«Все будут рады, если на улицах станет меньше детей с вейпами». Как отразится новый декрет на любителях парогенераторов

 
39 895
664
25 января 2019 в 13:19
Автор: Никита Мелкозеров

Вчера был подписан Декрет №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий. Сообщается, основной целью декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Речь ведется и о вейпах, регулирование которых раньше особо не происходило.

Директор интернет-магазина vipmag Дмитрий Лавришик отмечает, что недавний декрет — первая полномасштабная попытка как-то урегулировать вейпы. Мол, бизнес становится взрослее.

— Естественно, больше всего боялись запрета на продажу электронных парогенераторов. Его не случилось. Многие выдохнули. Если говорить о легальных продавцах, в целом ничего не произошло. Многие уйдут с рынка из-за запрета продажи детям. Обязательство привести маркировку в порядок — не самая большая проблема. Теперь на каждом парогенераторе и на каждой емкости с жидкостью должны быть специальные наклейки «18+».

Дмитрий отмечает, что долгое время решалось, как оградить подростков от вейпов.

— Ни для кого не секрет, что подростки вейпят в школах. Был разговор о том, как наладить контроль. Смотрите, какая история. Мы месяца четыре ведем довольно сложные переговоры с почтой о посылках с маркировкой «18+». Думаю, после публикации декрета вопрос станет решаться быстрее. На самом деле очень сложно контролировать подростков. Звонит молодой человек, делает заказ, спрашиваешь: «18 есть?» — «Да, есть». Как его проверить? Если человек пришел в магазин и продавец сомневается, можно попросить документы. Если курьер привозит заказ и сомневается, тоже просит документы. Проблема. Думаю, за полгода она решится. Изучаем техническую возможность взаимодействия с почтой по этому поводу. У них только один вопрос. Если посылка была адресована подростку и возвращается, ее нужно оплатить. Но мы готовы. И вообще, думаю, все будут рады, если на улицах станет меньше детей с вейпами.

Продавцы отмечают, что на стоимости товара перемены не отразятся.

— Даже введение в 2017 году контрольных знаков (это наклейки на упаковке) не отразилось. Они стоят 10 копеек. Траты взяли на себя продавцы.

Что касается запретов на курение в общественных местах, по части вейпов это тоже новая мера. Раньше у парогенераторов не было никаких ограничений. Речь до вчерашнего вечера велась только о табачных изделиях. Безусловно, не всем комфортно рядом с человеком, который выпускает облака дыма. Это разговор о взаимном уважении. Теперь он будет регулироваться административно.

Возможно, будет проработан вопрос с зонами курения. Но лично мне бы не хотелось, чтобы курильщиков и вейперов загоняли в одно место. Получится как минимум странно. В идеале нужны две разные курилки. Я знаю, что редкий вейпер пойдет в курилку к табачникам. Тут есть вопросы.

Из других вопросов.

— Запрещена выкладка жидкостей на витрине. А если у меня специализированный магазин с отдельным входом, в который я пускаю только людей 18+. И на входе есть соответствующая наклейка? Почему я не могу поставить на витрину жидкости?Пока вопрос не прояснен. Будем просить объяснений.

Есть запреты по поводу рекламы. Она уйдет. Ничего страшного я не вижу. Наверное, фразу «электронная сигарета» на вывеску уже не нанесешь. Непонятно, что можно. Но это еще один вопрос для уточнения.

И все равно речь о технических моментах, которые не очень важны для потребителя. В остальном я думал, что запретят продажу вейпов в торговых центрах. Но этого пока не произошло.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров