3124
39
12 марта 2019 в 10:33
Автор: Александр Чернухо

Берлинские клубы, целебные травы и сломанные оркестровые инструменты. Представляем альбом Mustelide «Женщина-женьшень», которым заинтересовался лейбл Ивана Дорна

Представляем альбом белорусской артистки Mustelide, который девушка записывала в Америке и использовала только семплы сломанных оркестровых инструментов. Альбом «Женщина-женьшень» выходит на лейбле Ивана Дорна Masterskaya, а среди источников вдохновения артистки — клубы берлинского Нойкельна, фильмы Тайки Вайтити и картины Тошио Саеки. Предлагаем вам послушать крутую и необычную музыку Mustelide. 



Про запись альбома

— Я увидела в интернете конкурс от американской музыкальной организации Found Sound Nation. Суть конкурса была в написании трека исключительно из звуков сломанных оркестровых инструментов, собранных в американском музыкальном колледже. Всего они насобирали около 1000 неисправных инструментов и записали на них кучу странных звуков с помощью профессиональных музыкантов. Все эти семплы они выложили в интернет и предложили музыкантам со всего мира дать им вторую жизнь, а вырученные за продажу треков деньги вложить в их восстановление. Так я и нашла эти семплы, но только одним треком все не закончилось, они так меня вдохновили своим необычным звучанием, что захотелось сделать из них весь альбом.

Это были классические инструменты: разные виды духовых (трубы, кларнеты, саксофоны, флейты), виолончели, скрипки, контрабасы, арфы, разные ударные инструменты и перкуссия, в общем все, что можно увидеть в классическом оркестре. Здесь можно посмотреть, как они выглядели.

Раньше я записывала музыку только на аналоговых синтезаторах, тяжелых и громоздких. Одной из причин, по которым я стала работать с семплами, стали мои постоянные переезды по разным странам, таскать с собой все инструменты было нереально, а третий альбом уже назревал. Когда же ты работаешь с базой звуков, таких, как эти, они все хранятся на компьютере и нужна только миди-клавиатура, чтобы этими звуками управлять, и то для удобства. В итоге у меня для работы был только ноутбук, маленькая миди-клавиатура и наушники, и писать альбом я могла в любом месте без привязки к студии. Большая часть альбома в итоге написана в Берлине — городе, где я провожу сейчас больше всего времени.

Про идею

— С женьшенем у меня особые ассоциации из детства. У меня была книга «Целебные кладовые природы», которую (а точнее, картинки в ней) я очень любила. Там были детально прорисованы все целебные растения и периодически — гномы, которые подвозят людям всякие дары природы. В этой книге я впервые увидела изображения корня женьшеня, он очень меня привлекал, так как был похож на странного танцующего человечка и, конечно, рождал в голове кучу фантазий и домыслов. Этот образ преследовал меня всю жизнь и наконец нашел место в моей жизни в виде Женщины-Женьшеня.

На эту запись меня вдохновили в первую очередь странные и новые для меня звуки сломанных инструментов. А еще американские горные ландшафты и вулканические источники, клубы берлинского Нойкельна, традиционные инструменты, Африка и новые встречи, целебные травы, собирание грибов и прогулки по лесу, фильмы Тайки Вайтити и картины Тошио Саеки, ну и, как обычно, поиски любви и ответов.

Про лейбл

— Один из представителей лейбла случайно оказался на моем концерте в киевском планетарии, куда его привел мой друг-музыкант. После концерта он связался со мной и предложил прислать мою музыку на лейбл. Я прислала, но оказалось, что записи они слушают вслепую на худсовете всей командой вместе с Ваней Дорном и все это происходит онлайн. Я понимала, что могу услышать честное мнение от профессионалов, не прикрытое дружбой или репутацией. Было волнительно, но конструктивную критику я ценю и решилась на это пойти. В итоге смотрю эфир, вижу, какой мощный ценз у ребят и никто его не проходит. И вот они слушают мой трек, внимательно, молча, а потом Иван начинает эмоционально высказываться о том, как это необычно и что именно таких артистов они и ищут. Я воодушевилась, поверила в свои новые записи и решила выпустить на лейбле альбом: предложение пришло мне в тот же день. А в команде мне быть интересно лишь с теми людьми, которые в меня верят и меня понимают.

Про планы

— Минск такой родной, здесь много людей на моей волне. Кто меня поймет лучше, чем они? Но если говорить об общей атмосфере, то бывает грустновато: у многих глаза не горят, ко всему новому относятся агрессивно. Поэтому постоянно мне находиться в Минске тяжело, и время от времени я езжу за вдохновением куда-то. Сейчас мне ближе всего энергетика Берлина. Это город белых ворон, и там очень редко чувствуешь осуждение окружающих. Посмотрим, как будет потом. Везде хорошо, где я есть.

Скоро выйдет альбом ремиксов к песням из альбома: их делали музыканты, от которых я лично фанатею, и все они очень меня поддержали. Большая часть ремиксов будет сделана девушками, все же альбом о женских суперспособностях. Также у меня будут концерты. Ближайший в Москве 6 апреля, а потом Берлин, Минск, Киев. А еще предложили посотрудничать с Европейскими играми в качестве музыканта. Посмотрим, что из этого выйдет

Купить альбом в iTunes

Купить альбом в Google Play

Купить альбом в Spotify


Наталья Куницкая играла в белорусских группах Ulis, Zombie Zoo и Clover Club, а затем занялась сольной карьерой в рамках проекта Mustelide. На ее счету 3 альбома, 5 видеоклипов, несколько престижных музыкальных наград и участие в крупных музыкальных фестивалях Reeperbahn Festival (Германия), Tallinn Music Week (Эстония), MENT Festival (Словения), BUSH (Венгрия), Moscow и St. Petersburg Music Week (Россия), What's Next in Music (Литва), Music & Media (Финляндия), фестивалях Stereoleto, Atlas Weekend, «Боль», «Дикая Мята», Jazz Koktebel, Freaky Summer Party, FIFA 2018, Stereo Weekend, Synthposium, Hedonism и других. За 4 года Наташа сыграла более 150 концертов в Беларуси, Польше, Германии, США, России, Финляндии, Литве, Словении, Эстонии, Швеции, Испании, Чехии, Украине, Венгрии, Казахстане и других странах, а в 2017 году стала участником американского музыкального проекта OneBeat, попав в число 25 музыкантов, отобранных из 4000 претендентов со всего мира.

напольная, 3-полосная, номинальная мощность 250 Вт, общая мощность 500 Вт, чувствительность 95 дБ
напольная, 2-полосная, чувствительность 89 дБ
напольная, 3-полосная, чувствительность 90 дБ

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо