«В Борисов, на полигон, в палатку!» Как проходят сборы белорусских резервистов

 
590
29 января 2019 в 15:41
Автор: Никита Мелкозеров

Отечественное министерство обороны раструбило вести об очередных сборах. В войска для их комплексной проверки собираются привлечь что-то в районе 1400 человек. Каких человек и когда, пока неясно. Оборонное ведомство обещает сообщить эту информацию позже. Все внезапно, потому что руководству важно оценить мобилизацию частей. Резервистам до внутренних армейских процессов как бы нету дела, лишь бы не дергали. Но кому-то все равно придется оставить привычную жизнь на какое-то время. Вспоминаем, как все это было в предыдущий раз.

В марте-2018 случился один из самых эффектных призывов в истории страны. Повестки вручили замешкавшимся айтишникам, менеджерам, офисным работникам. «Кто не спрятался, я не виноват». Читатели активно делились снимками, когда получали доступ к интернету.

— В часть нас привезли сегодня, разместили в довольно просторной казарме. То помещение, что на фото, рассчитано на 300 человек. Там к нашему прибытию расставили вплотную друг к другу что-то вроде раскладушек с панцирными сетками. Матрасов и подушек, как я понимаю, не будет, но выдали спальники. Тумбочек тоже не предусмотрено, — рассказывал читатель Геннадий.

Официальные планы звучали следующим образом: из запаса требовалось призывать до 2000 военнообязанных. Особое внимание собирались уделить оценке возможностей ВВС и ПВО по прикрытию административно-промышленных районов и предотвращению воздушного терроризма.

В Twitter писали, что чуть ли не 10 процентов повесток пришло работникам компании Wargaming. Те люди, которые в компании Wargaming отвечают за комментарии, от них отказались. Хотя работники по секрету активно делились историями из курилок.

Однако не айтишниками едиными. Самая веселая история того призыва, вернее, самый веселый рассказчик — 19-летняя медсестра реанимации Юлия. В ее больницу принесли несколько повесток. Одна из них — по Юлину душу.

— Повестку принесли на работу. Приехал парень. Под подпись. Потом еще с кем-то разговаривала, меня предупредили об уголовной ответственности. Из медсестер больницы я вроде одна, еще одного врача точно призвали. В военкомат сходила уже. Встретила там всего четырех девушек и около 50 мужчин. Моложе 25 лет вроде никого не было. Женатые, дети. Обещают сборы до 35 дней. В Борисов, на полигон, в палатку! Пока все идет к тому, хотя я и пытаюсь что-то придумать. Может, по росту или весу не подойду или еще какой перебор будет? Я пытаюсь что-то придумать, но пока не выходит, — смеялась девушка.

Удалось ли ей что-то придумать, история умалчивает.

А вообще, как показал дембель, женщин на тех сборах хватало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нашему счастью нет предела @anzhelapekarskaya

Публикация от S.E.A. (@evgeniasaskovets)

Был еще один рассказ от девушки. На этот раз повестка пришла не ей, а ее мужу. Ничего удивительного, но в результате призыва у ребят сгорела поездка в Прагу. Так что отпуск надо планировать осторожнее.

— 12 марта решили призвать 2000 человек на военные сборы. И вечером того же дня к нам домой пришли двое мужчин: майор и человек в гражданке. Они вручили Диме повестку, велели на следующий день явиться в военкомат «на медкомиссию». Он пришел, но там даже не было никакого медосмотра! Как назло, недавно у него были проблемы со спиной, только закончили курс уколов. Не волнует, говорят, в части будет медосмотр. Рассказали, что собрать с собой, сообщили, что в пятницу отправка в Печи. И как раз в эту пятницу мы планировали ехать в Чехию, уже куплены билеты, гостиница заказана. Нам объяснили, что это наши проблемы. Пришлось сдавать билеты, отменять отель… Я так понимаю, что компенсировать это никто не будет, — говорила тогда грустная Юлия.

«Партизанский» выезд завершился фотодембелем, отраженным в Instagram. Говорят, некоторые резервисты по такому поводу даже скачивали себе приложение и заводили в нем аккаунты.

В соцсетях все выглядят сытыми, возмужавшими, несломленными. Некоторым, кажется, было даже жаль, что все закончилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Было весело) #поля#сборы2018

Публикация от Sasha_Grajul (@sasha_grajul)

Кстати, если уж заговорили. Вот две серии «партизанского» дневника. Военные сборы в РБ от первого лица. По ссылкам много познавательных материалов.

Когда проверка закончится, неясно, традиционно в Министерстве обороны не дают такую информацию. Сроки сборов будут разными. Но есть постановление Совмина, согласно которому они могут длиться до 35 дней. Может быть меньше, но не больше. Повестки, говорят, уже начинают находить адресатов.

раскладушка, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 120 кг, бежевый цвет, 73.3x197x34 см, 7.8 кг
раскладушка, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 150 кг, 80x190x32.5 см, 11 кг
раскладушка, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 180 кг, красный/синий цвет, 79.3x194x44.5 см, 15 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Никита Мелкозеров