Контратака: домохозяйка потребовала денежную компенсацию от «тунеядской» комиссии
 
1619
25 февраля 2019 в 17:40
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

Продолжается контратака, которую устроила гомельская домохозяйка Мария на госорганы. Началось все с того, что ей позвонили из домоуправления и неосторожно спросили, по-прежнему ли она не трудоустроена. Тогда гомельчанка с помощью юристов планомерно и по пунктам стала протестовать против такого обращения и «тунеядского» декрета вообще. Теперь вот потребовала компенсировать моральный вред: 1000 рублей.

Итак, хронология. 15 января Марии позвонили (в день рождения), спросили о трудоустройстве. По всей видимости, коммунальщикам поручили формировать базу «тунеядцев», вот они и исполняли… Домохозяйка, которая принципиально не намерена устраиваться на официальную работу, возмутилась: кому какое дело? Мария уверена, что не обязана отчитываться и тем более платить за что-то по повышенным тарифам.

После этого звонка с помощью профсоюза РЭП в горисполком и районную администрацию были направлены жалобы. В них Мария оспаривала мнение, будто она не участвует в финансировании госрасходов, и вообще требовала признать происходящее неконституционным. Вряд ли авторы жалобы надеялись, что горисполком отменит декрет, но, полагают, эту ступеньку необходимо было пройти.

Получив ответы, из которых ожидаемо следует, что вопрос должен решаться выше, Мария направила жалобу в районный суд. Там в рассмотрении дела тоже было отказано — по причине неподведомственности.

Тогда Мария сделала следующий ход: сегодня, 25 февраля, подала иск о взыскании морального вреда. Об этом сообщает сайт «Гомельская весна». Ответчиками заявлены Комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, а также комиссия по содействию занятости населения при администрации Железнодорожного района Гомеля.

В данном случае гомельчанка так сформулировала суть претензии: «Включение персональных данных в базу незанятых в экономике я расцениваю как грубое вмешательство в частную жизнь моей семьи, как унижение человеческого достоинства, постановку в неравенство перед законом и лишение права на равную защиту законных интересов. Это причинило и продолжает причинять мне глубокие моральные страдания».

Ущерб оценен в 1000 рублей.

В данном случае важно зафиксировать формальный момент: то, что Мария действительно включена в эту базу (которую никому не показывают). Женщина рассуждает так:

— Официального уведомления мне не присылали, был только звонок из ЖЭСа. Сообщили, что звонят по поручению администрации Железнодорожного района, что я собственница квартиры и мне надо отчитаться на предмет работы. Исходя из этого, я думаю, что включена в эту базу. Иначе мне никто бы не звонил...

Юрист Леонид Судаленко намерен добиться, чтобы суд все же рассмотрел претензии Марии: «Мы намерены доказать, что деление людей на занятых в экономике и незанятых является дискриминацией, причиняющей каждому нормальному человеку моральный вред».

поворотный степпер, максимальный вес: 120 кг
классический степпер, максимальный вес: 182 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов