«Как вы живете в таком холоде?» Репортаж из курортного Таиланда, где вода нагрелась до +29

695
25 октября 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner.by

«Как вы живете в таком холоде?» Репортаж из курортного Таиланда, где вода нагрелась до +29

Пока белорусы с грустью ждут зиму и кутаются в шарфы, на другом конце континента вот-вот начнется туристический сезон. Отдыхающие (а в прошлом году их было рекордных 35 млн) уже готовятся жариться на пальмовых пляжах, нырять в прозрачную воду и дегустировать сочные манго. Мы отправились на самые популярные курорты Таиланда — Краби и Пхукет, чтобы своими глазами увидеть, как живут, что едят и где развлекаются туристы в 2561 году по буддийскому календарю.

Коротко. О чем тут речь?


Как белорусу попасть в число тех миллионов туристов, которые каждый год штурмуют Тай? К сожалению, визовый режим для нас не отменили, поэтому придется выложить $40 и 20 рублей. Благо получить визу можно в Минске. С недавнего времени консульство стало принимать документы ежедневно.

Что касается перелета, то есть несколько вариантов. С минимальным количеством пересадок из Минска в Пхукет летают несколько авиакомпаний, в том числе Turkish Airlines, «Аэрофлот», реже Air China и несколько других.

Если сейчас покупать билеты на декабрь, то, к примеру, из Минска экономкласс от Air China будет стоить за $622, у «Аэрофлота» цена выше — $722, а Turkish Airlines обойдется в $878 в обе стороны на человека.

Некоторые туристы предпочитают лететь через Москву. По данным билетных агрегаторов, сейчас декабрьский перелет из Москвы в Пхукет обойдется минимум в $432 за билеты туда-обратно. Правда, тут важно не забыть учесть и стоимость дороги до российской столицы.

Есть ли смысл лететь через Киев, Варшаву или Вильнюс? Здесь уже дело вкуса. При принятии решения стоит учесть, что цена билетов из Варшавы и Вильнюса аналогична московской, а рейсы из Киева в Пхукет получаются в некоторых случаях даже дороже.

Если лететь Turkish Airlines, то перелет разделится на две части: 2 с половиной часа до Стамбула, потом стыковка в 4 с половиной часа и перелет до Пхукета длиной в 9 часов 25 минут.

Так что чуть больше 16 часов — и вы на одном из самых популярных курортов Таиланда. В 2561 году со дня смерти Будды. Привет, будущее!

Влажность 95%, хостел за $7 в сутки и странный обмен валют

Первое, что замечаешь на Пхукете после девятичасового перелета, — это вывески сразу на трех языках: английском, китайском и русском. По итогам прошлого года треть туристов, приехавших в Таиланд, составили именно китайцы. На Пхукете же своя ситуация: кроме китайцев, здесь валом русскоязычных путешественников, русская речь встречается почти на каждом углу.

Второе, что сразу сбивает с ног, — это смесь невероятных азиатских запахов и ощущение сауны на выходе из аэропорта. Влажность в начале сезона достигает 95% при температуре +30. Поэтому смекалистые туристы берут в ручную кладь шорты, майку и сланцы и тут же переодеваются, а ты стоишь в джинсах и кедах, обливаясь потом.

— Здравствуйте! Русскоязычные друзья зовут меня Полина, или сокращенно По, — на неплохом русском встречает нас гид. По работает с туристами больше 15 лет. Она была в числе первых русскоязычных гидов Таиланда. После того как тайская сторона отменила визы для россиян, число экскурсоводов, говорящих по-русски, выросло в разы, и сейчас у По сотни конкурентов во всех частях страны.

— Грамматику я выучила примерно за месяц, потом только доучивала слова. У вас их очень много, и это очень сложно, голова болит, — уже в микроавтобусе говорит По. Из Пхукета мы едем в Краби — столицу одноименной провинции. До небольшого городка, примерно как наш Лунинец (правда, со своим аэропортом), три часа на микроавтобусе. После перелета безумно хочется спать: раннее прибытие и четыре часа разницы дают о себе знать.

По говорит, что с жильем ни в Краби, ни тем более на Пхукете проблем нет. Просто на улице можно увидеть объявления о сдаче в аренду и найти себе комнату или квартиру. Конечно, цена будет зависеть от сезона.

— В мае обычно начинается сезон дождей, он может длиться до начала ноября и даже до декабря, — объясняет она. — В этом году, судя по всему, дожди будут на две недели дольше, чем обычно. Но они у нас быстро проходят и очень часто идут ночью.

Сколько стоит жилье в Краби на старте сезона? В декабре койко-место в хостеле обойдется от $8 за одного, двухместный номер с одной кроватью в трехзвездочной гостинице можно снять за $25 в сутки, за четырехзвездочный отель придется отдать от $43 за сутки.

На Пхукете самые дешевые апартаменты можно найти от $9 за ночь, двухместный номер в гостинице на три звезды обойдется от $23 за ночь, на четыре — от $43, на пять — от $76.

— Если будете бронировать жилье на Пхукете, то западная сторона острова лучше восточной. Там практически все пляжи хорошие и чистые. Недалеко от Краби находится один из самых популярных пляжей — Ао Нонг, — объясняет По.

Ваш выбор зависит от того, чего вы хотите больше: купаться и загорать — выбирайте отель недалеко от моря и популярных пляжей, тусовок — селитесь ближе к центру.

После заселения в гостиницу идем менять деньги. Курс доллара — 32 бата, евро — 37. Но есть нюанс: меняешь до $50 — курс один, больше — тариф немного выше. Карточку тоже можно брать с собой, благо разномастных банкоматов и на Пхукете, и в Краби навалом. Однако за снятие налички в них есть комиссия — 220 батов (около $7), а в магазинах картой покупку можно оплатить, только если сумма больше 300 батов (около $9). И самое главное, тайские магазины готовы принимать не все виды карт. К примеру, в популярной сети 7-Eleven нельзя расплатиться Mastercard. Поэтому наличка не повредит.

Лучшие острова Таиланда, куча туристов и пляжные красотки

Первое и самое главное, за чем едут в Таиланд, — это пляжный отдых. Бывалые туристы сходятся во мнении, что лучше всего провести его на островах в провинции Краби — красочных, как в той старой рекламе про Баунти. Их считают одними из лучших в Таиланде.

На острове Тапу сняли один из фильмов бондианы («Человек с золотым пистолетом»), а на острове Пхи-Пхи, или Пи-Пи, — знаменитый «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Съемки, к слову, получились скандальными: режиссер Дэнни Бойл для лучшего кадра спилил аутентичные деревья, посадил пальмы и испортил коралловый риф.

Каждый день в направлении островов провинции Краби и обратно курсируют десятки лодок, груженных туристами. Их возят как частные перевозчики, так и крупные компании.

Опытные путешественники, как правило, стараются найти лодку у местных подешевле. В таком случае реально зафрахтовать небольшую деревянную лодку с мотором на 8—10 человек за 3000 батов (около $93). Также бывалые советуют не заказывать экскурсию заранее, а пройтись накануне по уличным турагентам в поисках местечек в некомплектных группах. Говорят, таким образом можно получить скидку от 30 до 50%. Но мы не пробовали.

В уличных агентствах билет в одну сторону на острова стартует от 300 батов (около $9) и может достигать 800 батов ($25). Новички обычно берут большую экскурсию на четыре острова с хорошей лодкой и обедом. Это будет стоить 1500 батов ($46) с человека.

Практически все туристические острова в Краби считаются национальными парками, поэтому вход там платный. Причем если для тайцев билет будет стоить 20 батов (около 63 центов), то для иностранцев — все 200 (чуть больше $6), а в некоторых случаях и 300 (около $9).

— А у вас какая сейчас погода? — любопытствует По, пока мы надеваем спасательные жилеты. Когда узнает, что в Минске +10, а зимой столбик термометра опускается и до −20, охает.

— Как вы там живете? Это же очень холодно! У нас в Таиланде на севере в декабре может быть +10 — это самая низкая температура, — объясняет она и выдает нам таблетки от укачивания.

Перед тем как отправиться на острова, мы заезжаем на пляж Прананг, что на полуострове Рейли. Его считают одним из самых красивых пляжей провинции Краби и визитной карточкой курортного Таиланда. Поэтому даже в самом начале сезона тут многолюдно. «Саша, ты куда?» — русская речь слышится вперемежку с китайской.

Обязательный для осмотра пункт — пещера принцессы Прананг. Тайцы верят, что в ней обитают добрые духи, которые обязательно помогут в исполнении желаний. Обычно сюда идут бездетные пары и просят о зачатии ребенка.

В целом же туристы приезжают сюда купаться, загорать и наблюдать за обезьянами. Кто-то берет каяк и сплавляется вокруг острова, кто-то занимается скалолазанием.

Мангровые леса, сноркелинг и самый популярный остров для селфи

Дальше по расписанию — пляж Хат Ноппарат Тара, который узкой полосой выдается в море. Сейчас туристов здесь не так много, как в высокий сезон. Но еще неделя — и будет не протолкнуться.

После осмотра всех пляжей туристов обычно везут к жемчужине курортного Краби — трем островам: Кай (или Куриный остров), Таб и Мо. Во время отлива между ними открываются тропинки, по которым до каждого можно дойти пешком. Нам, правда, не повезло.

Дальше лодки отправляются на остров Пода — один из самых популярных островов для селфи. Все из-за его спутницы — огромной вертикальной скалы, поросшей зелеными деревьями.

Как правило, на Пода всех туристов кормят. Организаторы поездки привозят с собой контейнеры с едой. В них рис, мясо и овощи. Остров превращается в огромную обеденную зону: едят везде, где можно присесть.

Остров Хонг, куда путешественники плывут после обеда, знаменит своими лагунами. Правда, долго поплавать возле него не выйдет: мелкие медузы щиплются, словно иголки, поэтому через 15 минут приходится вылезать.

И последней точкой путешествия становится лагуна с обратной стороны острова. Здесь растут мангровые леса. Если повезет и случится отлив, их можно будет увидеть во всей красе.

Острова недалеко от Пхукета тоже красивые. По ценам расклад здесь примерно тот же, что и на Краби: за два острова с экскурсией, дайвингом и обедом и придется заплатить около 2300 батов. Сюда входят страховка, услуги гида, парковые сборы, обед, прохладительные напитки и фрукты на борту, а также спасательные жилеты и экипировка для сноркелинга — плавания с дыхательной трубкой. Такие туры, как правило, очень популярны у новичков, а вот бывалые фрахтуют лодку самостоятельно.

Мы отправляемся в бухту Кхонке — рай для сноркелингистов. Здесь ныряют в масках все, даже те, кто не умеет плавать.

Наплававшись вдоволь, путешественники едут на Коралловый остров и остров Рая. Тут можно прогуляться по морскому дну ($50), нырнуть с аквалангом ($66), прокатиться на банане ($25) и на скоростной лодке ($28), а также заняться парасейлингом ($25). Но даже если вы захотите просто позагорать, то помните, что аренда шезлонга стоит $6.

Эти и все остальные острова Пхукета и Краби очень чистые: ни мусора, ни окурков.

— Сорить и курить на островах нельзя, весь мусор нужно забирать с собой в пакете, — говорит По и складывает в рюкзак пустую пластиковую бутылку. Штраф за оставление мусора может доходить до 1000 батов.

Горячие источники, изумрудный бассейн и массаж

Что интересно, в туристических местах тайцев практически нет. В выходные они отправляются на горячие источники за 50 километров от Краби-Тауна. Они находятся в национальном парке Краби Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary, прямо посреди леса. Обычно тайцы приезжают сюда семьями. Входной билет для иностранцев стоит 100 батов (около $3) для взрослого и 80 батов (около $2,5) для ребенка.

Температура воды в источнике — около 40 градусов. Можно зайти в небольшие озерца и погреться в них. Вода минеральная, поэтому в ней можно находиться не больше 15—20 минут.

Еще одна достопримечательность национального парка — это теплое Изумрудное озеро. Иностранцам придется заплатить 200 батов (около $6) за взрослого и 100 батов (около $3) за ребенка. Вода здесь по цвету действительно напоминает изумруд. Она относительно теплая: сюда тоже стекают природные источники. В выходной день здесь не протолкнуться, поэтому лучше отправиться сюда с утра.

Расслабленные теплой водичкой туристы обычно заказывают еще и тайский массаж. Массаж ног в национальном парке будет стоить 100 батов за 25 минут. В городе в уличном салоне за подобный массаж возьмут уже 200 батов (около $6). Что интересно, массажных салонов на улицах Таиланда полно. Массаж всего тела с использованием масла обойдется в 250 батов, помассировать голову и плечи можно за 300 батов, а вот массаж со специальным аромамаслом потянет и на все 500 батов. В салонах при гостиницах цены на массаж вырастают в два-три раза. К примеру, тот же аромамассаж в отеле будет стоить уже 1500 батов.

Большой Будда, вегетарианский фестиваль и «тайские Дудутки»

Кроме солнечных ванн, дайвинга и массажа, есть еще несколько важных мест и событий, которые стоит посетить на Пхукете и в Краби в начале октября.

Одно из них — вегетарианский фестиваль тайских буддистов, посвященный девяти древнекитайским богам. Считается, что в первые дни девятого лунного месяца все девять богов спускаются на землю. Поэтому двое суток островитяне молятся им, соблюдают строгий вегетарианский пост, а также практикуют воздержание от плотских радостей.

Фестиваль открывается шествием, когда верующие тайцы идут по улицам с проколотыми щеками или же истязают себя прямо во время процессии. Но делают это не все, а только избранные — воины богов, люди, посвятившие себя этому.

— Истязания значат победу духа над телом, эти люди могут благословлять других, — объясняет По. — В эти дни нужно ходить в белой одежде и отпугивать злых духов петардами.

— Такие шествия проходят каждый день фестиваля, а люди стараются угостить участников процессии и накрывают для них столы.



Наш гид также советует включить в обязательную программу и храм Большого Будды. Многие туристы считают его одной из самых главных достопримечательностей острова. Его начали строить в начале 2000-х на пожертвования верующих и до сих пор не закончили, так как поток средств периодически иссякает. По разным данным, на возведение комплекса уже затратили более 30 млн батов (около $1 млн).

Храм строили в честь короля Таиланда, который умер в 2016 году.

— Но он так и не смог побывать здесь, — качает головой По, когда мы входим на территорию храмового комплекса. Его венчает 45-метровая статуя Будды, которую хорошо видно с южных пляжей Пхукета.

Внутри храмового комплекса слышно пение молитв. Оно тут не прекращается: буддийские монахи молятся круглосуточно, сменяя друг друга.

Возле храма торговцы предлагают купить за 300 батов кусочек мрамора для облицовки статуи Будды и написать на нем свое имя или же потратить 100 батов на металлический листок и привязать его к дереву с другими такими же листочками жертвователей.

Также По советует посетить плавучий рынок, где за 100 батов можно примерить традиционный тайский наряд и сходить на настоящий квалификационный бой по тайскому боксу (входной билет в «Пхукет-Арену» стоит минимум 1500 батов — около $50).

Кроме этого, в обязательную программу По предлагает включить посещение плавучего рынка, а также сходить на шоу Сиам Нирамит. Стоимость билета стартует от 1500 батов (около $50). Представление проходит в огромном комплексе. Здесь есть и воссозданная тайская деревня, где можно увидеть, как жили и работали крестьяне, увидеть буйвола и слона, продегустировать еду и покататься на лодке. Также в цену билета входят шведский стол и билеты на шоу об истории Сиама.



Суп том-ям, манго и огромные креветки

— Как вы готовите без перца? Это же невкусно, — снова удивляется По и пододвигает острый салат сом-там с зеленой папайей. Слово «неострый» от тайских поваров, гидов и продавцов для европейского туриста означает одно: жечь горло будет, но не так сильно, как могло бы. А вот для любителей специй и перца Таиланд — райское место. Перец здесь сыплют даже на сладкие маленькие ананасы.

Первое, что нужно попробовать, приехав на Пхукет или в Краби, — это зрелые местные фрукты: манго, папайю, ананас, глаз дракона, маракуйю, мангустин и даже вонючий дуриан — главное, выбирать спелые плоды, тогда они гораздо вкуснее. Обязательно стоит заказать себе кокосового молока или даже смузи из мякоти кокоса.

На втором месте — морепродукты. Тайцы едят громадных креветок, кальмаров, крабов, лангустов, устриц и, конечно же, рыбу. Они жарят их на гриле, варят в супе, запекают в лапше и даже едят сырыми.

Третье, что обязательно стоит попробовать, — это суп том-ям. Здесь он есть в разных вариациях — от супа на кокосовом молоке с креветками до острого обжигающего варева.

Из неострых блюд По советует попробовать курицу по-тайски, зажаренную в кисло-сладком соусе со специями и орехами кешью, шарики из креветок в кляре, жареный рис и тайскую лапшу пад-тай.

На четвертом месте — традиционные тайские сладости. Это зеленый «рахат-лукум» из пандана, различные виды желе, соевые «вишенки», а также корень болотницы в желе и с кокосовым молоком.

Ну и замыкают пятерку напиток из синей орхидеи, синий рис и чай из нее же, а также различные смузи и фреши. Если вы хотите прочувствовать натуральный вкус, то попросите сделать вам смузи без воды, молока и сахарного сиропа.

А вот пить воду из крана По категорически запретила. Лучше покупать бутилированную и обязательно проверять целостность крышки.

Традиционный вопрос, что привезти из путешествия родным и близким, как правило, настигает всех туристов в последний день отдыха. В качестве подарков из Таиланда везут манго (от $5 за килограмм), а также сушеные фрукты и конфеты из них. Также покупают в качестве сувенира зубные пасты (от $1,5 за баночку), кокосовое масло (от $6 за литр обычного пищевого и от $18 за литр более качественного), а также тайские мази и бальзамы (от $4 за среднюю баночку). Кроме того, везут мыло, шампуни, гели из алое вера. Из промышленных товаров — одежда (бывалые путешественники берут почти пустые чемоданы и закупаются прямо на месте), а также кашемировые и шелковые шали (от $3 за штуку).

Onliner.by благодарит за организацию поездки Управление туризма Таиланда, Почетное консульство Королевства Таиланд в Беларуси и лично Почетного консула Ивана Чуру, туристическую компанию «ТОП-ТУР» и авиакомпанию Turkish Airlines.

Чемоданы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner.by