Сгущенное молоко, «сгущенка», «сгущеночка» — попробовали все на дегустации Onliner
730
31 января 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Сгущенное молоко, «сгущенка», «сгущеночка» — попробовали все на дегустации Onliner

Вы ошибаетесь, если считаете, что сгущенку придумали в СССР как лакомство. Официальный «отец» сгущенки — американец Гейл Борден. В середине XIX века он и не думал, что своим патентом заложил мину, которая сегодня разрывает наши сердца и разум: глубокская или рогачевская?

Борден придумал консервацию молока, чтобы продлить ему жизнь — до появления холодильников «Атлант» оставалось еще около ста лет. Ждать, рискуя здоровьем, было нельзя.

А потом началась Гражданская война, которая подняла бизнес Бордена на невиданный уровень. Тушенка, сгущенка, растворимый кофе — без спроса армии неизвестно, где сейчас находились бы эти продукты.

Необычно без «сгущенного» орнамента, да? Но детям, похоже, нравилось

Но мы собрались в офисе Onliner не для того, чтобы сдувать пыль с истории. Нам предстояло решить более важные задачи.

Для их выполнения мы отправились собирать ассортимент по всему городу. И вот что: если вы любите сгущенку, но не из Глубокого и не из Рогачева, то я вам не завидую. Замучаетесь искать. С другой стороны, вас не существует. Иначе магазины бы заметили.

Команда дегустаторов

Андрей, программист: «Я не очень люблю сладкое. Но сгущенка — единственное исключение. По совету мамы покупаю только глубокскую. Лучший друг сгущенки — блины»

Анна, занимается грузоперевозками: «Первую банку сгущенки мне привезла мама во время смены в пионерлагере. Я не помню, чьего она была производства, но впечатлений хватило на всю жизнь. Тоже предпочитаю глубокскую. Мне кажется, у нее вкус самый мягкий и погуще она. Российскую покупала не единожды — каждый раз ужасалась. По крайней мере это касается той, что у нас продается»

Роман, инструктор по дайвингу: «Живу в Израиле, поэтому сгущенку ем редко, но помногу. Дизайн у всех один и тот же, поэтому я даже не знаю производителей. Но для израильтян она вся импортная. Тюбик стоит около 6 наших белорусских рублей»

Богдан, менеджер: «Некоторое время я прожил в Екатеринбурге. Сгущенка там, конечно, плохая. Через несколько дней после открытия кристаллизуется, превращаясь в крупные куски. Я не знаю, какую выбирать. Когда уходил с работы на дегустацию, мне половина коллег сказали топить за Рогачев, вторая — за Глубокое»

Алеся, продавец в молочном отделе: «У нас много всякой сгущенки продается, но лучше всего Глубокое и Рогачев. „Березка“ похуже. Зато она дешевле. Лично мне больше всех нравится рогачевская»

В день дегустации мы купили в магазинах восемь образцов сгущенки. Открыли их. Я делал по две дырки в банке, но это отличный повод для важного опроса.

Как вы открываете банку сгущенки?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Восемь сгущенок разлили по стаканчикам, выдали по ложке — погнали. Представляем рейтинг в порядке очередности, обогащенный комментариями дегустаторов.

№1 — «Березка»

Третий производитель сгущенки в Беларуси. На Комаровке найти ее не удалось, что невольно свидетельствует об уровне популярности. Большинство знает эту сгущенку по пластиковому стаканчику, в который ее разливают. Нашлась в «Короне».

У сгущенки совершенно канонический состав и жирность: молоко, сахар, 8,5%. Почему же она не разделила триумф с двумя лидерами рынка? Допустим, потому, что Березовский — это сыродельный комбинат, а не молочноконсервный.

— Я чувствую сладость, и все. Хотелось бы чего-то более насыщенного, — резюмировал Андрей.

Роман, истосковавшийся в Израиле по сгущенке, был более лоялен и признался: съел бы банку целиком. Но дальше он будет еще более влюбчивым. А вот Алеся предположила, что это «Березка», — и угадала.

№2 — «Милава»

Российская компания «Балмико» уже более десяти лет занимается замечательным делом — показывает белорусским производителям, как нужно работать. Сайт компании не функционирует. Группа в социальной сети рассказывает о том, что миссия «Балмико» — снабжать каждую российскую семью замечательной белорусской молочной продукцией. То есть россияне размещают заказы на белорусских предприятиях (разных) и упаковывают обычные продукты в свою торговую марку «Милава» с логотипом ладошки на морде коровы.

Один из партнеров — Глубокский молочноконсервный комбинат.

ГОСТ, отличный состав — все на месте. То есть если верить этикетке, перед нами глубокская сгущенка. Что она в таком виде делает на прилавках белорусских магазинов — вопрос. Возможно, остатки какой-то партии, сделанной для российского рынка. Если глубокскую банку (380 граммов) на Комаровке продают за 1,6 рубля, то 300 граммов в этом дой-паке в магазине стоят 1,99 — надбавка за маркетинг (который часто «не нужен, потому что у нас натурально и качественно»).

— Это Глубокое, точно! Классическая, — узнала любимый продукт Анна.

Также сгущенка понравилась Андрею, Богдану и Роме. Даже Алеся голосует за и ставит ее на 1-е место со словами «Похоже на рогачевскую».

Но мы отвлеклись, пора опускаться на дно.

№3 — «Сгущенка с сахаром»

Производитель — Алексеевский молочноконсервный комбинат Белгородской области. Название — признак компромисса. По «тому самому» ГОСТу российский производитель не имеет права назвать свой продукт «сгущенным молоком».

Жирность на месте. Давайте смотреть состав.

Теперь понятно, почему нельзя называть это сгущенным молоком: в банке просто нет молока. Как и белка — 1% (в классическом продукте — около 8%). Жирность обеспечили наполовину сливочным маслом, наполовину растительным. Стоит недорого — меньше 1,5 рубля. При этом обращаем внимание, что Алексеевский МКК — вполне себе хороший производитель, который делает и отличное сгущенное молоко по ГОСТ 31688-2012. Так что не забрасывайте его шапками. У нас тоже такие примеры есть, листайте дегустацию дальше.

Что касается образца №3, то он жидкий. Это сразу настраивает внимательного дегустатора на низкие оценки.

— Чистый сахар, больше ничего, — сказал Андрей. Алеся отказалась доедать свою порцию, Анна тоже. Трое из пяти поставили этот образец на последнее место.

№4 — «Сгущёночка»

Катимся дальше. На очереди — самый дешевый продукт из тех, что мы нашли. «Сгущеночка» — еще одно название, настраивающее на внимательность. Этот продукт отыскался в «Светофоре» — около 2 рублей за 900 граммов. Производство — Нижнекисляйский МКК (Воронежская область). Вы не поверите, но на сайте тоже есть «правильная сгущенка», но для какого-то Росрезерва. Это не мы.

Вот эта бутылочка, в центре: «Суперцена», «выгодно! выгодно! выгодно!».

А вот она в ряду образцов. Слева направо — тот порядок, в котором мы и описываем процесс дегустации. Наша — четвертая, светленькая.

Вот, собственно. Еще раз простыми словами рецепт: берете дешевую (раньше ее сливали в канализацию, потом научились сушить) сыворотку, добавляете растительные жиры, муку для густоты (консистенция у «Сгущеночки» хорошая), краситель для цвета и ароматизатор для запаха. Не бойтесь, это должно быть безопасно.

Дальше самое интересное. Вот что говорят наши дегустаторы, обычные люди:

— Ой, какая-то вообще другая. У нее вкус мороженого, прикольно для блинов, — попробовал Андрей.

— Как пломбир, вкусно, — поддержал Богдан.

— Вкусная, да, — согласилась Анна.

И в конце наши участники вообще начали сомневаться: «А может, глубокская — это и не эталон, а только привычный вкус?»

Вот так вот.

№5 — рогачевская, частично обезжиренная

Пока дегустаторы окончательно не ушли в другую веру, возвращаем их к корням, подсовывая одну из двух рогачевских банок — сначала с меньшей жирностью (то есть обычный состав, только нормализованную до 2,5%). Такая сгущенка — для худеющих (шутка, ее калорийность всего на 40 ккал меньше — 290 вместо 330).

Оценки дегустаторов настроили на позитивный лад — не все потеряно.

— Вкус детства, — Роман продолжил любить все нормальные образцы.

Разницу в жирности никто не ощущает, то есть нет возгласов типа «Отличная сгущенка, только я бы маслица под нее положил на хлеб». Образец выходит на 3-е место.

Анна верно определила Рогачев.

№6 — рогачевская, 8,5% жирности

Теперь возвращаемся к одному из фаворитов, который, кстати, стоит весьма недешево. На Комаровке банка рогачевской копеек на 30 дороже глубокской. Хотя стандарт один и тот же. Банка вроде тоже.

А еще этот образец густой, что привело участников неэкспертной группы в смущение.

Алеся, которая любит рогачевскую, поставила ее на 2-е место (после глубокской), Богдан — тоже. А вот дайвер Роман долго-долго пробовал и в последний момент сообщил: «Эта — самая вкусная».

№7 — «Аленкина буренка»

У этой сгущенки любопытная история. По крайней мере в ней слишком много совпадений для неправды.

Любители «Еврооптов» (а эта сгущенка делается специально для них и продается только в магазинах крупнейшего сетевого оператора Беларуси) помнят, что еще в прошлом году на полках была сгущенка «Советская классика». Под этой собственной торговой маркой была запущена целая линейка продуктов. Мороженое, газировка, майонез — до сих пор они предлагаются на полках или онлайн. А вот сгущенка изменилась. Интересно, почему?

Составы «Советской классики» и «Аленкиной буренки» совпадают за одним исключением: в последнюю добавили консервант (судя по информации на сайте продавца). А еще «Буренка» стала чуть дешевле.

Производится и старая, и новая сгущенка для «Евроопта» где? В Глубоком.

В общем, когда будете критиковать российскую сгущенку, вспомните, что есть и такой пример. Ничего личного, только бизнес.

А еще есть мнение, что сладкая рисовая каша не растворяется в воде, поэтому желательно не добавлять ее в кофе, например. Давайте проверим.

Растворилась. Получилась теплая сладкая молочная водичка. Возможно, если долго ждать, то рано или поздно осадок выпадет. Но это правило применимо даже к людям, не говоря уже о продуктах.

А что по вкусу?

— Странный какой-то вкус, — оставляет Роман. — Как и у №4 (пломбирное из «Светофора». — Прим. Onliner), есть необычный привкус. Может, таким образом производитель пытается что-то скрыть во вкусе? По консистенции жидкая.

Итоговое место — в последней трети рейтинга.

№8 — глубокская, 8,5% жирности

Если верить этикеткам, то это вторая порция одинаковой сгущенки, которую мы предлагаем дегустаторам (первый раз они ели ее, пробуя образец №2).

Работая на разные рынки и под разными торговыми марками, Глубокский МКК предложил нам вариант упаковки, выполненной на белорусском языке. Отлично!

Андрей — молодец. Он честно сказал, что очень похоже на №2. Но отказался признать, что это одно и то же, даже после того, как мы открыли, какие образцы скрываются за номерами. Анна и Алеся развели глубокскую. Если под маркой «Милава» им все понравилось, то в родной банке — нет.

— Мне нравится, — сказал Роман. Он поставил эту сгущенку на 3-е место после образцов №5 и №6.

Вместо резюме

Комментаторы-социологи скажут, что наши выводы смешны. Мы посмеемся и ответим: обычные люди рассуждают так же, как участники нашей дегустации. В целом победило качество, несмотря на то что химическая промышленность радует оттенками вкусов. И никакой уверенности в том, что в ближайшие годы наши вкусовые рецепторы не изменят мозгу, нет. Остается быть занудой и читать состав.

Но всем же интересно, кто победил в главной белорусской битве. Смотрите, какая любопытная ситуация у нас сложилась.

  1. Победила «Милава». Четыре человека поставили ее на 1-е место. За рогачевскую проголосовал только Роман. То есть победил Глубокский МКК?
  2. Но если сравнивать глубокскую сгущенку в собственной банке с рогачевской, то с таким же перевесом лидирует вторая. Четыре человека поставили ее выше глубокской.
  3. Интерпретируйте эти результаты как хотите. Можете придумать, что «все лучшее на экспорт». А лучше купите и попробуйте сами. Они обе хороши. И нуждаются в вашей поддержке. А то вы видели, что может происходить: рис, мука, ароматизатор…
А вы за кого?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Кастрюли, чтобы варить сгущенку, надо?

кастрюля, 4.5 л (22 см), нержавеющая сталь, покрытие отсутствует, крышка стеклянная
кастрюля с длинной ручкой, 2 л (18 см), чугун, покрытие эмаль
утятница (гусятница), 4 л (22 см), алюминий, покрытие отсутствует

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский