Репортаж из страны, которая является мировым лидером по потреблению пива. «Мы шутим: если правительство поднимет акцизы, то долго не продержится»
647
16 мая 2019 в 12:14
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский; Александр Чернухо
Репортаж из страны, которая является мировым лидером по потреблению пива. «Мы шутим: если правительство поднимет акцизы, то долго не продержится»

Больше, чем замков, в Чехии только пивоварен. Любой местный к традиционным блюдам страны предложит вам пропустить по бокальчику, а потом еще и добавки попросит. Пиво пить здесь умеют и любят: Чехия — мировой лидер по потреблению этого напитка. Мы побывали в стране с многолетними традициями пивоварения и рассказываем, что сами чехи говорят про свое пристрастие.

У Рудольфа, если задуматься, есть работа, о которой многие мечтают. Уже около 30 лет он варит пиво в Чешском химико-технологическом институте. Сейчас он бегает по двухъярусной комнатушке, уставленной новыми и не очень приспособлениями для варки, и угощает гостей напитком категории «только-только». Пиво в Чехии любят и готовы рассказывать о нем часами: технологию изготовления, цены на рынке, лучших поставщиков сырья — только спросите чеха, и обширная лекция вам гарантирована.

— Я проходил стажировку в Баварии, и профессор говорил, что есть две нации, которые умеют варить пиво, — баварцы и чехи, — смеется Рудольф и пускается в пространные размышления про пользу и вред пива. — Дискуссии ведутся постоянно, но лучше пусть пьют все, но мало, чем некоторые, но много. Я вам скажу одно: средняя продолжительность жизни в Чехии — 76 лет. Вот вам и вся арифметика… 

Вообще, Чехия — лидер по потреблению пива. Здесь проверяют мочевой пузырь на прочность с такой регулярностью, что масштабы впечатляют даже бывалых: в год в стране выпивают 144 литра на человека. Это считая грудных детей, трезвенников и пожилых чехов. Говорят, что за ужином озорной гуляка может махануть 10—15 бокалов пива и останется стоять на ногах. Даже в Министерстве сельского хозяйства страны с иронией говорят про страсть местных.

— Есть шутка, что пиво в Чехии стоит дешевле, чем вода, — говорят здесь, а дальше продолжают уже о серьезных вещах: — Встречи за пивом — это традиционный способ времяпровождения чехов. Да, мы позволяем себе и крепкие спиртные напитки, но они связаны с культурными вопросами и употребляются по праздникам. А пиво ассоциируется с кулинарными пристрастиями: например, свинина с квашеной капустой и кнедликами — пиво очень хорошо способствует пищеварению такой сытной и тяжелой кухни.

Сегодня на территории страны, которая меньше Беларуси, функционирует около 45 средних и крупных пивоваренных заводов и около 400 мини-пивзаводов, каждый из них производит до 4 тысяч гектолитров в год. Чтобы цифра выглядела масштабнее, вот вам еще один факт: в прошлом году все эти огромные заводы и маленькие пивоварни выпустили около 21 миллиона гектолитров напитка — это 4,2 миллиарда бутылок.

При этом в стране нулевая толерантность к потреблению пива за рулем.

— Сегодня наш образ жизни сложился так, что водительские права являются важным условием получения хорошей работы, — говорят в Министерстве сельского хозяйства. — Мы заинтересованы в повышенном производстве и продажах пива, но и в добропорядочном поведении граждан. Пивовары тоже к этому относятся ответственно и стараются пропагандировать умеренное потребление пива. Рекламные кампании мы стараемся нацеливать на молодежь. Например, если отправляетесь веселиться, то выберите трезвого водителя. Санкции за вождение в нетрезвом виде очень жесткие: высокие штрафы и лишение прав минимум на полгода. Эти штрафы, кстати, распространяются и на велосипедистов. 

Впрочем, чехи и здесь нашли выход: сейчас в стране высокими темпами развивается производство безалкогольного пива. Причем знатоки утверждают, что по вкусовым качествам оно максимально приближается к традиционному, алкогольному.

Есть еще одна шутка про пиво в Чехии: если правительство повысит акцизы на этот напиток, то долго оно не продержится. За сбор акцизов отвечает таможенная служба, а ценник на крепкий алкоголь выше, чем на пиво (в Беларуси наоборот), — таким образом чешское правительство стимулирует потребление слабоалкогольных напитков.

— У крепких алкогольных напитков акциз составляет около 240 крон на литр 100-процентного алкоголя. Условно, градус пива стоит 3,2 кроны, а сливовицы — 4 кроны. 

Вообще, пиво в Чехии относится к продуктам питания. Есть еще один нюанс: это алкогольный напиток, но не спиртное — спиртной напиток должен содержать 15 и больше градусов.


Чешский пивовар — это популярная профессия. Но сами дядьки, которые любят шутить и немного драматизируют, говорят про себя: вымирающий вид. Но это они прибедняются: хороший специалист, который четыре года отучился в профильном учебном заведении и получил сертификат, может претендовать на зарплату 1400 евро.

Мы приезжаем в маленькое местечко Чыш в 30 километрах от Карловых Вар. По белорусским меркам это небольшая деревенька на 600 человек. Правда, есть свой замок, свой ресторан и своя пивоварня. Хозяин всего этого комплекса в 80-х работал инженером-машиностроителем, а в начале 90-х начал свой бизнес и стал консультировать предпринимателей и компании. Дело, судя по всему, пошло, и в конце концов он взял кредит и выкупил старый замок XV века.

— Это, конечно, самоубийство с экономической точки зрения, и работы по реставрации хватит на всю мою жизнь, но зато в год у нас бывает около 20 тысяч туристов. И все пробуют наше фирменное пиво, — говорит он.

Мастера-пивовара выписывали сюда из Праги. Он согласился переехать в деревеньку и сейчас живет здесь вместе с женой: ему платят 1400 евро и доплачивают 400 евро на квартиру. А он варит светлое, рубиновое и темное. Хорошо варит? Даже в будний день до обеда в ресторанчике полно посетителей, которые весело стучат кружками.

Впрочем, не все довольны положением дел. В местечке Славков на местной пивоварне мы слышим шутливое ворчание:

— Да здесь даже официант — более уважаемая профессия. Пивоваров все меньше и меньше… 

Мы слышим эти слова, сопоставляем их с масштабами производства и про себя улыбаемся.

Сейчас у чешских фермеров жаркий период: нужно заключить договоры на продажу хмеля и не продешевить. Здесь в прямом смысле рыночные отношения: 90 процентов пахотных земель находятся в частном владении, и люди каждый день следят за событиями на бирже. Когда кажется, что цена на хмель вот-вот упадет, они ворчат, но подписывают бумаги и потом уже поставляют сырье в компании, которые занимаются его переработкой.

С хмелем здесь связано множество баек, историй и традиций. На севере страны даже есть музей, в котором можно узнать все о выращивании и обработке растения.

— Хмель выращивают на территории 5 тысяч гектаров, этим занимаются 12 хозяйств — все они являются членами нашего кооператива, который предоставляет им комплексный сервис: мы строим конструкции для выращивания, поставляем машины для уборки и сортировки, а еще поставляем технику для опрыскивания от вредителей. Потом мы же покупаем этот хмель, обрабатываем его и продаем заказчикам. Мы поставляем хмель на все континенты, кроме Антарктиды, — рассказывают в Bohemia Hop — одном из крупнейших предприятий, которые поставляют хмель на пивоварни по всему миру. — В Жатецком регионе уникальный климат… Мы пробовали выращивать традиционный жатецкий красный сорт в Японии, Китае, но там он не приживается. 


Чехи найдут тысячу и один способ оправдать свою любовь к пиву. Вам будут рассказывать про его чудодейственные свойства, про сорта, которые лечат язвы желудка, и вообще про пользу для здоровья в умеренных количествах. Местные пивовары приветствуют друг друга: «Дай бог счастья!»

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство сельского хозяйства Чешской Республики и посольство Чешской Республики в Минске, которые организовали проект по поддержке экономической дипломатии (ПРОПЭД-PROPED).

металлический каркас, прямоугольная, скамья, стол, крыша поликарбонат, настил пола: нет, 3x1.73 м
деревянный каркас, прямоугольная, крыша ондулин, стены дерево, настил пола: деревянный, 2.5x2.5 м
металлический каркас, прямоугольная, скамья, стол, крыша поликарбонат, настил пола: нет, 2x2.3 м

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский; Александр Чернухо