27 мая 2019 в 8:00
Источник: Надежда Чернявская. Фото: Анна Иванова

«Днем играю романтические этюды, по вечерам отрабатываю удушающие приемы». Хрупкая актриса стала чемпионкой мира по рукопашному бою

Несмотря на трогательную внешность и утонченные манеры, студентка Белорусской государственной академии искусств Татьяна Александрова неожиданно для всех решила попробовать себя… в единоборствах. И уже через год стала чемпионкой мира и призером чемпионата Европы по рукопашному бою. Родные и друзья в шоке, а ей все нравится.

«Ходила за компанию на тренировки, а в результате выступила на чемпионате Европы»

— Зато сейчас чувствую себя настоящей, во мне проявляется все мое нутро: в театре — женственность и чувственность, на тренировках — боевой дух и характер. Вы даже не представляете, как достает, когда тебя постоянно принимают за девочку-одуванчика, хотя на самом деле это не так. Да, моя внешность говорит об обратном, но характер, нрав и эмоции всегда бурлили! — с ходу выдает моя собеседница после первого же вопроса, который, как она призналась, задает практически каждый, кто узнает о ее не самом женском увлечении, — как хрупкой девушке вообще пришло в голову податься в единоборства?

Не спросить действительно сложно. Татьяне 20 лет. Тонкая и звонкая — всего-то 52 килограмма, скромная, начитанная, открытая… И вдруг — единоборства.

— Все началось с того, что два года назад я пришла болеть за своего брата на чемпионат мира по грэпплингу — это борцовская дисциплина, в которой много болевых и удушающих приемов. И меня настолько это впечатлило, что мне и самой захотелось попробовать, хотя бы для самообороны. Я всегда занималась спортом: художественной гимнастикой, легкой атлетикой, волейболом, воздушной акробатикой, танцами. И вдруг что-то новенькое. И в этом такой характер! Увлеклась, стала понемногу заниматься боевыми искусствами. А потом пришло время выбирать профессию… И вот тут договориться с родителями удалось не сразу.

Как оказалось, изначально родители видели в дочери выдающегося медика, а вот Таня быть медиком не хотела…

— Если честно, с самого детства мечтала заниматься тайским боксом. Но родителям об этом даже не заикалась. Я же девочка! Мол, ерунда это все. На самом деле, если хочется, надо идти! Но тогда… Как я могла это понимать? Поэтому всерьез занималась музыкой. Она мне тоже была по душе, да и родителей это устраивало. Но ровно до того момента, пока я не надумала поступать в музыкальный колледж. Умудрилась даже документы подать, а родители: нет, и все тут! Я тогда была несовершеннолетней. Забрали, в общем, мои документы. С тех пор музыка — просто любимое хобби.

Знали бы мои родители, что в будущем мое увлечение боевыми искусствами зайдет так далеко, наверное, отпустили бы куда угодно, лишь бы не это, — смеется Татьяна. — Они не считают это женским делом. Думали, поиграюсь и брошу. Но нет. Сейчас они уже болеют за меня. И я благодарна им за то, что теперь они все же уважают мой выбор. Уверена, каждый человек должен заниматься любимым делом. Только тогда он сможет выкладываться на 100% и добиваться фантастических результатов, какие бы трудности жизнь ему ни подбрасывала.

К компромиссу с родителями девушка все же пришла: после 11 классов поступила в Белорусскую государственную академию искусств на режиссуру драматического театра. Через два года перевелась на актерское отделение. Уже в этом году получит диплом актрисы театра и кино.

— На первом плане была учеба, спорту не получалось уделять много времени. Занималась грэпплингом. На Западе, кстати, вообще никого не удивляет, что девушки им занимаются. Вполне себе женский вариант. Как-то у меня заболело колено, в грэпплинге пришлось сделать перерыв. Решила: зачем время зря терять, схожу-ка с подружками по команде на сборы по рукопашному бою. Там ведь тоже почти смешанные единоборства.

С ударной техникой я знакома не была — тем более решила попробовать: интересно же. Подружки готовились к чемпионату Европы, а я просто ходила с ними за компанию и тренировалась рядом. А потом получилось так, что перед вторым отборочным этапом одна весовая категория оказалась свободна. Нужно было два человека. Чемпионат проходил у нас в Минске, а по правилам страна-участница может выставлять по два номера в весе… А тут я хожу, быстро схватываю. Председатель федерации предложил мне выступить. И я загорелась. Стала активно тренироваться и готовиться. В результате стала первым номером в своей весовой категории от нашей сборной на чемпионате Европы по рукопашному бою.

В финальном поединке Таня оказалась против мастера международного класса.

— Знали бы вы, как было страшно! В тот раз я проиграла ей в финале, заняла второе место. Но именно тогда я почувствовала, какая на самом деле внутри меня живет сила. Оказывается, под хрупкой, как многие считают, внешностью кроется жесткая жилка, здоровая агрессивность, азарт и еще какой темперамент. С тех пор началась моя внутренняя трансформация.

Всего за полгода тренировок Таня стала серебряным призером чемпионата Европы по рукопашному бою среди женщин, чемпионкой мира среди юниоров, бронзовым призером чемпионата мира и чемпионкой Беларуси по панкратиону, четырехкратной чемпионкой Беларуси по грэпплингу в разных версиях…

«Однокурсник не верил, что могу накостылять, — пришлось показать приемчик. Сначала потерял сознание, потом зауважал»

— Как на твои победы и тренировки реагировали друзья и родные?

— Сначала были в шоке, переживали, но уже привыкли. Хотя шуточки в свой адрес периодически слышу. Как правило, от мужчин: «Что? Рукопашный бой? Девушки, ну зачем вам это нужно?» Я обычно спокойно к этому отношусь. Раздражаться начинаю, когда начинаются реплики типа «Ну давай, покажи что-нибудь». Был один такой случай. Однокурсник, когда узнал о моем увлечении, начал вот это вот все. Говорит: «Ну давай, что ты там можешь?» Я предупредила: «Не надо». Стал переходить на личности. Разозлил меня. Короче, вышла на удушающий прием. И он… потерял сознание. Я сама не ожидала и испугалась больше него. Но с тех пор никто из друзей уже ни в чем не сомневался. Однокурсник сказал коротко: «Я понял». Но вообще, я всегда пытаюсь найти компромисс. С кулаками ни на кого не бросаюсь. И наши тренеры нас этому тоже учат.

— Как насчет того, что, когда тебя бьют, это больно? Неужели к этому можно привыкнуть?

— О да, этого всегда боишься. Кому же понравится, когда его бьют? Но я же борюсь с девушками. Моя тактика— не брать силой, а справляться с атакой противника. На тебя нападают, а ты контратакуешь. Если понимаю, что у меня явное преимущество над соперницей, добивать не буду. Выберу более щадящий прием, хоть так и не все делают. Считается, что женщины более жестоки в боях, чем мужчины. Но для меня это не какой-то махач. Это как шахматы и игра в стратегии одновременно. Выигрывает тот, кто лучше думает. Все эти навыки, кстати, можно применять не только на тренировках, но и в жизни.

— В актерской профессии тебе это помогает?

— Еще как! Появляются внимание, самоконтроль, способность преодолевать себя и свои страхи. Работа актера очень эмоциональная и нервная, у нас у всех расшатанная психика. Нас еще в академии всех ломают, поэтому до конца курса хорошо если половина доходит.

— Ломают — это как?

— Ломают изнутри. Через это проходят все актеры. Копаются в глубине души, выводят наружу комплексы и зажимы, а ты должен с этим справиться. Это сложно. Тебя намеренно выводят из зоны комфорта и заставляют делать то, чего ты стесняешься. Начинается все с этюдов, где все нужно делать, к примеру, как животные. Ты должен думать как животное, жить как животное, делать как животное… Это очень сложно. В голове миллион мыслей: а вдруг я глупо выгляжу, а вдруг не понравится, а вдруг слишком пошло… Мне, например, очень сложно было играть откровенные эротические этюды, секс. У меня и серьезных отношений толком не было. Как я могу прожить то, чего у меня никогда не было? В результате зажималась, не знала, что делать, что говорить…

Спорт в этом помог. Выходя на соревнования, я каждый раз преодолеваю в себе волнение и страх. Кстати, чемпионкой мира мне очень хотелось стать хотя бы потому, что я по-актерски хотела понять, что чувствуют люди, когда становятся чемпионами мира. На сцене так же. Движешься, дышишь и чувствуешь себя так, как в реальной ситуации. Любую сцену нужно прожить — только тогда зритель тебе поверит. Если на сцене надо создать волнение, тоже вспоминаю свои чувства перед боем. Думаю, спортом должен заниматься каждый человек. Это делает его гибким, раскрепощенным… Если на сцене нужно будет сыграть обнаженной и если акценты в сценарии будут расставлены грамотно, думаю, я смогу. Отношусь к человеческому телу как к чему-то эстетически прекрасному.

«Хочу как в „Малышке на миллион“»

— Да и фигура у тебя превосходная.

— Когда начала заниматься единоборствами, фигура стала намного лучше. Это постоянная кардионагрузка, правильное питание, работа над телом и с диетологом. При этом я обожаю готовить. Какое-то время мы с подругой-кондитером умудрялись даже делать выпечку на заказ. Даже в моих планах — открыть кондитерскую. И сладкое я тоже ем, но в пределах разумного, конечно. Никаких толстых ножек и лишних складочек у меня нет. Даже парни моему прессу завидуют. И не только парни.

Была смешная история в общественной бане. Помню, пришла как-то, захожу в парилку — и тут разговоры резко умолкают. Мне прямо неловко как-то стало. Первая мысль: что-то не так. Присаживаюсь. Все молчат. Но одна девушка все же спросила: «Вы занимаетесь в спортивном зале? А часто?» Ну, я и рассказала.

Уже потом все начали прямым текстом спрашивать, как сделать такой пресс, как у меня. Теперь у меня в бане свой фан-клуб. Рассказываю всем, что такая фигура — благодаря спорту и единоборствам. Обычно всегда вешу 50—53 килограмма. Иногда тренируюсь каждый день по часу-полтора, иногда и по два раза в день. Сильных рывков с нагрузками стараюсь избегать. Еще планирую выйти замуж и родить детей.

— То есть на тренировке тебя можно застать чаще, чем в магазине за выбором платья ила на прогулке с подружками?

— О нет, женские штучки люблю. Обожаю туфли на каблуках, платья. Так что единоборства меня не испортили. Наоборот! Сами подумайте: я же каждый день на тренировке нахожусь в компании взрослых, сильных, интересных мужчин. Они даже подтрунивают надо мной: «О, Танюха не с подружками ведь в кафе сидит, а с нами все свое свободное время проводит!» Как-то у тренера был день рождения, и мы отмечали его 23 февраля. Тортика покушали, сауну нагрели… Грелись, общались. У моих однокурсников пьянки-гулянки, а я в сауне с красивыми мужиками. Сказка! Правда, там другая опасность (смеется. — Прим. Onliner). Спортсмены даже на глаз могут определить, сколько в тебе веса и какой процент жира. Как только наберу чуть лишнего, сразу подшучивают: «О, кто-то хорошо выходные провел!» Я на это не обижаюсь, это так, по-дружески.

— Да ты, наверное, все свои эмоции, особенно негативные, в зале оставляешь?

— Я в принципе считаю, что вымещать свою злость и негатив на ком-то другом нельзя. Поэтому в состоянии, когда я готова рвать и метать, меня вообще редко застанешь. Разве что на соревнованиях. Там во мне вообще зверь просыпается. И да, весь свой негатив я оставляю в спортзале. Но если вдруг накатило, разрешаю проживать себе любые эмоции. Грустно — грущу, весело — веселюсь, хочется плакать — плачу. Скандалю в основном только с мамой.

— Татьяна, а что за история с гильдией каскадеров? Оказывается, ты еще и опасные трюки выполняешь.

— Не поверите, случайно попала. Как-то разговорилась с мастером по курсу, рассказала, что колено после тренировки болит. А он: «Так у нас каскадеры отличной мазью пользуются. Хочешь, познакомлю тебя с ними? Они посоветуют». Ну, я взяла и сказала: «Ой, всегда мечтала стать каскадером». Уже через день я позвонила каскадерам, рассказала, чем занимаюсь, и мной заинтересовались. В основной своей массе каскадеры — спортсмены, а я еще и лицом могу сцены отыгрывать — с падением, боями, группировками. Теперь хожу еще и на тренировки с каскадерами, и там мы тоже занимаемся в бойцовском зале.

— А уже была возможность сыграть какую-то роль?

— Серьезных ролей пока что не было. Как студентка задействована в спектакле «Две души» в Купаловском театре, как актер массовых сцен играю в отрывках из романов, пьес и рассказов, был маленький эпизод в сериале «Мухтар». В качестве каскадера в кино с лестницы кубарем летала, в эпизодах босиком по снегу ходила, в сценах с массовыми давками участвовала, где по мне топтались. Это очень интересно. Обожаю фильмы Люка Бессона. В будущем хотела бы сыграть серьезную женскую роль, а мой любимый фильм с идеальной работой актеров и каскадеров — «Малышка на миллион» Клинта Иствуда. Мне близка и его героиня, и ее история. Несмотря ни на что, она преодолела все трудности и пришла к своей цели. Мечтаю сыграть нечто подобное.

бокс, вес: 10 oz, застежка: липучка, материал: искусственная кожа, цвет: красный
бокс, вес: 8 oz, застежка: липучка, материал: полиуретан, цвет: синий