Лайфхак сломали: магазин запретил покупать ананас без хвостика. Почему?

 
1275
06 марта 2019 в 9:53
Автор: Александр Владыко. Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Со щекотливой проблемой столкнулись недавно минчанин Евгений и крупная торговая сеть. Не будем называть ее, потому что мы обзвонили еще несколько — проблема системная, никто не знает, как ее решить. Так вот, Евгений решил при покупке ананаса оторвать хвост: он несъедобный, поэтому и платить за него незачем. Но магазин занял принципиальную позицию: либо бери с хвостом, либо иди домой без ананаса.

Любопытно, но Евгений уверяет, что уже несколько раз проводил через кассу ананас без хвоста: «И никогда проблем не было».

«В последнем случае я не был уверен, имею ли право спорить, я не стал ничего доказывать. Поискав в интернете, не смог найти достоверную информацию по этому поводу. Прошу вас помочь разобраться в этой ситуации, так как, я думаю, если можно покупать ананасы без хвостов, это классный лайфхак для всех и многие читатели оценят!» — обратился к нам Евгений.

В новейшей истории Беларуси эту проблему не успели обсудить ни депутаты, ни МАРТ. Мы связались с представителями нескольких сетей, чтобы обсудить эту тему — все улыбнулись и попросили дать возможность воздержаться от ответа: «А то придут к нам отламывать хвосты от ананасов».

Ананас — это трава с метелкой

Осталось прижать «виновника» — ту самую крупную торговую сеть. Им ответ тоже дался не без смеха. Вероятно, часть ответа взяли из школьного учебника по биологии. Приводим комментарий целиком: «Ананас не является фруктом и не растет на пальмах. Это многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых, практически не образующее ствола. Так что, с точки зрения ботаники, ананас — трава. Принято также называть его тропическим плодом или соплодием. По существу, каждый ананас — это сросшиеся вместе небольшие плоды, венчает которые корона, или султан, — метелка из коротких листьев, которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

В аграрной промышленности и соплодие, и султан рассматриваются как единый плод. Ананасы, которые поступают на белорусский рынок из тропических стран, чаще Южной Америки, хранятся и продаются вместе с султаном, который не должен иметь увядшие, сухие болтающиеся листья.

Султан необходим для хранения срезанного плода. Это не ботва, как у моркови или свеклы, а естественное окончание соплодия, в котором накапливается влага и питательные вещества — они помогают ананасу оставаться свежим долгое время даже в срезанном виде. Поэтому отрезать его необходимо непосредственно перед разделкой плода, а во многих случаях корону даже используют при подаче на стол в качестве украшения. Таким образом, ананас поступает в продажу вместе с султаном — это единый плод».

Кухонные весы, чтобы четко знать брутто и нетто

электронные, настольные с чашей, чаша: 5 л, нагрузка: 5 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация низкого заряда батареи/индикация перегрузки
электронные, настольные с чашей, чаша: 1.5 л, нагрузка: 5 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация перегрузки/температура воздуха

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Wavebreakmedia/Depositphotos.com