Невероятный том-ям, лобстеры на гриле и ароматное манго. Что стоит попробовать в Таиланде
15 133
173
28 января 2019 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by
Невероятный том-ям, лобстеры на гриле и ароматное манго. Что стоит попробовать в Таиланде

Каждый год зимовать на острова Таиланда прилетают тысячи белорусов. Солнце, прозрачная вода и пальмы — неплохая альтернатива отечественной морозной и серой погоде. Мы уже рассказывали, что происходит на тайских пляжах, куда сходить и что посмотреть на островах. Сегодня же выпуск для любителей вкусно и необычно поесть во время отдыха.

Дуриан, драконовый и «страстный» фрукты

Первое, что стоит сразу же попробовать в Таиланде, это фрукты. У неискушенного белоруса глаза просто разбегаются от цветов, красок и ароматов. Хочется купить и попробовать всё сразу. Фрукты продаются в лотках на всех туристических улицах, в супермаркетах и небольших магазинчиках.

Можно купить целыми, можно сразу нарезанными. Если не доверяете уличным торговцам, то все можно купить в супермаркете. Здесь же фрукты могут почистить и нарезать, как вы захотите.

В некоторых отелях большинство местных фруктов подают на завтрак к шведскому столу или в качестве комплимента для гостей.

Фавориты — это, конечно, сочные манго и сладкие ананасы. Их стоит попробовать в первую очередь.

Тайцы любят есть маленькие ананасики, но не просто так, а с солью и перцем, поэтому в довесок дают пакетик с этими приправами.

В ряду обязательных к дегустации стоят также папайя и маракуйя, название которой в некоторых отелях переводят на русский как «страстный фрукт». Кисловатая, но приятная мякоть маракуйи напоминает о мультифруктовых соках, которые продаются в Беларуси, только тут она гораздо более ароматная.

Драконовый фрукт — ярко-розовый и необычный фрукт с белой мякотью и семечками, напоминающими мак. Мякоть по вкусу нейтральная и немного сладковатая. Многие не находят в нем ничего особенного, но любят за яркий и необычный цвет.

Гуава, джуджубе, розовое яблоко, мангустин, лонган, салакка — гастрономический список тайских фруктов, которые обязательно стоит попробовать, довольно велик.

Не стоит уезжать из Таиланда, не угостившись дурианом, или самым вонючим фруктом в мире. Обычно все, кто пробует дуриан, сразу делятся на две категории — преданных фанатов и ненавистников. Его запах все описывают по-разному. Кто-то говорит, что он воняет бытовым газом, для кого-то это запах разложения или тухлых яиц. По вкусу хороший и спелый дуриан — сладкий. Поэтому если вас не смутит запах, то вкус тоже не должен разочаровать.

Правда, если вы вдруг захотите принести дуриан в отель, вас не пустят, а также попросят убрать из багажа и ручной клади: авиакомпании не разрешают перевозить этот фрукт.

Том-ям, рис вместо хлеба и суп со свининой и тофу

Пожалуй, самое известное в мире тайское блюдо — кисло-острый суп том-ям. «Том» в переводе с тайского обозначает «варить», а «ям» — острый салат. В состав супа входят куриный бульон, креветки и другие морепродукты, также в нем может быть и курица. Также в том-ям добавляют лемонграсс, листья кафрского лайма и свежий корень калгана, кладут в него и перец чили.

Разновидностей том-яма в Таиланде довольно много — это и том-ям-кай (том-ям с курицей), том-ям-тхале (с морепродуктами), том-кха-каи — на кокосовом молоке. Важно учитывать, что том-ям — вещь довольно острая, и даже если вам говорят, что специй нет, не верьте. Даже то, что для тайцев неостро, для нас все равно обжигающе. Том-ям с кокосовым молоком, как правило, более сладкий и не такой острый.

Кроме том-яма, в Таиланде также подают суп со свининой и тофу, или тайский простой суп, более известный как Gaeng Jued. В него добавляют белую редьку, цветную капусту и сельдерей, иногда стеклянную лапшу.

К слову, вместо хлеба здесь используют липкий рис, его подают ко всем супам и блюдам. Обычно в кафе подходят официанты и накладывают рис большой ложкой с короткой ручкой. Все острое здесь предлагают заедать именно рисом, чтобы не жгло. Причем рис может быть не только белым, но и синим.

Лапша пад тай, курица с кешью и жареный рис

Лапша с различными добавками — это одно из самых популярных блюд в Тае. Сюда добавляют креветки, кальмаров, мидии и другие морепродукты, готовят ее со свининой или курицей. Причем пад тай можно купить как у торговцев на улице, так и в приличных ресторанах.

 Жаренный рис (khao suay) с различными добавками типа крабов, овощей и яиц — это еще одно из самых популярных тайских блюд. Сюда также относятся и жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями (phat phrik bai kraphao), кисло-сладкий рис (prieo waan), рис с устричным соусом (nam man hoy).

Если не знаете, что выбрать в тайском ресторане, закажите курицу с кешью. Отличное блюдо в тайском стиле, совсем не острое и сытное. В его составе курица, орехи кешью, местные грибы и овощи — лук, морковь, беби-кукуруза, зеленый лук. Вкус блюда создают чеснок, устричный соус, рыбный соус и тростниковый сахар.

В традиционной тайской кухне нет больших кусков свинины или курицы. Как правило, они режут мясо на совсем небольшие кусочки. Их маринуют в специальном маринаде, куда зачастую входит соевый соус, мед, нанизывают на шпажки и жарят на углях. Это называется «сатэй» — одно из самых популярных блюд на улице после лапши и жаренного риса.

Уже в кафе и ресторанах могут подать курицу с кешью или принести запеченную свиную ногу. Очень часто тайцы сильно все ужаривают, поэтому, заказав в кафе свинину или курицу, будьте готовы получить «шкварки» или ножки как в KFC.

Острый салат из папайи сом-там

Тайцы едят много овощей с различными соусами и зачастую с тростниковым сахаром. Цветная капуста, капуста каи лан, лук, кукуруза, кабачки, миниатюрные баклажаны, помидоры и огурцы.

Их жарят (да-да, огурцы тоже) на сковороде, добавляют соусы и травы: тут активно используют лемонграсс, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинзу, зеленый лук.

Самый знаменитый салат в Таиланде — это острый салат из папайи сом там. Основа его — это зеленая папайя, немного моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Его довольно долго мнут в ступе, папайя становится мягче и салат сочнее. Сом там часто подают с крабами или креветками. При этом, что интересно, сом там сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Именно сом там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Креветки во фритюре, лангусты и крабы на гриле

Уехать из Таиланда и не попробовать морепродуктов — это преступление. Кажется, тайцы знают 1000 и 1 способ приготовить их так, что будет безумно вкусно. Огромные креветки (10—15 сантиметров в длину) жарят на гриле, делают из них «котлетки», укутывают в лапшу и опускают в кипящее масло. Их даже едят сырыми с острым соусом, а вот вареные креветки почему-то не жалуют.

Любят в Таиланде и кальмаров. Здесь они растут довольно крупными — до 1 килограмма. В кафе и ресторанах можно попробовать привычные нам кольца во фритюре, а на улице продаются щупальца больших кальмаров на шпажках или мелкие кальмарчики целиком.

Из сильной экзотики для нас можно попробовать крабов, лобстеров, моллюсков и гребешки. Их подают не только в дорогих отелях. Все это можно купить и в крупных гипермаркетах. Особенно хороши лобстеры на гриле, чем-то по вкусу напоминают белорусских раков.

Что касается рыбы, то популярен тут морской окунь, тунец и даже лосось.

Еще одна уникальная вещь в Таиланде — это рыбный соус. Его готовят из сока забродившей мелкой рыбы: ее довольно долго хранят в бочках. Именно этот соус придает многим тайским блюдам, в том числе и острому салату из папайи, тот самый особенный рыбный аромат.

Кокосовое мороженое, блинчики роти и болотница в молоке

В уличных лотках можно купить сладкие слоеные блинчики роти с бананом и сгущенкой. Кроме этого, стоит попробовать и kхао niew bing — сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья, или sai sai — кокосовый пудинг, тоже завернутый в листья, а также множество разнообразных рисовых пудингов, вафель и других сладостей.

В кафе и ресторанах можно найти и более традиционные тайские сладости из местных фруктов и кореньев. Желе с кокосом и розовой водой, соевый десерт, внешне похожий на вишенки, парма и панданас — блюдо из рисовой муки, смешанной с зеленым растением пандана.

Отдельно стоит попробовать коренья болотницы сладкой. Обычно из нее делают суп с кокосовым молоком и пьют в жару.

Ну и обязательно стоит отведать кокосового мороженого, которое продается на улице. Порции довольно увесистые, поэтому одну порцию можно смело делить на двоих.

Напиток из орхидей и манговый фреш

Европейских туристов, не привыкших к местной воде, предостерегают пить ее из-под крана. Здесь обычно пьют бутилированную. А в кафе воду приносят со льдом и украшают цветком орхидеи.

Один из способов утолить жажду для тайцев — выпить кокосового молока. Срезаешь крышечку, ставишь трубочку — и вот тебе 600—800 граммов кокосовой сладковатой водички.

А чтобы съесть мякоть, тут выдают обычные ложки: мякоть мягкая и легко соскребается со стенок.

Кокосы тут продаются в большом количестве, а кокосовое масло тайцы не только едят. Они используют его как средство для загара, мажут им кожу и волосы как кремом и даже лечат раны.

Найти привычный коричневый кокос, как на прилавках белорусских магазинов, здесь не выйдет. К нам довозят только ядра, а в Таиланде кокосы продаются неочищенными.

Кроме кокосового молока, туристам предлагают и различные фреши, смузи со смесью фруктов. Чтобы ощутить настоящий вкус фреша, лучше попросить у продавца не лить в него сахарный сироп, тогда вкус фруктов раскроется во всей красе. Пожалуй, самый вкусный фреш здесь манговый и кокосовый.

Из экзотических напитков также стоит попробовать синий чай из орхидей. Его делают из специальной синей орхидеи клитория тройчатой, которая может достигать 3,5 метра в длину. Также можно купить и напиток с соком алоэ вера.

Туристам предлагают местный кофе и чай. Их подают холодными, так как в Тае в высокий сезон довольно жарко. Местный кофе, конечно, на любителя, а вот разнообразие чаев просто поражает.

Что касается традиционного тайского алкоголя, то тут варят пиво, делают ром и виски. Правда, продажа алкоголя начинается в магазинах только с пяти вечера. При этом коренные тайцы стараются не пить, особенно буддисты.


Onliner.by благодарит за организацию поездки Управление туризма Таиланда, Почетное консульство Королевства Таиланд в Беларуси и лично Почетного консула Ивана Чуру, туристическую компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Turkish Airlines.

Чемоданы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by