Медведи под Логойском — это нормально? Жители деревни нашли медвежонка, где его мать — неизвестно
 
215
25 апреля 2019 в 11:45
Автор: Андрей Рудь

Медвежонка у деревни Жестиное в Логойском районе впервые заметили недели полторы назад. Детеныш ползал по кустам неприкаянный, с каждым днем выглядел все хуже. Со временем выбрался прямо к деревне, здесь его и подобрали. Говорят, «валялся лапами кверху». В местном охотхозяйстве отмечают, что медведей становится больше.

Смотреть на погибающего зверя не смог местный житель Николай Рымша — подобрал, принялся отпаивать молоком. Назвал Машей. Параллельно оповестил Логойский лесхоз, РОВД, спасателей, Госинспекцию природоохраны. В итоге собрали комиссию, приняли решение об изъятии дикого животного и увезли в центр экологического туризма в Станьково.

Позже ветеринар сказал, что полуторамесячный медвежонок не ел нормальной еды недели две, в основном пил воду — тогда как месяцев до четырех должен питаться материнским молоком. Сильно отощал. Не подобрали бы — не протянул бы и суток.

— В таком возрасте медвежата весят килограммов 7—10, а эта была как пушинка, кожа и кости, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Логойского лесхоза Александр Хатковский.

В этой истории есть белые пятна. Где мать Маши — загадка. Кроме того, медведицы обычно приносят по два детеныша, но второго так и не нашли. Выяснять их судьбу должно Минприроды.

Медведи под Минском — это вообще нормально? Жестиное находится на территории охотхозяйства «Лавники». Здесь, после обнаружения Маши, сейчас как раз готовят информацию о численности медведей в округе. Точной цифры пока нет, но, говорят, эти животные здесь имеются, приходят с северо-запада. Последний раз следы видели две недели назад. А вообще, заметна динамика к росту, и это охотоведов не очень радует.

Читайте также

2200 Вт, объем 4 л, заваривание чая, цвет зеленый/золотистый
2100 Вт, объем 3.2 л, заваривание чая, цвет черный

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь