разговаривает на русском — ибо в основном это выходцы из СНГ. Но нас сейчас интересуют продовольствие и, конечно, поддельные часы. Наш читатель Артем сходил, приценился.

Рынок тут не очень большой. Начинается у местного «РОВД» и на километр тянется двумя рядами вдоль канала. Работает всего день в неделю, популярен у горожан и туристов. Местные приходят основательно подготовленными: берут сумки на колесиках или приезжают на самодвижущихся колясках с багажным отделением (это, как правило, люди тучные, пожилые или инвалиды). Затариваются на несколько дней. Даже популярные сетевые магазины порой не могут составить конкуренцию здешнему рынку.

Оказавшись у рядов, ты будто переносишься в 90-е. Убранство и стиль напоминает былой рынок «Динамо» или Ждановичи начала века. Как правило, рабочее место торговца — это стол или ящики. Торговая точка прячется под навесом, он здорово спасает от палящего солнца продавца, товар и покупателей.

С продавцами можно договориться с помощью языка жестов или используя английские и русские слова.

Цены на всех фото — в евро. Но в Испании с продавцом можно и нужно договариваться. Сумма на ценнике, как правило, стартовая. Особенно это касается вещевой части рынка.

Здесь есть все к столу: зелень, помидоры, огурцы, грибы, разнообразнейшие фрукты и ягоды, а также сало, колбасные изделия, специи, многое другое. Можно выбрать самому или доверить это продавцу.

Цены на фрукты, овощи, специи, другие продукты могут снизить при вас на 10—20 процентов. Там, где продавцы охотней идут на уступки, обычно скапливается очередь из 5—10 человек.

Расчет производится наличными, с выдачей чека. Ни в одной торговой точке этого рынка невозможно рассчитаться банковской картой.

За едой идут ряды с одеждой, сувенирами, сумками, игрушками… Много зазывающих надписей «Оферта!» или «Все по 2 евро». Если вас заинтересует какой-то товар и вы сразу не сойдетесь в цене, продавец будет настойчиво снижать ее. Это непривычно и может шокировать. Например, меня заинтересовала «золотая» цепь. Продавец расхваливал товар, показывал сертификаты, уверял, что это ультрасовременное золотое напыление.

— Сколько?

— 100!

Ты говоришь «нет», кладешь товар на стол.

— 80!

Отступаешь на шаг.

— 60!

Улыбаешься и качаешь головой.

— 40!!!

Не веря ушам, идешь дальше по рядам.

— Бери за 15.

И если вам действительно нужен этот товар, то лучше берите на этом этапе. Если вы вернетесь к продавцу позже, он сделает обиженный вид и уже не уступит так много. Убедился на собственном опыте, когда возвращался к продавцу копий часов, похожих на известные бренды, а также торговцу сувенирами и полотенцами.

На рынке стоит покупать сувениры — дешевле не найдете.

Обязательно — фрукты, ягоды, зелень и овощи.

Колбасные и мясные изделия — на любителя. Что-то из мясных изделий можно найти дешевле в магазине.

Но на рынок определенно стоит сходить. Чтобы окунуться в атмосферу города c его жителями, пропитаться его эмоциями.

Читайте также

мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: керамика, 43 мм, сапфировое стекло, 100 м, браслет резиновый/кожаный
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Артем Скоробогатый