16 320
228
16 марта 2019 в 19:15
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Картинки в Instagram vs реальность. Топ-7 советов молодым родителям от врачей и экспертов о сне ребенка

Как сделать сон ребенка безопасным? Оказывается, это достаточно серьезный вопрос, потому что многие вещи для молодых неопытных родителей не всегда очевидны. Об этом и не только сегодня в Минске говорили врачи и эксперты в материнстве на форуме «Сон 2.0: перезагрузка». Onliner выслушал спикеров и составил топ-7 советов для родителей.

«Маме важно максимально позаботиться о себе. Если, например, ребенок просыпается ночью каждые сорок минут, то нужно, чтобы кто-то другой с ним сидел по ночам, а женщина могла выспаться и восстановиться. Чем качественнее будет спать мама, тем лучше в семье будет всем, в том числе — ребенку», — убеждена сомнолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Горбат.

«Как выспаться за три часа? Никак. Единственный выход — убрать ночные вскармливания. Не нужно тешить себя иллюзией, будто есть какой-то особый интервал времени, который позволяет за три часа сна отдохнуть так, будто вы спали все девять. Его не существует», — развеяла иллюзии врач-сомнолог.

Одним словом, прежде чем вы будете думать о сне ребенка и его безопасности, позаботьтесь о себе. Правило авиаполета — «надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка» — придумано неспроста и действует для любой сферы детско-родительских отношений. Сначала восстановление и глубокий сон матери — и только потом ребенок.


— Инициатива «Дети в безопасности» полным ходом идет по стране. (Напомним, прочитать о начале проекта и девяти главных угрозах для ребенка в квартире вы можете здесь). Наша задача — обучить молодых родителей правилам создания безопасной среды и сделать так, чтобы детки как можно меньше травмировались дома — «подостлать соломку». С точки зрения развития ребенка гораздо лучше, когда мы спокойны, потому что дома безопасная среда, а не кричим постоянно малышу: «Это не трогай!», «Это нельзя!», «Это опасно!» — говорит руководитель проекта и мама троих детей Наталья Навроцкая.

Сейчас на сайте mamexpert.by почти готова 3D-карта квартиры с обозначенными местами опасности. Кроме того, там же появится чек-лист, который папа сможет скачать и подготовить квартиру к приезду ребенка, пока мама с малышом в роддоме. Или сыграть в «игру-бродилку», чтобы протестировать: готов ли я стать отцом?

— Почему очень важно говорить о безопасности? Потому что иногда мы даже не задумываемся, что опасности есть, а наши детки развиваются очень быстро, мы пропускаем период, когда у них формируются новые навыки. Или в гости приходят друзья/родные, и получается история, когда «у семи нянек дитя без глаза». Каждый думает: «Ну здесь же мама, папа, бабушка, тетя, они присмотрят…» В этот момент обычно и случаются неприятности.

Итак, Onliner внимательно выслушал лекции по безопасному сну ребенка и составил топ-7 советов для молодых родителей.

1. Исключить сон на животе. Для грудничка считается безопасным вариантом сон на спине. Если малыш склонен к срыгиваю, можно приподнять головной конец кровати под углом 14—18 градусов или подложить валик из полотенца, но только не подушку. Подушки грудничку вообще не нужны, за исключением тех случаев, когда на этом настаивает ортопед или невролог.

Время от времени можно использовать сон на боку, но только если ребенок зафиксирован (для этого существуют специальные фиксаторы).

2. Внимательно исследовать детскую кроватку. Расстояние между прутьями должно быть не больше 6—7 сантиметров, но не меньше 2 сантиметров, чтобы не застряла ручка либо ножка малыша. Важный вопрос — про дно кроватки.

«Сначала дно устанавливается высоко, чтобы было удобно положить и взять младенца. А потом родители думают: „Вот начнет малыш вставать, тогда и опустим“. Но это ошибка. Желательно опустить дно, когда ребенок начинает активно пользоваться своим телом и воспринимать себя в пространстве — ворочаться, присаживаться, подтягиваться. Как правило, это происходит после пяти месяцев. Если с опозданием опустить дно кроватки, то ребенок может выпасть. К сожалению, это довольно часто случается. Практически всегда дети падают и ударяются самой тяжелой частью тела — головой», — объясняет эксперт.

3. Узнать, что существуют держатели одеяла, и пользоваться ими. Они придуманы, чтобы предотвратить нечаянное удушение одеялом во сне. Еще один удобный девайс — видеоночник (видеоняня) с контролем дыхания и датчиком движения ребенка.

«Оказывается, многие родители не знают про современные приспособления, которые уже давно существуют, чтобы обезопасить жизнь и здоровье ребенка», — удивляется Наталья Навроцкая.

Еще одна важная деталь про одеяло: оно должно быть только до уровня плечиков ребенка. Еще можно использовать детские спальные мешки, мешки-коконы, которые помогают зафиксировать ребенка, особенно если он очень активный.

4. Матрас обязательно должен быть подогнан под периметр кроватки, чтобы не было зазора. Иначе есть возможность защемления головы, ручки, ножки и т. д.

5. Никаких мягких игрушек в кровати.

«Есть очень много красивых картинок в Instagram: умилительный малыш лежит, окруженный мягкими игрушками и подушками. Это все мимимишно и красиво, но, поверьте, опасно, — предупреждает Наталья Навроцкая. — Только когда ребенок сам сможет убрать игрушку, которая ему мешает, а это происходит после 5—6 месяцев, — только тогда можно приводить плюшевого мишку, розовую овцу и других друзей. До этого времени игрушки должны быть вне кроватки. Пусть они поют, светят, шумят белым шумом, помогают младенцу заснуть, но они не должны лежать в кроватке, пока ребенок слишком мал». 

6. Обязательные бортики безопасности на пеленальном столике. И помните, что нельзя оставлять ребенка, даже спящего, на высокой поверхности.

7. Никогда не оставлять ребенка одного. Есть «правило вытянутой руки»: взрослый всегда должен быть рядом на расстоянии вытянутой руки. Кроме того, нельзя оставлять младенца на приподнятой поверхности или наедине с домашними животными.

Радионяни и видеоняни в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков