СК: бизнесмен Аверьянов выводил до 50% наличных денег, зарабатываемых на своих заведениях — «Дримлэнд», Маdison, «Торговый мир — „Кольцо“»

 
32 329
241
01 февраля 2019 в 14:53
Автор: Александр Владыко

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и Минску в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова, а также ряда должностных лиц коммерческих структур.

По данным следствия, должностные лица подконтрольных Юрию Аверьянову субъектов хозяйствования выполняли незаконные поручения фактического руководителя об изъятии денежных средств из наличной выручки, полученной в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, и их передаче в распоряжение бизнесмена без необходимого документального оформления.

Согласно материалам уголовного дела, от 10 до 50 процентов наличной выручки заведений, входивших в структуру предприятий, подконтрольных Аверьянову, не отражалось в бухгалтерских учетах. Для сокрытия данных действий в кассовые аппараты с измененным программным обеспечением вносились ложные сведения о поступивших за смену денежных средствах. Именно эти данные передавались бухгалтерам для «белых» отчетов. При этом для Аверьянова составлялась «теневая» отчетность, которая содержала настоящие данные. С помощью изъятия наличных средств из фактической выручки занижалась налоговая база предприятий, что приводило к уклонению от уплаты сумм налогов.

По уголовному делу установлен ущерб на сумму около 1 млн рублей, в ходе предварительного расследования обеспечено его возмещение в полном объеме, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Следователями проанализирован большой объем изъятой документации, в том числе «теневой» бухгалтерии, изучены локальные нормативные правовые акты и налоговые декларации предприятий, подконтрольных Аверьянову, допрошены свидетели. По версии следствия, полученные данные подтверждают причастность обвиняемых к совершению преступлений.

Действия одного из обвиняемых квалифицированы следователями как уклонение от уплаты налогов, еще четверых — как пособничество в уклонении от уплаты налогов. В настоящее время к ним применены различные меры пресечения — залог и подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Уголовное дело в отношении Юрия Аверьянова и иных лиц, в котором задокументированы дополнительные эпизоды преступной деятельности, выделено в отдельное производство. Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается его расследование.

Сам Юрий Аверьянов находится за границей. Более года назад была новость о том, что немецкий суд принял решение экстрадировать Аверьянова в Беларусь. Пока оно не реализовано.


О том, что в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова расследуется уголовное дело, Следственный комитет Беларуси сообщил 7 сентября прошлого года. Уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — „Кольцо“» и ООО «Парк развлечений „Дримлэнд“», управляющий Madison Royal Club и другие. Самого Аверьянова среди задержанных нет. Он давно предпочитает проводить бóльшую часть времени за границей.

Юрий Аверьянов — один из успешных бизнесменов современной Беларуси: рынок на «Динамо», авторынок в Малиновке, стройрынок в Уручье, ряд развлекательных заведений: Madison Club, «Блиндаж», «Африка», U2. В начале нулевых у Аверьянова тоже были вопросы с налоговыми проверками, но до определенной поры их удавалось решить.

Нынешние проблемы начались в 2013—2014 году. У Аверьянова возник крупный конфликт с «БПС-Сбербанком», который выступил кредитором при строительстве аквапарка «Дримлэнд». Банк обвинял бизнесмена в невозврате кредита, бизнесмен банк — в рейдерском захвате.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко