24 января 2019 в 20:24
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий

«Мамы насмотрятся картинок в Instagram и кладут младенца спать среди игрушек». Врачи назвали девять опасностей для ребенка в квартире

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Тарналицкий

«Дом или квартира не так безопасны для маленьких детей, как думает большинство молодых родителей», — считают врачи, чиновники Министерства здравоохранения, сотрудники МЧС и эксперты в материнстве. Они подчеркивают, что не собираются поучать мам и пап, и не хотят, чтобы совместный проект «Дети в безопасности» превратился в скучную историю в духе «Не давайте спички детям!». Onliner выслушал аргументы экспертов, которые собрались сегодня в клиническом роддоме Минской области, и составил свой список — девять главных угроз для ребенка в квартире.

Создательница проекта «Дети в безопасности» (финансируется Европейским союзом) — Наталья Навроцкая, руководительница центра «МамСтарт» и портала mamexpert.by, мама троих детей. По ее словам, официальная статистика, которая говорит о 150 детях, погибших за год, — это только небольшой процент тех травм и несчастных случаев, которые реально происходят. Потому что мамы многое замалчивают из чувства вины.

«Наши родители молодые не могут досмотреть, и ребенок погибает при приеме ванны, во время сна, когда ребенка неправильно укладывают, при кормлении. Это большая проблема. <...> Каждый день я читаю сводку, которая проходит через центр экстренной медицинской помощи. Поверьте, это фронтовая сводка… Трагедия, когда погибают дети с врожденной патологией. А если погибают здоровые дети — это трагедия вдвойне», — говорит заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Михаил Вишневецкий.

Итак, какие угрозы для ребенка существуют в квартире? Выслушав представителей клинического роддома Минской области, сотрудников МЧС и Наталью Навроцкую, мы составили такой список.

1. Первая точка опасности в квартире, пока малыш еще не умеет ходить, — это кроватка в детской. Увлеченные чувством прекрасного и модой, мамы могут выбирать тяжелые балдахины с тесемочками или постельное белье с украшениями-пуговицами, завязками, что чревато последствиями. Любые веревочки длиннее 10 сантиметров в интерьере кроватки опасны, потому что могут обернуться вокруг шеи ребенка и привести к удушению. Сюда же относится правильный выбор матраса. Во сне ребенок может закатиться в щель между матрасом и кроваткой и задохнуться. Потому матрас нужно подбирать строго по размеру кровати, зазора быть не должно. Постельное белье должно быть гладким, чтобы младенец не оторвал, не проглотил элемент вышивки или украшения, не задохнулся в нитках, тесемках и завязках.

«Что касается подушек, мягких игрушек, есть Instagram-картинки про то, как здорово лежит новорожденный малыш в окружении игрушек и спит. Мама воспринимает это как истину и начинает таким же образом оборудовать спальное место своего ребенка. На самом деле, подушки до года ребенку не нужны. И детская кроватка — не место для мягких и плюшевых игрушек, — объясняет Наталья Навроцкая. — Элементарные вещи, но они могут стоить здоровья и жизни детей».

2. Любые возвышенности, будь то пеленальный столик или кровать. От 0 до 3 месяцев самые частые травмы у детей — это падения. Мамы уверены в том, что ребенок еще не умеет поворачиваться и активно двигаться, спокойно оставляют его на пеленальном столике, например, а малыш падает на пол. Удар всегда приходится на голову, потому что у новорожденных это самая тяжелая часть тела.

3. Еда. После падений самый частый вид травм — это аспирация, то есть захлебывания. Такое может случиться, если мама не владеет навыками того, как обращаться с младенцем после кормления, и оставляет его одного в неправильном положении для сна.

4. Горячие жидкости — мамина чашка кофе или ванна, полная воды. Ожоги стоят на третьем месте в списке самых частых детских травм. Например, уставшая и невыспавшаяся мама пьет горячий кофе с ребенком на руках — это потенциально опасная ситуация. Другая история — наполнить ванну горячей водой, не измерив температуру специальным датчиком, и купать малыша.

5. Круги для плавания. Грудничковое плавание стало очень популярным сегодня. Да, это отличный способ развития ребенка с точки зрения неврологии, говорят врачи. Но у родителей создается иллюзия безопасности, как будто ребенок зафиксирован в круге. Мама оставляет малыша в ванной, чтобы взять телефон, с кем-то поговорить, отворачивается, а ребенок может выскользнуть из круга или набрать воды, активно двигаясь в круге. Захлебнуться в ложке воды. Такие случаи, к сожалению, происходят постоянно.

6. Розетки, углы, провода. Новый этап наступает, когда малыш начинает активно двигаться. Мамам даже советуют встать на четвереньки и обойти всю квартиру по возможной траектории движения ребенка, чтобы увидеть потенциальные опасности. «То, что мы видим с высоты своего роста, и то, что видит ребенок на четвереньках, — это абсолютно разные квартиры», — добавляет Наталья Навроцкая.

7. Мебель — комоды и телевизоры. Их нужно фиксировать к стене. Частый случай — это телевизор, который опрокинулся на ребенка во время его игры.

8. Мелкие предметы, которые кажутся безобидными. Содержимое маминой сумочки, например, нужно убирать повыше, потому что оно всегда интересует ребенка. Мелкие игрушки старших детей. Пульки для пистолетов. Модные сейчас магнитные конструкторы. Если младенец проглотит магнит, это может привести к серьезным проблемам — пролежням. Гидрогелевые бусины для флористов, увеличивающие свой размер, вбирая в себя воду, в 200 раз, могут вызвать непроходимость кишечника. «Бонстики», популярные нынче, часто оказываются у детей в желудке. Опасность в том, что они не просматриваются на рентгене. Монеты, которые сейчас постоянно оказываются в желудочно-кишечном тракте у детей.

9. Средства для чистки труб, отбеливатели и подобная химия. В возрасте 8—9 месяцев на первое место выходят отравления. Это особенности развития психики малыша. Ближайшие полтора года он будет пробовать жизнь на вкус в прямом смысле слова. Через вкусовые рецепторы, через рот. Это естественный этап развития. Поэтому бытовую химию нужно спрятать повыше и проследить, чтобы шкафчики закрывались, ведь глоток средства для чистки труб приведет ребенка к глубокой инвалидности.


Сегодняшняя встреча с журналистами — это только начало проекта. Впереди — бесплатные обучающие семинары для медицинских работников (в первую очередь для специалистов акушерского профиля из сельской местности) и молодых родителей.

«Есть ведь у нас занятия для беременных, где обучают, что такое роды, как вести себя во время беременности и после, что такое грудное вскармливание и как с этим работать. Может быть, нужно начинать консультации [по созданию безопасного пространства для ребенка в квартире] еще раньше? Чтобы беременная женщина посмотрела на свою квартиру глазами будущего ребенка и подумала, насколько хорошо и безопасно ему будет дома. И заранее к этому готовилась. А мы, как роддом, должны это развивать и предупреждать, обязательно рассказывать людям. Чтобы женщины от нас уходили с ребенком и пониманием того, что дома начнется другая история, и были к этому готовы», — подчеркивает заместитель главного врача клинического родильного дома Минской области Татьяна Басалай.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!