Райцентр завалили «икрой» по 5 рублей. Что в банках — загадка, по вкусу похоже на гуашь
 
UPD
826
26 декабря 2018 в 15:50
Автор: Андрей Рудь

Не в первый уже раз перед новогодними и иными праздниками в разных точках бывшего СССР возникает некая потребительская возня. Люди откуда-то охапками принимаются тащить страшно дешевые жестянки с «красной икрой» (так написано на банках). На этот раз дефицит выбросили в Калинковичах — по 5 рублей 140-граммовая банка. Народ принялся хватать, схватил и наш читатель Анатолий. А потом опомнился: пахнет разводом.

На банках все красиво: «Икра лососевая», без видимых игрищ в слова. Судя по надписям, происхождение продукта — Камчатка и Сахалин. В качестве производителей указаны фирмы «Посейдон» и «Сальмоникс». (Кстати, по адресу salmoniks.ru есть «пасхалка» для любителей сюрпризов.) По словам Анатолия, в Калинковичах сейчас всем этим активно торгуют и в магазинах райцентра, и с рук. Насторожила покупателя именно цена.

— Икра это или нет? — задается Анатолий вопросами. — Безопасно ли это употреблять? Что это вообще за развод и куда смотрят контролирующие органы?

Задав эти вопросы, читатель перестал выходить на связь. Какова икра на вкус — сообщить не успел.

Мы переадресовали информацию в Калинковичский райисполком. Наш рассказ выслушали и предположили: наверное, надо куда-то обратиться...

Наверное, «надо»... Например, в Центр стандартизации и метрологии, который вправе и может проводить соответствующие исследования. Только на это частному лицу придется потратить много сил и несколько зарплат, а также предоставить для экспертизы немало икры. Таким образом, вопрос о том, что на самом деле в банках по 5 рублей, остается открытым.

Тем временем в России правоохранительные органы начали сезонную войну с производителями икорных подделок. Ликвидирован цех в Подмосковье, изъято 20 тыс. банок с «икрой» весом более 3,5 т. Сообщается, что уроженцы некой сопредельной страны три месяца закупали альгиновую икру, фасовали в стеклянные банки, наклеивали поддельные этикетки ведущих производителей натуральной икры. Потом продавали оптовикам.

Цех этот явно не последний. Видимо, стоит ждать новых поставок от разных «производителей». И следует помнить: альгинат хорош тем, что от него еще никто не умер. А то, что вкус не тот, — так ругаться и скандалить за 5 рублей большинство просто поленится.

С Анатолием, кстати, все в порядке, позже он вышел на связь. Рассказал:

— Икра оказалась поддельной. По вкусу похожа на гуашь. Жена выбросила всю эту гадость на помойку, связываться с магазинами и ипэшниками желания нет, семейный бюджет сильно не пострадал.

Дополнено

Читатели информируют о своем опыте, желая предупредить остальных. Екатерина из Минска купила икру в красивых стеклянных банках — 220 г по 15 рублей. Вот ее рассказ: «Знакомая предложила купить. А ей тоже предложила знакомая. Я взяла три банки. Попробовала — в банке не икра, а продукт из водорослей. Люди, которые не ели нормальной икры, может, и не заметили бы подвоха... Звоню подруге, говорю: икра подделка, пусть продавец возвращает деньги или пойду в милицию. Продавец пыталась меня убедить, что это икра кеты и она всегда такая, два года ее возит... Короче, деньги мне вернули, и я успокоилась».

Екатерина говорит, что провела эксперимент с кипятком: икринки, как желатин, растворились.

Подобных историй нам присылают много. Похоже, вся страна купила у знакомых альгиновую икру.

Читатель Артем предлагает простой лайфхак. Советует не рисковать, а просто покупать рыбу: «Берете мороженую непотрошеную горбушу, она сейчас недорогая. Выбирать самок надо по характерной округлой форме головы и более крупному размеру. Внутри обязательно будет красная икра. Засолить ее — дело 30 минут. Из последней горбуши достал 100 граммов икры, при цене рыбы по акции 10 рублей за килограмм».

фидерное удилище, длина: 3.6 м, тест: 90 г, углепластик, 395 г
спиннинговое удилище, универсальный спиннинг, длина: 2.7 м, тест: 14-40 г, углепластик, 270 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь