Лукашенко — России: «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве»
 
12 037
241
01 марта 2019 в 11:23
Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич

Лукашенко возмутился тем, что Россия блокирует поставки белорусских продуктов, и ответил на выпады о том, что Россия кормит Беларусь. «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Вы знаете, когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — отметил он.

— Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, в Евросоюзе многие предприятия сертифицированы. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ вам понятен. Дело здесь не в качестве и не в том, что вы нашли там какие-то бациллы. Я и в правительстве говорю, если бы вы достигли такого качества продуктов питания, как в Беларуси, вы будете счастливыми людьми. Тут нужно признать, что мы далеко в этом ушли. Зачем вы под предлогом того, что она грязная и не такая и не сякая, блокируете эти поставки? Потому что велико давление определенных групп. К примеру, ваш бывший министр сельского хозяйства Ткачев — это один из крупнейших баронов сельского хозяйства. У меня с ним хорошие отношения, даже дружеские, но этот факт всем известен. Вы что думаете, что он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он за последний год скупил семь или десять заводов и производил этот сахар? Люди знают, что белорусский сахар хороший — предприятия сертифицированы, ваши специалисты приехали, добро дали. Но он понимает, что Беларусь — очень сильный конкурент для его сахарных заводов, — уверен Лукашенко.

— Это, к сожалению продолжается по некоторым предприятиям и сейчас, — добавил Лукашенко. — 11 молочных предприятий полностью закрыты, а 12 частично закрыты. Половина. Зачем вы это делаете, если знаете, что белорусская продукция абсолютно чистая? Мы-то понимаем, что вы к нам на границе относитесь принципиально, так мы вообще вам поставляем самое лучшее, что мы производим. Себе не оставляем, вам поставляем, чтобы вы не предъявляли нам претензии. Самого лучшего качества, как когда-то было в СССР. На экспорт Советский Союз поставлял самое лучшее, так и мы теперь работаем.

У нас в высших эшелонах власти много русских людей, и не только русских. И когда они возвращаются, то рассказывают о том, как люди отзываются о белорусских продуктах питания. Нужно прекратить правительству России лоббировать вот эти кланы и группы. Как их называют, олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, и они проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе. А ведь во всех документах предусмотрено, что у нас общий рынок.

Лукашенко приводит пример разрешение на грузоперевозки из третьих стран в Россию. Россия разрешила Беларуси сделать 75 тысяч поездок в год, при этом он сравнивает ситуацию с Беларусью, которая не делает для России никаких ограничений.

— Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — аж 75 тысяч. А сколько полякам и литовцам? 65 тысяч разрешений. За последние годы в два раза полякам разрешений увеличили. То же самое и с литовцами. А нам снизили с 120 тысяч до 75. Вот я вам привел несколько примеров. Это что, достойно нашего союза? — задался вопросом президент.

Лукашенко заявил, что эти вопросы вообще безболезненные для России. Он подчеркивает, что не понимает, почему эти вопросы не решаются.

— И президент России говорит, что нужно решать эти вопросы, но они не решаются, и поручения были правительству, но вопросы не решаются, — отметил он. — Знаете, какая самая большая проблема наших отношений? Вы не знаете, что происходит у вашего младшего брата, у Беларуси. Вы не знаете не только глубоких проблем, но и тех, которые лежат на поверхности.

Лукашенко также приводит пример, что Россия выделила Беларуси кредит на строительство АЭС под 4,8%, между тем как Вьетнам и Армения получили от России кредит менее чем под 3%.

— Прекратите обвинять нас в нахлебничестве, мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем, — заявил он. — Мне лично не хочется никаких союзов. Вы знаете, когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Владислав Борисевич