Директор школы об утонувших детях: «Ужасно обидно и жалко. Не можем предположить, зачем им понадобилось к воде»

 
93
27 мая 2019 в 17:45
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК, tvrmogilev.by

Последнее, что осталось родителям от 6-летнего Егора, — его «выпускной» фотоальбом и наивный «диплом» детского сада, с которым мальчик только попрощался. Егор вчера утонул вместе с братом Иваном. Тот только окончил 5-й класс. У них остался братик, ему 4 года. Директор деревенского сада-школы не выдерживает, то и дело плачет, рассказывая о воспитанниках и той самой дамбе, возле которой нашли детей.

Соболевка — маленькая деревня: полторы улицы на краю водохранилища. Ни школы, ни садика тут нет, Ваню и Егора с младшим братиком ежедневно возили в соседний агрогородок Родня. По дамбе, на которой сегодня работают эксперты и следователи.

Директор сада-школы Алла Подгурская рассказывает про детей:

— Вот только накануне со старшим, Ваней, общалась. Ну ребенок же ребенком, непосредственный, добрый. Стоит на линейке: жука увидит ползущего — согнется, разглядывает, такой вот он... Егор у нас выпускник детского сада, в школу готовился. Ужасно обидно и жалко детей. Разные же бывают, а эти добродушные, открытые, всегда подойдут, все расскажут, поделятся. Сегодня папа их приходил, отдали мы ему диплом Егора и его выпускной альбом. Такая вот память, получается...

Мама мальчиков — соцработник, обслуживает стариков в округе. Отец работает грузчиком на одном из местных предприятий. Директор школы говорит, что родители всегда следили за детьми, часто бывали в школе, не пропускали ни одного собрания.

— Бывает, некоторые взрослые как-то боятся школу, но тут совсем иначе было. Постоянно у нас бывали и мама, и папа, и бабушка. Спрашивали, как учатся дети, что еще надо сделать, по какому предмету дополнительно позаниматься. Представьте: у Вани с Егором за год всего по три дня пропуска занятий. Болели, может...

Да, бывают семьи, что детей не смотрят, все мы знаем. Но тут другое. Вообще, у нас так был организован подвоз из Соболевки: утром их учитель сюда привозит, а вечером воспитатель детского сада назад завозит. Так мама буквально из рук в руки их получала и передавала. И хозяйство у людей хорошее: лошади, козы, кролики и так далее. В общем, недостатка заботы там точно не было.

Как дети оказались в воде, выясняют теперь специалисты. Плотина, рядом с которой все произошло, отгораживает озеро от узкого канала. Забетонированный спуск к воде имеет уклон около 45 градусов. Чтобы попасть на него, надо перелезть ограждение. Там, где бетон покрыт водой, он скользкий из-за ила и водорослей.

Фото: tvrmogilev.by

Фото: tvrmogilev.by

— Знаете, со вчерашнего дня руки трясутся, так жалко, — снова плачет директор. — Никто не может и предположить, что случилось, зачем им понадобилось к воде.

Фото: tvrmogilev.by

Похороны детей запланированы на 28 мая.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК, tvrmogilev.by