МВД напоминает, что с 27 июля будет запрещено дымить на остановках. Можно ли сфотографировать курильщика, чтобы привлечь к ответственности?

 
34 959
717
01 февраля 2019 в 12:09
Автор: Александр Владыко

В конце июля вступает в силу антитабачный Декрет №2. Он не запретил курить на балконе, не повысил цены на табачные изделия, не закрыл табачные киоски на остановках и по большому счету не несет ничего радикального. Государство продолжает плавно бороться с курением. Но в нем есть моменты, которые могут стать прецедентными. Так, будет запрещено курить на остановке в ожидании транспорта.

— Декретом увеличивается список мест, где курение ограничено или запрещено. Детские площадки, остановочные пункты, пляжи — это новое в правилах. До вступления в силу Декрета курить там было не запрещено, — сообщил Сергей Красуцкий, замначальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД. — Первое время нововведение будет тяжело восприниматься, хотя это абсолютно адекватные ограничения в пользу тех людей, которые находятся рядом (на пляжах можно будет курить в специально обозначенных местах. — Прим. Onliner).

По наказанию изменений нет. Курение на остановке будет караться по ст. 17.9 КОАП, которая предусматривает штраф до 4 базовых величин (до 102 рублей). Но на первоначальном этапе мы не будем злоупотреблять штрафами, потому что по той же статье можно просто предупредить. Но если человек с первого раза не понимает, тогда штраф.

Красуцкий уточнил, что количество наказанных по этой статье снижается. В 2017 году были оштрафованы 13 тысяч человек, в прошлом — 11 тысяч.

— Вы допускаете, что в милицию будут присылать фотографии курящих людей, как это делают противники неправильной парковки автомобилей?

— Я не думаю, что будет повально. Адекватный человек понимает, что проводить серьезные разыскные мероприятия по такому делу мы не будем. Это не столь серьезная и не первоочередная задача. Тем не менее по закону на такие обращения мы будем реагировать, — уточнил представитель МВД.

По данным статистики, в Беларуси курят 29,6% населения.

Кстати, в Минске запрет на курение на остановках действовал как минимум с 2012 года. Это было решение Мингорисполкома. О степени его исполнения можно судить на любой остановке общественного транспорта столицы.

Декрет президента: запрещено курить на рабочих местах в помещении и на остановочных пунктах

«Все будут рады, если на улицах станет меньше детей с вейпами». Как отразится новый декрет на любителях парогенераторов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко