Прячем зимнюю обувь! 10 пар культовых кроссовок, с выбором которых вы не ошибетесь
686
19 марта 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: 43einhalb.com, masses.com.my
Прячем зимнюю обувь! 10 пар культовых кроссовок, с выбором которых вы не ошибетесь

Зима закончилась. Спасибо, больше не надо. Обойдемся без ритуального сожжения своих ботинок на меху и просто спрячем их дожидаться холодов. Настало время занимательных историй про выбор кроссовок. Сникерхедство продолжает набирать мощь, каждую неделю происходят релизы новых пар или представление свежих версий старых. Разобраться порой сложно и не факт, что надо. Тем более новые силуэты катят совершенно не всем. Оттого рассказываем истории культовых пар кроссовок, которые проверены десятками лет и миллионами ног.

Чур не обижаться любителям Adidas Samba, Adidas Campus, Adidas Gazelle, Air Jordan 3 или каких угодно других «джорданов» (кроме первых), Nike Cortez, которые прославил Форрест Гамп, или Nike Air Huarache. В конце XX века придумали столько классной обуви, что всю ее никак не впихнешь в субъективную выборку.

Поехали!

Air Jordan 1

Год выпуска: 1985
Примерная цена: 380—390 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от #jordan1gallery (@jordan1gallery)

Слабо верится, но когда-то теннисные кроссовки продавались лучше баскетбольных. А потом случился 1984 год: «Чикаго Буллз» выбрали Майкла Джордана под третьим номером на драфте НБА. Казалось бы, решение, никак не гарантировавшее результат, но клуб был достаточно уверен, чтобы подписать семилетний контракт на $6 млн — на тот момент  третий по величине в истории лиги.

Параллельно будущую легенду баскетбола «окучивали» ребята из Nike. Компании требовалась большая звезда для собственного продвижения. Джордан честно признавался, что не знает такую контору и вообще думает в сторону Adidas и Converse, в которых играл в колледже. Правда, первые тогда находились в кризисе после смерти своего основателя Ади Дасслера в 1978 году, а вторые не могли конкурировать по деньгам. Nike предложил пятилетний контракт на $500 тыс. в год, Converse же давал только $100 тыс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Michael Jordan (@michaelairnessjordan23)

В итоге контакт и контракт состоялись. Nike вложила дурные деньги в продвижение и создание мифов вокруг кроссовок. И они отбились. Теперь 56-летний Джордан живет в статусе короля баскетбола и самого богатого спортсмена всех времен благодаря бренду Jordan. В 1997-м Майкл мечтал, что продажи его бренда вырастут до $1 млрд. Через 20 лет они достигли $3,1 млрд, что составило 13% от всех продаж Nike.

Adidas Stan Smith

Год выпуска: 1963
Примерная цена: 180—200 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @stansmith.lovers

Стэн Смит — изначально не кроссовки, а человек. Это 193-сантиметровый американский теннисист, побеждавший на US Open и «Уимблдоне». Изначально кроссовки делали для другого игрока — Робера Айе, полуфиналиста «Ролан Гаррос» 1960 года. Процесс курировал сын основателя Adidas Хорст Дасслер.

Раньше теннисисты играли в тряпочных кедах, которые быстро протирались. Кроссовки Adidas оказались кожаными. Когда стало понятно, что клей не держит резиновую подошву, ее прошили. Так появились мелкие стежки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @stansmith.lovers

В 1971 году Айе закончил с теннисом, и бренду потребовалось новое лицо. Тогда возник вариант со Смитом, которого пытался захантить Converse. Не вышло. До 1978-го кроссовки представляли обоих игроков. На языке одновременно были имя Айе и портрет Смита. Самое смешное, что сделали его в ту редкую пору, когда американец не носил усы.

В массовую культуру «стэны» продвигал Дэвид Боуи, царство ему небесное. А сам Смит, кстати, нормально себя чувствует. Бодрый дед с роскошными усами даже ведет «инсту», пусть и обновляет ее редко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Stan Smith (@stansmithonline)

Puma Suede

Год выпуска: 1968
Примерная цена: 150—170 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от BARANG OKE INDONESIA ® (@barangokeindonesia)

Наряду со «стэнами», быть может, самая унисексовая пара за всю историю кроссовок. Puma, если кто не помнит, появилась в 1948 году. Рудольф Дасслер рассорился со своим братом Адольфом. Первый придумал контору под названием RuDa (от Rudolf Dassler), позже переименованную в современную Puma. А второй создал Adidas.

В 1968-м Suede засветились на Олимпийских играх в Мехико. Шла церемония награждения, когда два бегуна — золотой призер Томми Смит и бронзовый Джон Карлос — опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках во время исполнения американского гимна. Парни разулись. Рядом с босыми бегунами располагались пары Puma Suede. Так ребята протестовали против расизма в США. Обоих исключили.

Но кроссовки продолжили набирать популярность. Помог баскетболист Уолт Клайд Фрейзер, который по понту сильно походил на нынешних игроков НБА. Мужчина носил меха, костюмы и шляпы. При этом делал вещи на площадке, в 1996-м его включили в список 50 величайших игроков в истории лиги. Был слух, что Puma сделали Suede даже для кошки Уолта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от JL Memorabilia (@jlmemorabilia)

Nike Air Force 1

Год выпуска: 1982
Примерная цена: 210—230 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @photographybyfreddy

А это история про универсальность. Ввиду нынешней демократичности моды первые «форсы» можно носить под все: шорты, брюки, джинсы, юбки. Любая пара будет смотреться уместно даже в театре. Они бывают низкими (low), средними (mid) и высокими (high). Все же изначально модель придумали для спортсменов, которым требовалось фиксировать голеностоп.

Создатели AF1 вдохновлялись трекинговой обувью, которая славится своей практичностью. Революция началась в 1979-м, когда бывший аэрокосмический инженер Марион Фрэнк Руди предложил основателю Nike Филу Найту размещать капсулы со сжатым газом в подошве беговых кроссовок для лучшей амортизации и долговечности. Вся штука в том, что баскетболисты много жаловались, мол, им приходится надевать несколько носков, чтобы смягчать приземление на площадку после прыжков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Unique Sneakz (@uniquesneakzzz)

В 1982 году пара, амбициозно названная в честь самолета президента США, дебютировала в НБА и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Естественно, от баскетболистов кроссовки распространились в массы. В итоге AF1 стала первой в истории моделью кроссовок, которую продали за четырехзначную сумму: за $1000 толкнули «лимитку» с крокодиловой кожей.

Reebok Classic Leather

Год выпуска: 1983
Примерная цена: 180 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Titolo Sneaker Boutique (@titoloshop)

Reebok — обувная фирма родом из английской деревни, которая прожила почти век, а потом была поглощена Adidas. Целью слияния, говорят, было желание отжать американский рынок у Nike, но пока как-то не выходит.

А теперь красивая история про большую ошибку. Это не про слияние. Линию Classic Leather от Reebok запустили случайно. В 1983 году на фабрику почему-то завезли партию итальянской кожи, которую никто не заказывал. Технологи почесали затылки, решили, что нечего добру пропадать, и пустили его в ход. Традиционные кроссовки Reebok получили свое кожаное воплощение.

Очень крутой в своей простоте дизайн, у которого нет вообще никаких поводов терять актуальность. Многих начинает стремать подошва. Мол, в тех же «стэнах» она прошита, и понятно, что держится она не на соплях. Но любители бренда успокаивают: мол, носка получается нормальной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Hamza (@pops75)

Вообще, это тоже обувь для бега. Создатели стремились обеспечить устойчивость и фиксацию без сковывания движений. Удалось. Это комфортная пара с одним из самых узнаваемых силуэтов в мире. И еще про название. Оно появилось в 1960 году. Слово отыскали дети основателя компании. Оно означало африканскую антилопу с острыми рогами.

Nike Air Max 1

Год выпуска: 1987
Примерная цена: 280—300 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от sneakerheadsnl (@sneakerheadsnl)

В конце XX века ребята из Nike устроили такое творческое веселье, что зависть берет. Сейчас будет история про источники вдохновения. Технология Air упоминалась в куске про Air Force 1. Все здорово, она работала, но атлеты не особо обращали внимание. Ну а как понять, что штука работает, если ты ее тупо не видишь?

В общем, шел 1985 год, когда работник Nike Тинкер Хэтфилд (дипломированный архитектор) оказался в Париже и увидел здание Национального центра культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. Там масса видимых коммуникаций: окна, тоннели, лестницы, лифты и эскалаторы. Американец вдохновился и придумал видимый воздух. На подошве появилось специальное окно, через которое виднелась капсула с тем самым воздухом. Дебютные «единички» представили в 1987-м.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Sneakerplaats (@sneakerplaats)

В период с июня того года по май 1988-го было продано более миллиона пар. В итоге мир получил не только красивую историю, но и, быть может, самые удобные кроссовки на свете.

Asics Gel Lyte III

Год выпуска: 1989
Примерная цена: 360—440 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Andrey (@klyuchnik.andrey)

Asics — это японская контора, основанная аж в 1949 году. Тогда она называлась Onitsuka Tiger — по фамилии основателя Кихатиро Оницука. Неожиданный поворот, но эти кроссовки сыграли значительную роль в истории Nike. Основатели американской корпорации Фил Найт и Билл Бауэрман перепродавали их в Америке. Ребята из США предлагали свои идеи для усовершенствования японской обуви, но не договорились. Тогда они решили создать собственный бренд, названный в честь богини Ники.

В 1977 году японцы, к слову, тоже переименовались. ASICS — аббревиатура от «Anima sana in corpore sano», что в переводе с латыни означает «В здоровом теле здоровый дух». Asics Gel Lyte III представили в 1989-м. Изначально они предназначались для бега. По задумке, раздвоенный язычок смещался при движении стопы. Это было новаторством. Амортизацию обеспечивал Asics Gel, который заполнял пятку кроссовки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Jay (@jayorjay)

Дизайн оказался топовым, и модель быстро перешла в уличную культуру. Новая волна популярности связана с великим множеством коллабораций, которые делают пару желанной для многих сникерхедов.

Adidas Superstar

Год выпуска: 1969
Примерная цена: 190—200 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от adidas.superstar (@adidas.superstar)

Серьезно, в них играли в баскетбол. Весь состав «Бостон Селтикс» гонял в таких. В 1960 году ребята и их «суперстары» стали чемпионами НБА. Хотя начинали финальную серию они в Converse. Вообще, есть распространенное мнение, что модель и придумывали для того, чтобы отжать баскетбольный рынок у Converse.

План сработал. К середине семидесятых в Adidas выступали 85% игроков НБА и АБА (лига, позже слившаяся с НБА). А потом Converse загнулась, а потом разогнулась, когда компанию купила Nike. Но про эту контору и их кеды мы поговорим как-нибудь потом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от BENNY (@benwhalley21)

Баскетбол — это круто, конечно. Но чуть ли не главный вклад в культ «суперстаров» внесли пацаны из рэп-группы Run-D.M.C. Они вытаскивали из своих кроссовок шнурки на манер заключенных в тюрьмах. А в 1986-м записали трек My Adidas.

Ребята из немецкой конторы преисполнились благодарностью и подписали с рэперами контракт на миллион долларов. Это был первый образец подобного сотрудничества. Была даже запущена линия одежды под маркой Adidas, полностью составленная музыкантами Run-D.M.C. А еще в «суперстарах» гоняли ребята из Korn, Slipknot, Good Charlotte, Deftones, Papa Roach.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от adidas.superstar (@adidas.superstar)

Вот что делает прикольный дизайн. Ракушку, которая защищает пальцы, не спутаешь ни с чем.

New Balance 574

Год выпуска: 1988
Примерная цена: 190—200 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от New Balance (@newbalance)

Есть разночтения. Русскоязычные источники говорят, что модель дебютировала на Бостонском марафоне 1982 года. Мол, бегун Дик Бердсли пронесся по трассе в красной паре таких и занял второе место. Англоязычные источники заявляют релиз в 1988-м. Вообще, не суть. Главное, что очередная беговая пара смогла проникнуть в неспортивную жизнь и стать культовой.

В фирме не заморачиваются и не дают моделям имен. Все с номерами. Вообще, легенда красивая. Говорят, New Balance давали нумерацию модели в соответствии со стоимостью, которую она получит. То есть 574-е изначально стоили 57 долларов и 40 центов. Считается, что если поделить номер модели на 10, то можно узнать, сколько она стоила первоначально. Но, естественно, за 30 лет ценник сильно подвинулся.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от New Balance Uruguay (@newbalanceuy)

574-е состоялись из-за комфорта и сдержанного дизайна. Внешний вид действительно очень универсален. Это не какое-то коллекционное издание. Модель передается из года в год и составляет основную массу продаж NB.

Nike Air Max 90

Год выпуска: 1990
Примерная цена: 330—360 рублей

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от TMC II (@iamtmcii)

Еще раз вспомним Тинкера Хэтфилда. Мужчина продолжал загоняться по поводу баллона Air и сильно хотел усилить акценты на нем. Оттого и появились специальные пластиковые элементы, подчеркивающие технологию Nike.

Снова-таки удивительно, но модель легкоатлетическая. Считается, что после ее релиза начался большой тренд на уличный бег. Создатели озаботились наличием специальных вставок для обхвата и поддержки стопы, циркуляцией воздуха, легкостью пары и сцеплением с поверхностью благодаря вафлеобразной подошве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @g1runners

Девяностые вообще были прикольным временем для бренда. Не все модели сыграли, но появилось минимум три мощных образца: Nike Air Max 90, Nike Air Max 95, Nike Air Max 97. Вся троица, в принципе, стала культовой.

мужские/женские, спортивные, верх: замшевая кожа (нубук)/сетка, подкладка: синтетика

«Кроссовки. Обсуждаем все!» для ценителей, заинтересованных и желающих узнать что-то новое

Кстати, есть вариант зацепить кроссовки на «Барахолке» Onliner

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: 43einhalb.com, masses.com.my