Список тунеядцев урезали. Теперь там осталось 425 тысяч белорусов

 
32 537
568
27 февраля 2019 в 17:01
Источник: mlyn.by

По последней информации, в базе данных не занятых в экономике трудоспособных граждан Беларуси более 425 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе совместного заседания Совета по взаимодействию при верхней палате парламента и Совета Академии управления при президенте. В мероприятии участвуют сенаторы, председатели Советов депутатов областного и базового территориальных уровней, руководство республиканских органов госуправления. Среди тем — выполнение норм декрета №3 «О содействии занятости».

За прошедший период из базы исключены 86 тысяч человек. Сейчас в ней остается чуть более 425 тысяч граждан, констатировал замминистра. В Министерстве труда и соцзащиты проанализировали списки этих людей. Около 110 тысяч граждан из перечня начиная с 2003 года ни разу не были зарегистрированы в базе индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. А еще 135 тысяч человек не работают более пяти лет.

— Среди них могут быть домохозяйки, что сейчас модно, или самозанятые, которые не подлежат социальному страхованию. Нужно все это выяснять. Главная цель декрета №3 — оказать человеку содействие в трудоустройстве. Не все хотят работать, но есть и те, кого трудоустроить можно, — отметил представитель Минтруда.

С 1 января не занятые в экономике собственники квартир должны были оплачивать горячую воду не по сниженному тарифу, а по полной стоимости. Но подходы к этим вопросам пересматриваются. Им дали еще один шанс. На заседании Президиума Совета министров в конце января было принято решение сделать отсрочку на месяц.

Как подчеркнул замминистра, сейчас, до 28 февраля, необходимо сформировать списки плательщиков коммунальных услуг. Затем составляются протоколы и передаются районным исполкомам. До 9 марта эти списки уже должны быть утверждены. Тем плательщикам, которые трудоспособны и не заняты в экономике, будет выставлена в жировке за февраль полная сумма к оплате за подогрев воды. Сейчас таких насчитывается 54 тысячи человек.

Читайте также:

твердотопливный, 200 кВт, 2000 м², одноконтурный, напольный, открытая камера сгорания
газовый конвекционный (природный газ/сжиженный газ), 24 кВт, 240 м², двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания

 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: mlyn.by