Белорусам могут разрешить тратить семейный капитал до совершеннолетия ребенка

 
23 671
545
24 февраля 2019 в 22:36
Автор: Дмитрий Мелеховец

В конце недели в Минске прошло большое совещание у президента, посвященное демографической ситуации в стране и совершенствованию мер поддержки семей с детьми. На нем обсуждались варианты, которые могут поспособствовать увеличению рождаемости. Помимо всего прочего, поднимался и вопрос о совершенствовании программы семейного капитала. Сегодня в эфире телеканала «Беларусь-1» заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко рассказал о выдвинутых предложениях.

Как объяснил вице-премьер, один из вариантов – разрешить белорусам тратить семейный капитал еще до совершеннолетия ребенка.

— Семейный капитал можно разблокировать и использовать только по достижении ребенком 18 лет. Мы предложили главе государства новые подходы. То есть пролонгировать подходы по семейному капиталу, чтобы его можно было использовать, не дожидаясь 18 лет, а раньше. На образование, на улучшение жилищных условий, на медицинское лечение, если это необходимо. Поэтому мы предложили гибко подойти к этому аспекту, — объяснил Игорь Петришенко.

Также Игорь Петришенко рассказал, что на совещании обсуждалась тема увеличения размера пособий на детей до 3 лет. Кроме того, заместитель премьер-министра поддержал инициативу оказания господдержки при проведении процедуры ЭКО.


С 1 января 2015 года в Беларуси действует новый механизм социальной поддержки — семейный капитал. Это безналичные денежные средства в сумме $10 тысяч, которые предоставляются семьям при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка. Воспользоваться деньгами можно по истечении 18 лет, потратив их на образование, лечение, улучшение жилищных условий.

Автор: Дмитрий Мелеховец