Избивали воришек, заставляли раздеваться и голыми идти на улицу. Начался суд над директором и завотделом магазина «Евроопт»
 
1070
13 мая 2019 в 11:44
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Эта история всплыла в середине апреля благодаря неравнодушной минчанке. Та увидела, как из магазина «Бруснічка» (сейчас «Евроопт»), что на Рокоссовского, выбежал голый мужчина, и позвонила в милицию. Правоохранители рассказали подробности. Оказалось, что 38-летний мужчина попытался украсть бутылку водки. Это заметили продавцы, завели его в подсобку. Там директор магазина и заведующий отделом связали его, заклеили рот скотчем, ударили молотком и требовали возместить ущерб за украденное ранее. Потом заставили раздеться догола и выставили на улицу.

Потерпевших по делу двое. Это тот самый 38-летний мужчина, которого видела минчанка. Он нигде не работает, имеет несколько судимостей за грабеж и неуплату алиментов. Мужчина худощавый и невысокий. Он сидит на скамейке возле зала заседаний. Говорить с журналистами отказывается.

— Нет желания ничего говорить, все в материалах дела. Рафальский и Демидов пусть расскажут,  объясняет он.

Второй потерпевший — 54-летний мужчина. Тоже неработающий, правоохранители говорят, что у него девять судимостей. Его возле зала заседаний не видно. Его привели в зал суда под конвоем, в настоящее время мужчина находится под стражей.

По информации прокуратуры, он пытался украсть бутылку настойки. Его также поймали, били и вымогали возместить ущерб, а также плеснули кофе в лицо. Потом точно так же, как и первого потерпевшего, нагишом выгнали на улицу. У потерпевших кровоподтеки, ссадины. У 38-летнего был сломан нос.

При этом сами правоохранители еще до суда отмечали, что потерпевших, возможно, было и больше, но те побоялись обращаться в милицию, чтобы их не наказали за кражу в магазине.

Заведующего отделом Демидова и директора магазина Рафальского обвиняют по четырем статьям: ч. 2 ст. 208 «Вымогательство», ч. 2 и ч. 3 ст. 339 «Злостное хулиганство» и «Особо злостное хулиганство», ч. 2 ст. 207 «Разбой», ч. 3 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий». Максимальное наказание, которое им грозит, — 15 лет лишения свободы.

Заведующий отделом

Адвокаты обвиняемых выступают против ведения видео- и фотосъемки во время процесса (до начала судебного заседания фотографы могут это делать беспрепятственно), кроме этого, просят запретить журналистам присутствовать на суде. Судья запрещает видео- и фотосъемку, но журналистам разрешает остаться.

Директор магазина

Первым опрашивают Алексея Демидова. Это заведующий отделением «Евроопта» (экс-«Бруснічкі») на проспекте Рокоссовского, 99. Ему 30 лет, среднее образование. У мужчины уже есть судимость за уклонение от призыва. За это он получил штраф. Демидов находится под стражей с 29 апреля. До этого он был под подпиской о невыезде.

Во время опроса выясняется, что Демидов не получал от прокурора постановление о направлении дела в суд. По этой причине суд объявил перерыв, заседание продолжится 21 мая в 10:00. Постановление Демидову вручили тут же, на месте.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий