Как бычок погубил зампреда. Второй человек района приговорен к сроку за кражу скота
 
18 429
201
27 февраля 2019 в 12:04
Автор: Андрей Рудь

Напомним вам диковатую историю из Ушачского района (не ту, что про Ухтинского, а даже лучше). Первого зампреда исполкома Александра Иоскина обвинили в том, что он изощренным способом украл бычка с фермы. Начали копать, попутно выяснилось, что там не хватает еще примерно 70 голов... Бывшему руководителю вынесли приговор.

До задержания Иоскин трудился вторым человеком района, отвечал за аграрную отрасль. Еще раньше, до назначения в районную верхушку, тоже работал по этому профилю — в местном управлении по сельскому хозяйству и продовольствию. Заявление об отставке он писал уже из витебского СИЗО.

Предприятие, о котором идет речь, — бывший колхоз, а теперь ОАО «Ильюшинский». По сути, это государственное предприятие.

ДФР разоблачил зампреда и прочих прошлой осенью. Сотрудники финансовой милиции тогда в общих чертах рассказывали, как была организована операция по похищению и убийству животного, сколько подчиненного народа пришлось привлечь руководителю. Фигуранты (кроме самого заместителя председателя) на этапе следствия признали вину. Но, возможно, этим животным дело не ограничивается...

Учитывая бывшую должность обвиняемого, судили его в соседнем Лепельском районе. Все это время он находился под стражей. Вину не признал.

По этому же делу проходит вторая обвиняемая, главный зоотехник предприятия. Она сотрудничала со следствием и на протяжении процесса оставалась на свободе.

Как информирует пресс-служба Витебского областного суда, чиновник «в силу занимаемого должностного положения, согласно спланированной им преступной схеме, выполняя роль организатора, подыскал и вовлек и. о. главного зоотехника ОАО „Ильюшинский“ в совершение преступления. С марта по апрель 2018 года, находясь на территории коровника с целью контроля состояния поголовья, выбрал бычка, исходя из показателя его упитанности, для последующего похищения».

Дальше, по данным обвинения, зампред назвал главному зоотехнику идентификационный номер бычка, проинструктировал ее о способе усыпления, позволяющем замаскировать хищение под естественный падеж. Для этого предварительно подыскал и передал ей соответствующий препарат.

Женщина, в свою очередь, привлекла подчиненных. Они усыпили животное весом 245 кг, погрузили в машину и отвезли на агроусадьбу, где передали получателю.

Впоследствии добытого быка оценили в 661,5 рубля. Эти деньги женщина вернула хозяйству.

Вчера районный суд объявил решение. 59-летний Александр Иоскин признан виновным в организации завладения имуществом с использованием служебных полномочий группой лиц по сговору. Он же признан виновным в превышении власти из корыстной заинтересованности. Приговор — 4 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также Иоскин должен заплатить штраф 300 базовых величин.

Женщина признана виновной в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Наказание — 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, а также штраф 50 базовых величин.

В обоих случаях приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.


Между тем по-прежнему интересна судьба тех самых 70 коров, которых недосчитались осенью. Заместитель начальника УДФР по Витебской области Андрей Лемнев рассказал Onliner, что в этой части истории еще разбираются соответствующие органы. Дело выделено в отдельное производство, идут ревизии, экспертизы. Факт огромной недостачи есть, осталось найти виновных.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь