В минских школах тестируют новое меню. Что изменилось?

 
3637
18 ноября 2025 в 10:32
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner, Минск-Новости
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner, Минск-Новости

В начале ноября было объявлено, что после осенних каникул в минских школах протестируют новое меню. Главные задачи эксперимента — снизить количество отходов и предложить рацион, приближенный к домашнему. Теперь в школьном меню нет макарон и котлет, зато появились горячие бутерброды и запеченный картофель.

Серьезно изменился рацион для учащихся 5-х — 11-х классов, пишет издание «Минск-Новости». Например, в меню включены сырники, блинчики и пельмени. А вот салатов стало меньше — их решено заменить на порционные овощи.

Из новинок — «Картофель запеченный с соусом томатным», который по вкусу с чем-то схож с дольками по-деревенски с кетчупом, и горячие бутерброды — с колбасой, сыром и томатами. Еще одна фишка — чаще предлагать блюда, которые детям точно нравятся. Например, пельмени учащимся 1-х — 4-х классов раньше давали раз в две недели, теперь же это блюдо будет в рационе школьников еженедельно.

При этом из меню практически убрали котлеты, зато на смену — отбивные из свинины и блюда из куриного бедра. Что на гарнир? Из каш решено оставить рисовую и гречневую, а вот макароны убрали вовсе.

для хранения пищевых продуктов, 850 мл, пластик, 2 емкости/отделения, цвет: бежевый/цветной принт
термокружка, 0.5 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет голубой/зеленый/розовый
термокружка, 0.5 л, колба: сталь, корпус: сталь, цвет красный

— В чат-бот поступали нарекания от родителей о том, что они часто холодные. И сегодня их детям не предлагаем, — пояснила директор Комбината школьного питания Людмила Крупская. — Мы изменили не только меню, но и подходы в подаче блюд. Еду ребятам раскладывают фактически перед самым их приходом. Для этого дежурные и сотрудники пищеблока на тележках организуют подвоз горячих блюд в закрытой посуде прямо к столам. В школах, где наполняемость не такая высокая, предлагаем получать свою порцию на линии раздачи. Где-то добавили количество дежурных. Стараемся подавать горячие блюда за две-три минуты до прихода детей,

Кстати, еще одно изменение в подаче коснулось и сока. Пишут, что теперь его выдают в порционной упаковке, а не разливают по стаканам. Объясняют это тем, что так школьник может взять сок с собой и выпить позже.

— Наша основная цель — уменьшить объем отходов. По экспериментальному меню ребята будут питаться до конца ноября. По прошествии первых нескольких дней можно констатировать, что количество отходов снизилось примерно в два раза. 

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

сэндвичница, 750 Вт, поверхность: форма для 2 ломтиков хлеба, красный
бургерница, 1000 Вт, поверхность: форма для бургера, вид выпечки: гриль, черный/нержавеющая сталь
Выбор покупателей
1500 Вт, металлический (ТЭН) нагревательный элемент, электронное управление, 4.5 л