Сразу успокоим: кардинальной смены в дизайне или размере купюр нет. От старых они будут отличаться только некоторыми нюансами. Например, исчезнет знаменитая подпись Петра Прокоповича, год выпуска изменят на 2019-й и так далее. Регулятор также предупреждает: старые купюры 2009 года выпуска продолжают оставаться законным платежным средством. Бежать в кассы банков и менять их на новые нет никакой надобности.
— Для Национального банка важно иметь достаточное количество банкнот в обращении, — сказал начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко. — Сегодня в обращении имеется 7 номиналов банкнот. Основной удельный вес по количеству банкнот занимают купюры 5, 10, 20 и 50 рублей. Купюра 100 рублей в обращении занимает небольшой удельный вес, 200 и 500 рублей практически отсутствуют в обращении. Экономика сегодня не испытывает потребность в этих номиналах.
Интересно, что на каждого жителя Беларуси приходится 61 монета и 13 банкнот.
По словам Нацбанка, банкноты 5 и 10 рублей наиболее популярны в обращении. Они занимают 40% от всего объема банкнот, находящихся в обращении. Также они сегодня популярны и в запросах банковской системы. Это одна из причин того, почему регулятор решил выпустить обновленные банкноты.
— Их изготовление обусловлено также следующими факторами. Эти банкноты активно используются как гражданами Беларуси, так и организациями торговли и сервиса для обеспечения размена, при производстве платежей, выдаче сдачи и так далее. При этом постоянно увеличивается объем ветхих банкнот этого номинала, — говорит Гайко.
Нацбанк добавляет, что с 2017 года объемы ветхих пятерок и десяток начали расти. С момента деноминации в общем объеме обветшавших купюр, которые принимает регулятор, пятерки занимали 46%, а десятки — 20%.
Банкноты 5 и 10 рублей образца 2009 года были лакированы только с одной стороны и имели усиленные углы. Обновленные банкноты залакированы с двух сторон. Кроме этого, усилена вся кромка купюр.
— Мы предполагаем, что срок службы данных банкнот будет увеличен примерно в 1,5 раза, по сравнению с теми, которые есть сегодня, — говорит Сергей Гайко.
По данным Нацбанка, сейчас срок службы банкнот мелких номиналов составляет год, средних — до трех лет, а крупных — все пять лет.
Представители Национального банка отметили, что каждый год в Беларуси объемы наличности прирастают на 15—20%.
— Конечно, Национальный банк содействует всем мерам, увеличивающим безналичные платежи в экономике, в этом плане работа идет по всем направлениям. Но, если честно, я бы сказал, что в ближайшее время мы не видим снижения темпов роста наличных денег в обращении, — говорит Сергей Гайко. — Примерно от 15 до 20% был рост наличных денег в обращении в прошлые годы, в этом году мы ожидаем 15% роста. Тут нужно сказать, что как бы другие мировые державы ни выходили на глобальный удельный вес безналичных расчетов, темпы роста наличности не превышают темпов роста инфляции. Значительного сокращения темпов роста наличности в обращении мы не видим.
Нацбанк объяснил, почему рост наличности в Беларуси опережает рост инфляции. Напомним, в этом году инфляция ожидается на уровне не выше 5%.
— Это связано со многими факторами — рост зарплат идет, социальных выплат. Поэтому мы идем в темпе тех событий, которые происходят по этим направлениям.
Сразу скажем, что и размеры, и качество бумаги у обновленных банкнот остались прежними.
И пятерка, и десятка, как мы уже говорили, покрыта специальным бесцветным лаком с двух сторон. Также у обеих банкнот усилена кромка на 5 миллиметров. На просвет она чуть темнее, чем предыдущие купюры.
На пятерке исчезло изображение кирпичной кладки, которое было на левом поле. Оно в видоизмененном виде переместилось на правую сторону. Внесены уточняющие изменения в само изображение Каменецкой вежи. Но это не глобальные изменения. Это изменения на уровне микроштрихов, которые можно увидеть, если поднести лупу. Например, немного поменялась решетка в одном из окон вежи.
На десятке изменилось изображение церкви. Изменен крест на куполе, сам купол, оконные рамы, крест над входом, колонны слева и справа. Над входом появилась икона. Также есть изменения, которые появились на уровне микроштрихов.
На обеих банкнотах изменился год выпуска: был 2009-й, стал 2019-й. Также исчез реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи Петра Прокоповича.
На обеих купюрах появились подписи достопримечательностей. Так, на банкноте в 5 рублей мелким шрифтом написано «Камянецкая вежа». А на купюре в 10 рублей — «Спаса-Прэабражэнская царква г. Полацк».
Во-первых, на обеих купюрах больше не будет защитных комплексов в виде скрытых изображений по углам (если посмотреть старую купюру на свет, то можно увидеть четыре квадрата с косыми полосами).
