706
13 марта 2019 в 9:40
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель.
Спецпроект
Страх не обеспечить семью, ныряние в прорубь, баня, варикоз. Сексолог и врач-андролог об очевидных и не очень причинах мужского бесплодия

Onliner продолжает совместный цикл с «Лодэ». В прошлый раз мы рассуждали о том, почему белорусы все реже хотят стать родителями. Сегодняшняя тема непростая — мужское бесплодие. И врачи-урологи, и сексологи признают, что это достаточно серьезная проблема для Беларуси. Тем не менее она вызывает столько стыда и неприятия у мужчин, что самым простым решением кажется закрыть глаза и даже не смотреть в эту сторону. Но мы решили откровенно поговорить о происходящем. Как страх мужчины не обеспечить семью связан с психологическим бесплодием и почему сперматозоиды стоят на месте, мы выясняли вместе с клиническим сексологом Василием Шевляковым и андрологом-урологом Ольгой Антоновой.

«Как бы мы ни уравнивались, все равно женщина уходит в декретный отпуск, а обеспечивает ее мужчина. Хотим мы этого или нет»

Василий Шевляков — врач-психотерапевт, клинический сексолог. Считает, что бесплодие — это не просто следствие сбоя в «биологии», но и результат психологических процессов.

— В стереотипной картине мира бесплодие считается исключительно женской проблемой. Но врачи говорят, что сегодня 50% бесплодия в Беларуси — мужское. А как в вашей практике?

— Я думаю, что эта проблема смешанная — и мужская, и женская. Сегодня, к сожалению, количество мужских урологических заболеваний увеличилось. Наверное, в силу того, что экология не улучшается, а работы прибавляется. Мужчины работают на износ в большинстве случаев. Запускают свое здоровье, в том числе урологическое, сексуальное.

Другой важный момент: выработался такой стереотип, будто мужчина к зачатию ребенка руку особо не прикладывает. Соответственно, у нас отсутствуют культура и грамотность фертильного здоровья у мужчин. И хотя урологи со своей стороны пытаются пробел в этом месте закрыть (появились андрологи — специалисты, которые занимаются именно мужским здоровьем в плане зачатия ребенка), тем не менее, практически никто не занимается психологическими аспектами. Как показывает практика, довольно большой процент мужчин не могут стать отцами по психологическим причинам. По крайней мере, быстро не могут, даже если со здоровьем партнерши все хорошо и она психологически к этому готова.

Это большая проблема. Она связана с несколькими аспектами. Первый, самый главный для нашего социума, — мужчины боятся ответственности, социальной либо финансовой. У нас очень много говорят про социальную защищенность женщин-матерей, но нет абсолютно никакой защищенности мужчин-отцов. Женщина уходит в декретный отпуск, и, по сути, весь финансовый вопрос ложится на мужчину. Так устроена государственная система обеспечения. В итоге первое, чего боятся мужчины, — что материально не смогут обеспечить семью. Особенно если нет никакой поддержки со стороны родных. Например, пара приехала из маленького городка в Минск или районный центр. Уровень жизни в столице намного выше с точки зрения расходов, а уровень зарплат, увы, не сильно отличается от того, что происходит на периферии. Поэтому мужчины постоянно упираются в страх не быть поддержанными и не обеспечить воспитание ребенка, его нужды.

Тем более мы, мужчины постсоветского пространства, в этом месте немного травмированы. Что бы ни говорили, но «лихие девяностые» добавили нам сомнений в собственных возможностях финансово обеспечивать семью. Было серьезное расслоение общества в денежном плане. И похоже, это пока еще остается актуальным. По крайней мере, мужчины об этом говорят.

Второй важный момент — сегодня у нас идет социальное смещение в гендерное равенство. Говорят о том, что мужчины и женщины равны. Мы уравниваемся в профессиональных возможностях. Все бы хорошо, но с точки зрения родительства получается абсолютная ерунда. Как бы мы ни уравнивались, все равно женщина уходит в декретный отпуск, а обеспечивает ее мужчина. Хотим мы этого или нет. В этом пункте закон гендерного равенства не работает. Хоть и говорят сейчас, что это не совсем так, что мужчины тоже могут уходить в декретный отпуск, но с точки зрения педагогики и психологии развития ребенка это довольно грубое нарушение привязанности, если с ребенком до года сидит мужчина, а не женщина.

Одним словом, мы упираемся в простую идею о том, что равенства нет. Мужчины постоянно с этим сталкиваются. С одной стороны, женщины и социум говорят: «Мы равны, все будет хорошо, ребенок — это не страшно, беременность — это не смертельно!» Но при этом в глазах мужчины стоит ужас, он представляет, где будет брать деньги все это время, а это крупные суммы!.. К сожалению, не все мамы, которые уходят в декрет, получают адекватные выплаты, потому что средняя заработная плата по стране вряд ли превышает 600 рублей, даже в Минске. Сумма декрета, которая высчитывается из этих денег, не очень большая. Подъемных мало на что хватает.

«Брутальность нынче не в моде. В моде играющие мужчины»

— Теперь про второй аспект, социальный. Не все мужчины чувствуют себя достаточно зрелыми, чтобы брать ответственность. Это связано с некоторой инфантилизацией современного общества, в том числе мужчин.

— Почему так происходит? 

— Есть сдвиг от биологического к интеллектуальному. Сегодня от мужчины больше требуется интеллектуальное развитие, чем сила и выносливость. С одной стороны, этого требует век технологий. По сути, большинство сфер, которые сейчас развиваются, недалеко ушли от детских мужских игр. Чтобы хай-тек развивался, мужчины должны играться. А чтобы они игрались, нужно, чтобы они были достаточно инфантильными. Поэтому брутальность нынче не в моде. В моде играющие мужчины. Они двигают технологии и науку. Все бы ничего, но в большинстве случаев такие мужчины не очень готовы к ответственности — рождению и воспитанию ребенка. Если же они идут на это, то вкладываются больше финансово. А в дальнейшем это сказывается на качестве взаимоотношений, потому что, несмотря на обеспечение деньгами, психологически женщины как будто остаются в одиночестве. Фактически одинокие мамы при наличии супруга и отца ребенка. Такая тенденция. Немножко грустная, но неизбежная сегодня.

Следующий момент: даже если мужчины и готовы к отцовству, у нас не так много опыта. Неоткуда его брать. Потому что советские отцы сами не очень хорошо представляли, как нас воспитывать. С большего у нас общество мужчин, воспитанное матерями. Отцы сегодня не очень понимают, как вести себя с мальчиками. Пугаются. Уходят в игнорирование либо в жесткую тоталитарную систему контроля. Можно говорить, что это травма поколений.

«Идея очень проста: если прогорел такой обычный проект, как бизнес, что говорить о ребенке! Мужчина чувствует себя незащищенным»

— Это и есть основные причины психологического мужского бесплодия?

— Можно добавить еще пару важных моментов. Есть очень много психосоматических сложностей, проблем с предстательной железой, мочевой сферой. С точки зрения психосоматики это тоже ведь про фертильность. Сегодня считается, что большинство таких соматических проблем происходят от того, что у мужчины есть страх в основном в двух направлениях. Первое — что он будет недееспособен поддерживать свое потомство. Про это мы уже говорили. Второе — страх потерять ребенка. Это все довольно метафорично. Под ребенком мы, конечно, имеем в виду не только реального младенца, но и очень важные жизненные проекты, которые мужчина создавал, пестовал, взращивал, а потом терял. Снова отсылка к 90-м, когда много бизнесов начиналось, а затем разрушалось. Психосоматически это имеет отношение к дальнейшей мужской фертильности. Идея очень проста: если прогорел такой обычный проект, как бизнес, что говорить о ребенке! Мужчина чувствует себя незащищенным в этом плане, и в дальнейшем мысли о том, что появится ребенок и с ним что-то может случиться, вызывают настолько сильную тревогу и отторжение, что функционально блокируют возможность зачатия.

— Мужчинам стыдно открыто говорить о бесплодии, не так ли? Они попадают в ловушку под названием «настоящий мужик», который не имеет права не мочь…

— Да, в этом много стыда и вины одновременно. Как я уже говорил, передача мужского опыта прервана. Поговорить не с кем, мальчиков воспитывали сплошь женщины. А потому у современных мужчин очень много вины перед материями и подавленной, неотреагированной злости на отцов. Естественно, много стыда. Как ни крути, а социальные стереотипы о том, что мужчина должен оставаться могущественным существом, решающим любые проблемы, действуют до сих пор.

Эти же стереотипы накладываются и на детей. Я иду по улице, смотрю на то, как матери и отцы обращаются с мальчиками. Правит идея о том, что мальчик должен быть эмоционально ровным и устойчивым — не огорчаться, не плакать. А на практике это означает, что мы развиваем в наших мальчиках закрытость и терпение, которое на каком-то этапе переходит в безразличие или даже тревогу. Выводы не самые утешительные.


«Внешних признаков мужского бесплодия нет. Никаких симптомов»

Ольга Антонова — врач уролог-андролог высшей категории, заведующая отделением урологии медицинского центра «Лодэ». Редкий случай в медицине: женщина, которая занимается мужским здоровьем. Таких во всем Минске только четыре. Главный посыл Ольги — в бесплодии никто не виноват.

— Ваши коллеги говорят, что сегодня 50% бесплодия — мужское. Вы согласны с такой цифрой?

— Да, согласна. Более того, мне кажется, что процент даже выше. Очень много мужчин имеют вопросы по зачатию ребенка. Не получается и по два, и по пять, и по одиннадцать лет. У меня на приеме, наверное, каждая четвертая пара такая. Бесплодие уже давно не ассоциируется исключительно с женской проблемой.

— А как мужчина может узнать, что у него бесплодие? 

— Это хороший вопрос, потому что внешних признаков мужского бесплодия нет. Никаких симптомов. Быстрая утомляемость, недомогание, головокружение или половая слабость — ничего подобного не происходит. Потенция может быть прекрасной, как и общее самочувствие. Единственное, что наводит на подозрение о бесплодии у мужчины, — это если детей нет больше года. Тогда мы начинаем «расследовать»: женщина идет к гинекологу, а мужчина к урологу… должен бы сходить, но не идет. В 90% случаев мужчины избегают обследования. Правильно профессор Гресь сказал: «К урологу мужчину чаще приводит женщина или гинеколог». Редко мужчины идут сами, потому что их реально ничего не беспокоит. Они считают, что все в порядке.

Психологический момент тоже присутствует. Многим стыдно и страшно зайти в кабинет уролога, в глазах мужчин это как будто говорит об их «неполноценности». Но я ни в коем случае не пугаю своих пациентов, не хочу их задеть или унизить. Абсолютно никто не виноват в ситуации бесплодия. И мужчина тоже нисколько не виноват.

Главный анализ, который определит, все ли в порядке у мужчины с фертильностью, — это спермограмма — исследование спермы с помощью специального анализатора. Плюс доктор еще смотрит вручную. Двойной контроль. Мужчина сдает материал на месте или приносит из дома (в течение одного-двух часов, в стерильной емкости).

Кроме спермограммы, из этого же материала мы делаем МАР-тест. Так исключают еще одну причину бесплодия — иммунологическую. Это когда у человека к собственным сперматозоидам выделяются антитела. Естественное зачатие в таком случае невозможно, только ЭКО.

В спермограмме нас, врачей, интересуют три основных компонента. Первое — это концентрация, то есть количество, сперматозоидов. Если меньше необходимого — это проблема. Второе — подвижность. Это очень важно. Дело в том, что оплодотворять могут только активно подвижные сперматозоиды, которые двигаются поступательно вперед — самые шустрые, сильные и крепкие. А есть сперматозоиды, которые стоят на месте. Некоторые только шевелят хвостиками, делают маятникообразные движения — такие нам не подходят. И третий пункт — анатомия. Как сложена головка, хвостик сперматозоидов, нет ли дефектов, аномалий, мутаций. Эти три пункта самые важные. Но еще мы смотрим, не сбиваются ли сперматозоиды в группки и не склеиваются ли хвостиками, головками — это может быть косвенным признаком иммунного бесплодия.

Если у спермограммы плохие показатели, то мы должны определить, что пошло не так. Предлагаем мужчине сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, на условно-патогенные бактерии, обследуем на УЗИ органы мошонки и простату (ее называют вторым сердцем мужчины, вы знали?), делаем анализ сока простаты.

«Как ни странно, в своей практике я часто встречаю мужчин, которые в детстве болели свинкой»

— Какие причины мужского бесплодия сегодня самые частые?

— В первую очередь варикоцеле — варикозное расширение вен вокруг яичек. Это заболевание, к счастью, хорошо лечится. Да, нужна операция. Но ее сейчас делают микрохирургическим способом, без разреза на уровне живота. Современные методы предполагают маленькие проколы и разрезики на уровне мошонки (они потом заживают без шрамов), и под увеличением доктор-уролог перевязывает каждую венку. Благодаря этому восстанавливается кровообращение вокруг яичка. Ведь почему варикоцеле мешает зачать ребенка? Если вокруг яичка много расширенных вен, то температура поднимается на 1,5—2 градуса, создается парниковый эффект и сперматогенез происходит не так, как нужно. Эта причина частая, и мы с успехом можем ее лечить. Сперматогенез восстанавливается в течение 3—6 месяцев, и пара обретает долгожданного ребенка.

Второе место по частоте занимают инфекции и воспалительные процессы в уретре (уретрит) и простате (простатит). Как это отражается на способности к зачатию? Дело в том, что секрет предстательной железы, который вырабатывает простата, — это составная часть спермы. Если она воспаленная, густая, то сперматозоиды не могут в этом соке правильно двигаться. Теряется подвижность, угнетается сперматогенез в целом. Но все это мы можем вылечить и исправить, восстановить качество спермы с помощью лечения простаты.

Третья причина. Как ни странно, но часто в своей практике я встречаю мужчин, которые в детстве перенесли эпидпаротит (его называют в народе свинкой). Эта болезнь абсолютно безвредная — но только на первый взгляд. Вирус паротита может поражать у мальчиков яички. Как последствие — полное бесплодие. Эту причину трудно исправить, иногда прибегают к ЭКО.

На четвертом месте в списке причин — травмы мошонки. В футболе, хоккее, боксе, борьбе и т. д. Это не значит, что нужно бояться спорта, ведь удар должен быть невероятной силы, чтобы привести к печальным последствиям. Дело в том, что только два органа в человеческом организме защищены специальным барьером — это мозг (гемато-энцефалический барьер) и яички (гемато-тестикулярный барьер). Если в результате травмы мы имеем разрушение барьера хотя бы одного яичка, то ко второму, здоровому, собственный организм вырабатывает антитела. Никто здесь не виноват, это эволюционный механизм.

Более редкие моменты — это иммунологическое бесплодие (антитела против собственных яичек вырабатываются с рождения) и гормональное (неправильно вырабатываются гормоны, регулирующие выработку сперматозоидов). Например, частая проблема — гиперпролактинемия, когда в гормонах крови повышен пролактин. Это может произойти по разным причинам, включая стрессы. Когда пролактин увеличен, это ведет к неизбежному уменьшению мужского полового гормона — тестостерона. И весь сперматогенез может нарушаться. Мы снижаем пролактин с помощью специальных таблеток — и о бесплодии можно забыть.

«Хотите стать отцом — отложите ныряние в проруби на время»

— Неуклюжая агитация против курения и алкоголя уже набила всем оскомину. А какие неочевидные вещи могут помешать мужчине стать отцом?

— А вы знаете, что курение даже хуже влияет на выработку сперматозоидов, чем алкоголь? В списке рекомендаций, которые мы даем мужчинам, на первом месте стоит «устранить курение». Конечно, у очень многих курящих есть дети. Но это результат генетической лотереи. Как кому повезет. У одного генетика сильная, выдержит курение, у другого — нет. Вторым пунктом в наших рекомендациях — «убрать крепкий алкоголь», хотя время от времени допустим бокал красного сухого вина или хорошего пива.

Метаболический синдром и избыточный вес могут стать усугубляющими факторами. Образ жизни важен. Нельзя выпить чудодейственную таблеточку, но не отказываться от курения, не двигаться — и все пройдет. Это не работает.

Теперь о факторах неочевидных. В первую очередь это долгая горячая ванна и парилка. У китайцев даже есть такой метод предохранения: за сутки до полового акта — горячая ванна. Сперматозоиды очень сильно подвержены влиянию температуры. За двадцать минут в горячей ванне или парилке/сауне белок сворачивается, это ведет к снижению оплодотворяющей способности у мужчин минимум на сутки. Потом все восстанавливается.

О моржевании. Есть люди, которые любят закаливаться, нырять в проруби, в снег после бани. В своей практике я постоянно вижу последствия этого — рубцы на простате, шрамы, очаги фиброза и даже кальцинаты в яичках из-за радикального переохлаждения. Простата поражается в 100% случаев, не бывает по-другому. Просто одни стойко переносят воспалительный процесс без лечения, а другие обращаются за помощью. Моржевание и чрезмерный холод обязательно повлияют на органы малого таза — простату и яички. Если бы я своими глазами не видела этого на УЗИ, то не рассказывала бы вам. Так что хотите стать отцом — отложите ныряние в проруби на время. Вот сделаете ребеночка — потом будете заниматься чем захотите! (Смеется — прим. Onliner).

Ноутбуки и мобильные телефоны на коленях тоже считаются вредными. Пока что не доказано, как именно это влияет. Но чтобы снизить фактор риска, не стоит все время держать лэптоп на коленях, на уровне мошонки.

Кроме того, нужно следить за уровнем витамина D, он очень низкий в популяции у белорусов. Достаточно сдать анализ крови и, если витамин D критично упал, пропить курс в таблетках. От него зависит и сперматогенез, и, как ни странно, функционирование очень многих желез, и настроение.

Важный момент. Все мои рекомендации — это не какая-то священная библия. Я понимаю, что взрослого мужчину нельзя перевоспитать. Нельзя сильно давить. Мы пациентов просим временно ограничить или изменить себя в чем-то, и когда появляется долгожданный ребенок — это того стоит, поверьте. Продолжение рода.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков. Иллюстрация: Олег Гирель.