«В роддоме сделали УЗИ и послали на аборт, а у другого доктора выяснилось, что все хорошо». Две витеблянки жалуются на врачей

 
808
14 марта 2019 в 17:00
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, roddoma.by (фото носит иллюстративный характер)

Екатерина и Оксана на прошлой неделе находились в гинекологическом отделении Витебского роддома №2. У обеих — беременность на ранних сроках, обе вызвали скорую из-за небольших кровянистых выделений. Обеим в роддоме поставили замершую беременность, что автоматически означало аборт и потерю ребенка. Но они не согласились и решили узнать мнение других врачей.

— У меня запланированная и долгожданная беременность, — рассказала Onliner Екатерина. — 26 февраля я пошла в свою женскую консультацию, где мне сделали УЗИ. Оно показало, что беременность развивающаяся, эмбрион визуализируется, вроде все хорошо.

Через два дня будущая мама заметила небольшие кровянистые выделения и вызвала скорую. Медики отвезли пациентку в гинекологическое отделение №2.

— Там мне сделали УЗИ и сказали, что эмбрион не визуализируется. Назначили лечение — транексам, сустен и уколы папаверина, — говорит Екатерина. По ее словам, она принимала эти препараты с 28 февраля до 4 марта.

— В ночь со второго на третье марта у меня было уже обильное кровотечение, после которого мне сделали укол транексама. Стало еще хуже, — объясняет горожанка. — Тогда я прекратила принимать назначенные таблетки, а потом отказалась и от укола папаверина.

Четвертого марта Екатерину снова отправили на УЗИ. Врачи вынесли заключение: замершая беременность в сроке 7 недель.

— После этого ко мне в палату пришла лечащий врач и подтвердила заключение УЗИ-специалиста. Сказали, что нужно делать медикаментозный аборт, — говорит она. — Я отказалась и решила перепроверить УЗИ. Поехала в свою женскую консультацию и платно сделала повторное УЗИ. Это исследование показало, что беременность развивается без патологий, все в норме! Я отнесла заключение УЗИ заведующей отделением, но она заявила, что не доверяет каким-то там врачам с Краснофлотской (улица, на которой находится женская консультация. — Прим. Onliner). Сказала, что в ее отделении квалифицированные специалисты и лучший УЗИ-аппарат.

Екатерина отказалась от госпитализации. Пятого марта, пока ждала выписку, она решила сделать еще одно платное УЗИ, чтобы перестраховаться. Она поехала в Витебский областной диагностический центр.

— Там УЗИ показало развивающуюся беременность без патологий! — восклицает она. — Я снова отвезла заключение заведующей отделением. Но она все равно стояла на своем, что у нее компетентные работники и исправный УЗИ-аппарат. Но что интересно, в выписке она изменила диагноз «замершая беременность» на «неразвивающаяся беременность под вопросом». В рекомендации уже не был указан медикаментозный аборт. На вопрос, почему она не указала изначальный диагноз, заведующая ответила, что имеет право изменить свое мнение.

У Оксаны ситуация аналогичная. Она вызвала скорую в воскресенье 24 февраля, так как ночью почувствовала себя очень плохо. Но в больницу ее не положили: дежурный врач сказал, что показаний нет. В понедельник, 25 февраля, Оксана пошла к своему доктору в женскую консультацию. Там ее осмотрели, назначили анализы и врачей. Но на следующий день у девушки начались кровянистые выделения.

— Я снова к врачу в консультацию, оттуда меня направляют в больницу, — говорит Оксана. — На следующий день мне сделали УЗИ и тоже поставили неразвивающуюся беременность. Но предложили неделю полежать и снова сделать УЗИ.

Через пять дней исследование повторили, эмбрион стал виден, но Оксане сказали, что сердцебиения нет.

— Тут же пришла лечащий врач и предложила мне сделать чистку, — объясняет будущая мама. — Я отказалась. Попросила выписать меня, так как решила переделать УЗИ в другом месте.

Оксана написала расписку о том, что отказывается от госпитализации, и на следующий день поехала в Витебский областной диагностический центр. Там УЗИ показало, что все в порядке: сердцебиение есть.

— Правда, выяснилось, что есть отслойка плодного яйца, чего в роддоме на УЗИ не увидели. Возможно, уже тогда, когда я поступила по скорой, нужно было оказывать помощь и этого всего можно было бы избежать, — предполагает она.

12 марта Оксана снова сделала УЗИ. Говорит, что с ребенком все хорошо.

— Беременность протекает нормально, сердцебиение есть, все хорошо, — спокойно говорит женщина.


То, что случилось с будущими мамами, до сих пор бросает их в дрожь. Они обе с ужасом говорят о том, что было бы, если бы они не решились проверить заключение врачей.

— Вот представьте, я выпиваю эту таблетку, которая вызывает аборт, и теряю здорового ребенка, — волнуется Катя. — Не факт, что после такого вмешательства я вообще смогла бы забеременеть.

— А представьте, сколько девочек там лежит и доверяет врачам. Кто знает, сколько таких случаев, когда аборты сделали зря? — говорит Оксана.

Официально

В администрации Витебского областного роддома о ситуациях с двумя пациентками знают.

— Пациентки сообщили нам об этих случаях. У нас создана специальная комиссия, эти случаи рассмотрят, и будет выдано заключение по итогам проверки. Итоги мы сообщим заявительницам, — прокомментировали ситуацию в Витебском роддоме №2.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, roddoma.by (фото носит иллюстративный характер)