— Этот защитный комплекс был исключен по причине сложности его проверки для наших граждан. А также в связи с тем, что по мере загрязнения банкнот он теряет свои защитные свойства, — говорит главный специалист управления организации кассовой работы главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Александр Терещенко.
Во-вторых, изменился водяной знак на незапечатанном белом поле обеих банкнот. На старых купюрах на белом поле на просвет был виден полутонный водяной знак (Каменецкая вежа на пятерке и Спасо-Преображенская церковь на десятке). К нему сейчас добавили филигранный водяной знак или очень светлый водяной знак. В обычном положении купюры он выглядит темным.
— Водяной знак ничем не печатается, ничем не наносится — просто в местах, где мы видим темные участки, слой бумаги чуть-чуть плотнее, а на светлых участках, соответственно, менее плотный, — отметил Александр Терещенко. — Для чего мы добавили филигранный водяной знак? Дело в том, что сегодня полутонный водяной знак не столь надежен в плане противодействия фальшивомонетчикам, как это было ранее.
На сегодняшний день у них нет проблем с подделками темных участков водяного знака, но у них есть проблемы с подделкой светлых участков. Анализируя информацию о подделках, которая есть у нас и в мире, мы убедились в том, что сегодня данная комбинация водяных знаков — это очень сильная защита от подделки. Изготовить качественную фальшивку такого уровня крайне сложно. Она возможна только в условиях, приближенных к реальному производству банкнотной бумаги.
В-третьих, на новых банкнотах по-другому выглядит и защитная нить. Она осталась «ныряющей», но стала чуть шире.
— Она стала более заметной и удобной. Если смотреть на банкноту сверху, мы видим металлические участки, которые на просвет должны образовывать единую линию с надписями Br5 и Br10. Если на просвет видно смещение, то это гарантировано поддельная банкнота, в подлиннике такого быть не может, — говорит Терещенко.
В-четвертых, изменились и отдельные машиночитаемые элементы, увидеть которые можно только с помощью специального оборудования.
Нацбанк также подготовил плакаты с указанием основных защитных элементов, проверить которые можно будет без специального оборудования. В ближайшее время такие плакаты появятся по всей стране.
Белорусские банкноты печатали на фабрике «Гознака» в Перми. Напомним, производитель прошлых белорусских банкнот — британская компания De La Rue. Почему регулятор обратился к россиянам?
— Как и любое юридическое лицо, как любой государственный орган, мы провели тендер, — объясняет Сергей Гайко.
— По всем тем требованиям, которые мы предъявляли к производству банкнот, и, естественно, по цене лучшим оказался «Гознак». Производством банкнот занимается немного предприятий, круг этих субъектов не так велик. Технологии у всех практически одинаковые. «Гознак», как вы помните, работал и по банкнотному ряду 2000 года. В принципе, мы удовлетворены качеством того, что произвел «Гознак». Они хорошо изготовлены, очень хорошего качества. Мы надеемся, что те нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы банкнот фактически в полтора раза.
Российская фабрика также будет печатать банкноты номиналом в 20 и 50 рублей. Их выпуск в обращение запланирован на 2020 год.
Кроме этого, «Гознак» теперь также чеканит и монеты для Беларуси. Напомним, раньше их чеканили в Литве и Словакии.
—В рамках того же тендера победил «Гознак», и наши монеты также будут чеканиться на этих предприятиях, — отметил Сергей Гайко. Что касается стоимости выпуска белорусских банкнот и монет у российского производителя, то эту информацию регулятор не раскрыл. Напомним, выпуск монет и банкнот в 2009 году обошелся в сумму от 1 до 4 евроцентов.
— Мы не раскрываем эту информацию, но могу отметить, что стоимость для нас очень приемлема, — добавил Гайко.
Уже сегодня в кассе Национального банка по улице Толстого можно обменять старые купюры на обновленные. При этом регулятор отмечает, что массовой замены старых пятерок и десяток на новые не будет.
— Хотелось бы акцентировать внимание, что у Национального банка есть в запасе также банкноты номиналом 5—10 рублей 2009 года выпуска. Понятно, что мы должны поддерживать свой резерв банкнот. Поэтому глобального выпуска обновленных банкнот мы не предполагаем, — заявил Сергей Гайко.
— Конечно, банкноты будут выдаваться для адаптации банковского и кассового оборудования и какой-то незначительный объем для обмена гражданам для интереса и созерцания тех изменений, которые произошли. Пока банковскую систему глобально мы подкреплять не будем. Более того, у Национального банка нет цели замещать старые купюры новыми, — подчеркнул он. — Единственная цель — изъятие из обращения ветхих банкнот и их замена.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!