Медведь и двое мужиков встретились в деревне поздним вечером — обнимашки, борьба... отстрел?

 
UPD
36 487
157
26 марта 2018 в 11:00
Автор: Александр Владыко. Фото: usiter.com

Драматичная история произошла в конце прошлой недели в одном из дворов деревни Пукшино Витебского района. Двое жителей сидели и отдыхали. Ближе к ночи вышли на улицу, а в 20 метрах — медведь. Как было с ним не подружиться?

У охотников об истории с мишкой своя правда.

— История с медведем началась еще осенью, — рассказывает витебский охотник Юрий Горегляд. — Его часто видели местные жители и охотники в окрестностях деревень Пукшино, Глазомичи, Яновичи в 35 км на северо-восток от Витебска. Милый и безобидный мишка взрослел, набирал силу, а с силой пришла и наглость. Медведь перестал бояться людей, их вида и голоса. Более того, он не боялся отпугивающих выстрелов в воздух. Разорил по осени пасеку у егеря, пугал грибников и местных жителей. Был сделан запрос в Минприроды на отстрел опасного медведя, но ответ был банален, в стиле: «Вы что?! Он же краснокнижный вид! Отпугивайте».

Юрий сам увидел медведя за неделю до происшествия в Пукшино.

— Медведь стал ломиться в коровник на краю деревни. Его немного отогнали местные собаки. Недалеко. Он затаился в овраге в 200 м от фермы. По звонку егеря мы подъехали, чтобы отогнать мишку. Прошлись немного по следу, а затем срисовали в тепловизор с 80 метров в овраге. Егерь пошел вперед с криками: «Миша, уходи!», мы за ним, а Мише крики эти до фонаря. Остановились, произвели выстрел в воздух. Отбежал на 5 метров и остановился. Стоит, наблюдает за нами. Зайдет за куст, сместится то влево, то вправо, наблюдает. Мы смотрим на него с 30 м в «ночник», «теплик», фонариком освещаем. Не уходит. Потом вообще начал нас (четверых) скрадывать по оврагу. Пришлось просто уйти.

Ну а потом случился конфликт с нападением на человека.

В округе слухи ходят похуже медведя. Местные говорят, что мужик был пьян, а теперь лежит в реанимации.

— Да не, в удовлетворительном состоянии он, — опровергает слухи о реанимации председатель Яновичского сельисполкома Александр Изобов. — Рука прокушена, бок, спина. Но понимаете... Один погладил — медведь его даже языком лизнул — и пошел домой. А наш герой остался. Сначала медведь от него отходил, а потом — наоборот. И повалил. Все было возле дома.

Александр соглашается, что непонятный медведь: не должен так дикий зверь к людям заходить.

— С одной стороны, на человека напал, с другой — если бы не полезли сами, больницы можно было избежать.

По словам председателя, медведь, скорее всего, будет застрелен.

— В субботу уже ездили охотники — не нашли пока его.

По словам Юрия Горегляда, в субботу была последняя устрашающая акция.

— Ждем бумаги с разрешением на отстрел.

Комментарий Минприроды: если медведь вернется в деревню, будет рассмотрен вопрос о его изъятии

В соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 
от 9 июня 2014 г. №26, медведь бурый (Ursus arctos) включен в список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных.

В соответствии со статьей 64-2 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», изъятие диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания допускается в научных целях, в целях вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания и (или) разведения в неволе. Дикие животные, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, могут быть изъяты из среды их обитания также в случаях, если они имеют заболевание, опасное для их жизни, жизни или здоровья граждан, а также в случаях необходимости оказания помощи этим диким животным при заболеваниях, ранениях, травмировании, угрозе гибели.

Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в порядке и на условиях, установленных постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 18 мая 2009 г. №638 «О некоторых вопросах обращения с дикими животными и дикорастущими растениями», если иное не установлено президентом Республики Беларусь.

Самовольное изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания и произрастания, запрещаются.

Данный случай находится на контроле. Если медведь еще раз появится в пределах деревни, будет рассмотрен вопрос о его изъятии.

Автор: Александр Владыко. Фото: usiter.com
ОБСУЖДЕНИЕ