Новые 5 и 10 рублей появятся в обращении в конце мая. Как будут выглядеть купюры?
 
269
30 апреля 2019 в 14:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

В сентябре прошлого года Нацбанк анонсировал обновление белорусских банкнот. Тогда речь шла о постепенной замене ветхих банкнот и усилении защиты белорусских денег. Регулятор говорил, что в 2019 году будет выпущена первая партия обновленных купюр номиналом 5 и 10 рублей. Теперь стала известна дата.

Итак, с 20 мая в обращение выпустят банкноты номиналом 5 и 10 рублей. В этот же день Нацбанк проведет презентацию новых денег. Как будут выглядеть новые купюры?

Во-первых, по словам регулятора, на них будет дополнительный водяной знак и более широкая защитная нить.

Во-вторых, исчезнет надпись «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи.

В-третьих, изменится год выпуска. Вместо 2009-го станет 2019-й.

В-четвертых, архитектурные достопримечательности на них будут «приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах». Также будет написано их название.

Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — полоцкая Спасо-Преображенская церковь.

«Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество „Гознак“ (Российская Федерация)»,— сообщает Нацбанк. Напомним, производитель прошлых белорусских банкнот — британская компания De La Rue. На изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов.

В следующем году в обращение обещают выпустить исправленные 20 и 50 рублей. Будут ли дочеканивать монеты, пока неизвестно.

Напомним, сейчас у нас в обращении 7 номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей) и 8 номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля).

А что будет со старыми деньгами?

— Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством, — объясняет Нацбанк

Это что, опять включили печатный станок?

«Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент», — уверяет регулятор.

Зачем нужно было допечатывать новые деньги?

«Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены, — сообщает регулятор. — Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами».

А как за рубежом?

«В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей — 8,3 месяца», — сообщил Нацбанк.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка