Верховный суд рассмотрел дело Коржича в апелляционном порядке и оставил приговоры без изменений
 
9338
208
09 апреля 2019 в 15:16
Источник: БЕЛТА

Апелляционную жалобу подала мать Коржича, которая является потерпевшей, — она просила ужесточить наказание. С решением Минского областного суда не согласились и обвиняемые: Евгений Барановский и Антон Вяжевич, а также защитник Вяжевича и защитник Егора Скуратовича подали жалобы.

Мать погибшего солдата решила обжаловать решение Минского областного суда после того, как жалобы подали обвиняемые и их защитники. Она просит ужесточить наказание: Барановскому назначить 12 лет лишения свободы, Вяжевичу — 11, Скуратовичу — 8 лет, передает БЕЛТА.

Адвокаты, в частности, просят переквалифицировать ряд действий своих подзащитных. Ими поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

По мнению прокурора, как предварительное, так и судебное следствия проведены объективно и всесторонне. Вина трех военнослужащих в совершении ряда воинских преступлений доказана. В частности, группа инкриминируемых эпизодов связана с получением вознаграждения от подчиненных: сержанты просили солдат за личные средства покупать им сигареты и сладости в обмен на разрешение посетить торговые точки. Вместе с тем в соответствии с требованием устава обвиняемые, являясь командирами отделений, помимо других обязанностей обязаны знать, где находятся и что делают их подчиненные. Именно на этой должности каждый из обвиняемых имел право разрешить подчиненному отлучиться в пределах воинской части, а после чего обязан был проконтролировать прибытие в расположение.

Как должностные лица, они не вправе были принимать имущество и получать другую выгоду в связи с выполнением служебных обязанностей. Помимо получения взяток обвиняемые допускали многочисленные факты превышения полномочий.

— Выражая недовольство поведением подчиненных, желая наказать их, поднять свой авторитет как начальников, незаконно, неоднократно в присутствии других военнослужащих вне отведенных занятий по физподготовке, в том числе после отбоя, принуждали подчиненных выполнять различные физические упражнения, — сказал гособвинитель.

Посовещавшись, Верховный суд оставил приговор без изменений, апелляционные жалобы без удовлетворения.


Суд огласил приговор по делу Коржича: Барановскому — 9 лет, Вяжевичу — 7, Скуратовичу — 6. Министру обороны — частное определение

О чем шла речь на заседаниях?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!