«Может, и наши игроки когда-то на „теслах“ будут гонять». История самого старого футболиста страны

23 394
187
06 марта 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, официальная группа ФК «Чисть» во «ВКонтакте»

«Может, и наши игроки когда-то на „теслах“ будут гонять». История самого старого футболиста страны

Чисть заливает солнцем. Местный стадион — это поле, окаймленное уютным лесом, и старорежимные трибуны. Пластиковых сидений нет. Потому нежелательно проводить здесь матчи первой лиги. Когда перед реконструкцией «раздевали» трибуны столичного «Динамо», Николай Метлицкий собирался привезти несколько десятков сидушек сюда. Но что-то не срослось. Капель пробивает канавки на остатках снега. Руководитель клуба «Чисть» смотрит на приезжих ребят из Молодечно, которые играют двусторонку на нечищеном поле.

— Ух… Как ножом по сердцу, — говорит Метлицкий после очередного подката. — Все это ночью замерзнет, и полю ничего хорошего не будет. Пусть оно и искусственное.

Обеспокоенный состоянием поля человек — низкий и кряжистый мужчина. Ему 58 лет, но покидать футбол он как-то не спешит и уже поставил несколько рекордов долголетия во второй и первой лигах чемпионата Беларуси.

С Лениным в сердце

Деревня Рудые находилась в 14 километрах от Хойников. Семья — мама, папа и шестеро детей. Отец работал бригадиром, мать трудилась под его началом. Коле хотелось играть в футбол, но приходилось делать выбор между льном и бураками.

— Многие вспоминают СССР и говорят: «Вот классно мы жили!» А я иногда задумываюсь и понимаю, что был обыкновенный «совок». Ничего сверхъестественно хорошего не наблюдалось.

Николай не знает, откуда у него такое конское здоровье, но вспоминает, что после школы все дети работали.

— Шесть человек нас и двое взрослых. Приходишь домой, тебе дают полтора гектара льна. И неважно, что ты шпендик, под стол ходишь. Надо — значит, надо. Я помню, что это не инициатива отца. Распоряжение давал почему-то колхоз. Хорошо, что научился работать. Но до сих пор не понимаю, почему это касалось детей. Ну, так было. Все же думали, что мы с Лениным в сердце живем. Мне теперь говорят: «Как ты везде успеваешь?» А я с тех времен привык. В таком темпе очень здорово себя чувствую. У меня если дел нет, я чахну.

Войска смотрели за космосом

Здоровье проявилось и в армии. К финишу первого марш-броска Метлицкий прибежал первым с пятью автоматами на плечах и несколькими сержантами, которые должны были следить, чтобы новобранцы справлялись с заданием.

— Я служил в Ногинске-9, по Щелковскому шоссе, недалеко от Звездного городка. За космосом наши войска смотрели. Не знаю, как меня туда занесло. Приехали, помню, в Гомель на распределительный пункт. Нас выстроили перед «покупателями» из разных родов войск. Главное было — не попасть в морскую пехоту. 30 человек они набирали. Пронесло.

Сперва был месяц карантина. Потом перевели в роту. Если мог 10 раз подтянуться, старички не трогали. Метлицкий мог.

— После того марш-броска подошел замполит, говорит: «Давай ты будешь у нас спортом заниматься». Потом меня взяли в автороту. Возил в Кремль главного инженера части. Стоят пацаны, 18—19 лет. Некоторые говорят, что до армии год-полтора ездили. Я не обманывал: «Поездил ровно месяц, на легковушке возил начальника КБО».

Когда впервые попал в Москву, взмокла вся гимнастерка. Но генерал отнесся с пониманием, объяснил маршрут.

— В итоге я так знал Москву, что ко мне отправляли других водителей. Рисовал им маршрут в тетрадке. Генерал был украинцем. Едем мы по шоссе утром: «Ну шо, Мыкола! Шо ты смотришь? Здесь такого нет. Это у нас мама в четыре-пять утра идет печь топить. А тут до десяти лежат. Чая с хлебом попьют и идут работать».

«Волга» добиралась до храма Василия Блаженного. Генерал давал шоферу червонец: «Это тебе по Москве погулять». Иногда супруга генерала приносила ссобойки. Метлицкий завозил их ребятам в роту.

— Дедовство? Было. Только зашел в роту после карантина, мне старослужащий говорит: «Та-а-ак, молодой, иди сюда. Нашел мне сигарету». — «Я не курю и никому сигареты искать не буду». — «Что? Упал-отжался!» Ну, я отжался, пожалуйста. Больше меня не трогали. Ко мне потом хиленьких солдат водили, учил их подтягиваться.

Милицейские погоны на куртку Adidas

Вернулся из армии, стал работать водителем на ремзаводе — возил директора. Потом узнал, что есть место инспектора в ГАИ. Два года работал по участковому методу с нормальными показателями.

— Я же из шоферей вышел. Так что в ГАИ мне не все нравилось. Были нюансы. Помню, подошел ко мне друг. А он только из тюрьмы вышел. Сидел за какую-то драку. Поговорили — разбежались. Мне потом замполит: «Метлицкий, а с кем ты сегодня стоял на площади?» — «Друг это мой». — «А ты в курсе, что он сидел?» — «Ну так сидел, и что?»

Потом как-то услышал, что одного моего товарища хотели накрыть. Он в ресторан отправился на машине и выпивал внутри. Я поехал на место спасать. Если бы не я, он бы, конечно, пьяным сел за руль. Посадил к себе в машину, как раз начальник появился. «Ты оформил его?» — «За что?» — «Он же пьяный». — «Но в машине его нет, за руль он не садился». Вот не понимаю: как я могу друга подставить? Достали. Я потом говорил: «Слушайте, давайте так договоримся: милицейские погоны на куртку Adidas я поменяю в любое время, а друзей продавать не стану».

Метлицкий играл за милиционеров в футбол. В Стреличево проводился мини-турнир «Подснежник». Провели первый матч. Пришел вратарь команды: «По „Голосу Америки“ передали, что Чернобыль взорвался». Взорвался и взорвался. Никто все равно не понимал последствий. Футболисты доиграли турнир.

А потом началось движение.

— Через несколько дней начали выселять, 1 мая, помню, провели парад. Я ездил с санстанцией, они делали замеры. Люди вывозили животных, а потом взялись за технику. Самое жуткое — это паника. Смотришь, как люди выбирают, что им забирать, и расстаются с частью жизни. Никто не хотел уезжать с насиженных нет. Людям говорили: «Вот две недели — и детей начнем возвращать». Ну, естественно, ничего такого не произошло.

Позже Николай стал работать на пункте дезактивации. Любой автотранспорт из Брагина загоняли на мойку и только потом разрешали продолжить путь.

200 рублей за матч

— Здесь я и рабочий, и директор, и полузащитник, и нападающий. Так нападаю, что до победы, — Метлицкий обходит поле кругом. — Меня местные спрашивают: «Ну, будет у нас футбол?» — «Пока я есть, будет. Не знаю, на каком уровне, но будет».

Два года назад «Чисть» собрала состав из друзей младшего сына Метлицкого Никиты и со старшим сыном Метлицкого Денисом на тренерской позиции пошумела во второй лиге, выйдя в первую. Трат на весь турнир — примерно $2000. Стоимость домашнего матча в Чисти — 200 рублей. Ввиду повышения в первую лигу пришлось переехать в Молодечно. Там каждый матч стоил 1600 рублей.

— Знаете, впервые за 13 лет Молодечненский район был представлен в первой лиге. Конечно, я рассчитывал на помощь. Составили смету в 600 000 рублей — примерно $300 000. Но таких денег у нас и близко не было. Клуб сразу подписался с ребятами из Радошковичей на рекламу — это $20 000. Потом стали искать остальные деньги. Когда думали, заявляться или нет, пошли к Сергею Румасу. Он сказал, что все будет нормально. Благодаря Румасу мы чемпионат закончили. Он попросил губернатора помочь. Смету мы, конечно, не закрыли. В итоге потратили где-то $50 000 с чем-то — в шесть раз меньше заявленного. Оставшиеся $30 000 с чем-то поступили через «Виталюр». Хотели обратиться к местному предприятию «Забудова», но не успели по срокам.

Директор сказал, никаких автобусов

Чисть в жизни Метлицкого возникла совершенно нежданно. Чуть ли не до 40 Николай спокойно шоферил и играл в Хойниках, занимаясь в местной футбольной команде административными делами. Соперников принимали на поле богатого совхоза «Стреличево». Его председатель хотел первенствовать во всем, так что жизнь команды была сладкой.

Близился матч со столичным РУОР. А заодно День физкультурника, который собирались праздновать в Хойниках. Метлицкий зашел к руководителю совхоза: «Завтра в 16:00 игра, приглашаю вас».«Да, конечно, приду».

Выйдя из директорского кабинета, Метлицкий отправился достригать газон. На дворе стоял 1996-й, мобильников ни у кого не было.

— Я поле докашивал. Тут приходит человек: «Все! Собирайся, председатель райисполкома договорился с директором совхоза, завтра играете в Хойниках, а не в Стреличево!»

Метлицкий хотел переспросить, но директора уже не было на месте.

— Прихожу во вторник заказывать автобус на Несвиж. А мне диспетчер говорит: «Директор сказал, никаких автобусов». Я ничего не понял. Попросил директора пояснить. «А где ты играл последний матч?» — «В Хойниках». — «Почему ты там играл?» — «Вы же договорились?..»

В общем, размолвка. Директор больше не помогал команде. Она смогла найти бензин, чтобы доехать на следующий матч в Несвиж.

Край географии

Николай стал звонить и просить прощения у соперников за накладку. На следующий день написал заявление об уходе в связи с переездом на новое место жительства.

— Попросился в Несвиж на просмотр. Директору не понравилось, что мы его как будто прокинули. Я попросил прощения и не посчитал важным дальше спорить. Не мой уровень. В итоге в конце недели я уже был в Несвиже. Жена и дети отреагировали нормально.

Зимой племянница по Чернобылю получила квартиру в Чисти, но переезжать не собиралась. Метлицкие воспользовались ситуацией.

— Я тогда думал, что попал на край географии. Сперва машины делал в Радошковичах у брата. А как зима закончилась, пошел в «Забудову» футбол предлагать. Ребятам моим из Минска было ближе в Чисть ехать, чем в Несвиж. Они согласились поиграть. Я тогдашнему генеральному сказал: «Давайте во вторую лигу сразу пойдем. Команду могу через неделю собрать». — «Притормози, давай с области начнем».

В местной «Забудове» стройкой занимались турки. Янычары вспахали местное поле, но почему-то не довели проект. Метлицкий ходил и собирал щебень, когда его увидел директор местного спортивного комплекса: «Грибы собираете?»«Да не, такой стадион, надо восстанавливать».«У меня плата небольшая, но приходите работать».«Давайте я пока лучше свободным художником буду».

Метлицкий все-таки отреагировал на предложение и теперь занимается в Чисти всеми футбольными делами — от поля до сбора команды.

«Сяду и напишу книгу про весь белорусский футбол»

Весь прошлый год, что команда терпела бедствие в первой лиге, Метлицкий провел в приемных. Там «Чисти» предлагали стать госучреждением и объединиться с «Молодечно». Сперва Николай вроде бы не противился, но к концу года пришел к твердому мнению: «Если будет объединение, футбол в поселке не сохранится».

— Я обошел столько приемных, что к концу сказал: «Я сяду и напишу книгу про весь белорусский футбол и помощь клубам». Рассматривать вопрос и решать его — разные вещи. Я потерял огромное количество времени и понял, что для нашей команды нет другого выхода, кроме как не пользоваться государственной поддержкой. Я поднял на ноги всю область, два раза ходил к губернатору, стучался к замам, убил на это времени больше, чем если бы сразу пошел к спонсорам. Есть у меня один родственник, имеет отношение к белорусскому Tesla-клубу. Может, когда-то будут и наши футболисты на «теслах» кататься. Но этому моему родственнику нужны партнеры. Просить всегда сложно. Но десять откажут, а одиннадцатый согласится.

Метлицкий повторяет, что для него важно сохранить футбол в Чисти и сделать праздник для местных.

— Меня все спрашивают: «Чего ты в Минск не поедешь?» А я хочу развивать футбол там, где живу. Чемпионами области были, кубок выигрывали. Кто знал Чисть раньше? Ну, знали, что есть «Забудова», какой-то комбинат, со строительством связан. Теперь еще и футбол. Я в этой команде все прошел. Людям это надо. Тем более условия есть.


У Метлицкого полная голова идей, которые в ней не помещаются. Иногда Николай совершенно неожиданно меняет тему в желании раскрыть все тонкости процесса. Сверху добавляются амбиции, которые сложно скрыть.

Направляемся в подтрибунку:

— Знаете… Мы еще в высшую лигу выйдем.

— Как?

— Ногами!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, официальная группа ФК «Чисть» во «ВКонтакте»