Тема суррогатной икры традиционно обостряется к праздникам. Все новым белорусам удается попробовать имитацию. Каждый раз это куча эмоций и висящий в воздухе вопрос: «Почему эти „бизнесмены“ до сих пор не прижаты к ногтю?» Одно дело, когда альгиновую икру продают, не скрывая ее подлую природу. Это даже законно. Другое — когда выдают за нормальную икру. Рынок ломится. На этот раз новый вкус подсунули минчанке по имени Любовь. Она не жалеет о деньгах, но уверена: зло должно быть наказано, а человечество предупреждено.
Накануне 8 Марта Любовь наткнулась на объявление в интернете: лососевая икра, 220 граммов по 12 рублей (в магазинах раза в три-четыре дороже). Там же имеется рассказ про качество и тому подобное. «Умеренная твердость данной икры приятно удивит Вас, когда икринки как бы будут лопаться на Ваших зубах», — сказано в аннотации. Обещано: «попробовав, захотите еще...» Эти буквы не могут врать.
Любовь позвонила, заказала одну банку на пробу. Говорит, были сомнения, но предположила, что, наверное, это какие-то «прямые поставки». Опять же, продавец действует открыто, имени и сословия не скрывает: ИП такой-то. Банки красивые, ГОСТы-реквизиты имеются в изобилии. Решила рискнуть, невелика сумма — вдруг повезет и в Беларуси таки существуют добросовестные поставщики дешевой икры.
Продавец на стареньком BMW лично привез банку к дому покупательницы.
Чуда не произошло.
— Когда я открыла баночку, обнаружила, что там без запаха и без вкуса икры находится что угодно, но не икра, — описывает ощущения Любовь. — Похожа на слабосоленое желе.
Для нее это новый полезный опыт, в этот день ее вкусовые рецепторы впервые узнали, что такое имитация икры.
Разочарованная покупательница позвонила продавцу, тот сказал, что вернет деньги. С тех пор несколько дней уж не перезванивал. Любовь тоже навязываться не собирается:
— Мне все равно, вернет он эти 12 рублей или нет, невелика потеря. Не хочу тратить силы и время.
При этом считает, что обман должен быть наказан.
Объявлений про дешевую икру в Минске можно найти вдоволь. Наверное, у этого блюда есть поклонники. В том числе по сей день висит предложение того самого ИП. Звоним ему, пытаясь изображать покупателя:
— А это нормальная икра? Я бы банок десять взял по такой цене...
— Занимаемся икрой уже месяца три, особо жалоб не было... Если откровенно, я не специалист в икре, у меня нет лаборатории. Люди берут, им нравится, много положительных отзывов. У меня семья кушает на праздник, вкусная икра... Но вкусы разные, да, были недовольные — где-то в соотношении пять на сто клиентов...
Откуда взялась такая дешевка, собеседник сообщает уклончиво: «Откуда возим, там и взялась».
Мы все же фальшиво беспокоимся относительно качества продукта, начитались, мол, всякого в интернете... Продавец успокаивает:
— Вы подождите, необязательно брать сразу 10. Возьмите для начала одну баночку, попробуйте. Понравится — возьмете еще.
После разговора собеседник прислал в мессенджер те самые положительные отзывы. (Потом, правда, почистил историю.)
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!