«Make Orsha great again!» Комментаторы Onliner про «Оршор»
 
264
04 января 2019 в 17:23
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Наши комментаторы славятся тем, что всегда смотрят в корень явления. И пусть видят там порою совершенно разное, каждый что-то свое, но их не проведешь. Они бьют глаголом и не в бровь, а в мозг, подмечают детали, читают между строк. Жалко, если самые жизненные комментарии потеряются в море букв. Мы теперь будем собирать эти жемчужины, бережно складывать в надежном месте. Сегодня у нас «Оршор». В смысле, Орша, которую решили мощным толчком поднять с колен.

Беспрецедентная новость про многострадальный Оршанский район вызвала немало эмоций. Там едва не отменили налоги вообще, урезали проверки, разрешили все хорошее и запретили все плохое. В благодатную зону теперь должен рвануть бизнес, хоть бы никого не затоптали. Зачем всякие СЭЗ и ПВТ? К чему все эти страдания в других регионах? Едем в Оршу! Там можно развиваться, процветать и строить что угодно хоть по китайским нормативам.

Окей. Комментаторы закатали рукава и со свойственной им рассудительностью взялись за дело.

«Подскажите, когда ближайшая электричка на Оршу?» — уже собирает чемоданы eraheht.

(Вот расписание.)

«Ну все. Завтра там начнут небоскребы расти, а послезавтра будет круче, чем в Дубае», — так видит Anyble.

«Меняю 4-комнатную в центре Минска (суперсталинка) на комнату в Орше (можно на окраине)», — берет быка за рога bao2012, пока все барабанят по клавишам. 

Наш тебе совет, парень, не упускай вариант: вот тут 3-комнатные хоромы на 75 квадратов (дом 1959 года, без балкона, но с извилистыми арками) в Орше отдают всего за $75 тыс. по курсу или меняют на Минск. Или вот вариант попроще — 2-комнатная малометражка за $29 тыс. по курсу. Если упадешь на колени, может, обменяют на твою минскую квартиру. Но поспеши.

Не всякий придется ко двору в Новой Орше. Посмотрим, какие специалисты здесь сегодня востребованы. Нужны плиточники и отделочники. Ульяне надо создать сайт (дорого не потянет). Ирине необходимо пробурить скважину...

«Все карэнныя минчане в скором времени начнут срочно переселяться в Оршу, — моделирует будущее Nervniyy. — Переедут и будут кричать, что они карэнныя оршанцы в третьем поколении».

«Make Orsha great again — объявляет, встряхнув рыжей челкой, человек с ником gun_dose и американским IP.

Оживляются скептики и завистники.

«А почему мы все должны этому району?» — задает политически незрелый вопрос некто qazas.

«Это вообще законно?» — интересуется zabolotnyi.

Практики их перекрикивают.

«Почему бы еще в каких-нибудь районах так не сделать? Например, во всех!» — спешит закрепить успех пользователь vx,

Нельзя останавливаться! Еще можно напечатать побольше денег, чтобы всем хватило.

Находятся те, кто принимает сарказм этого комментатора за чистую монету. Принимаются отговаривать. Фоном слышны возгласы городков, которые требуют и им дать статус офшорной зоны.

«Можно такой указ для моей семьи или хотя бы квартиры подписать?» — ищет варианты абыр-абырвалГ.

Но гонка уже началась. Хьюстон не замечает проблем. «У меня друг из Орши, он уехал в США и вот пишет сейчас из Хьюстона, что срочно выезжает в Оршу», — сообщает Тип.

«Телеграфируйте ему, чтобы брал билет на пароход, авиабилетов уже нет», — подсказывает FEDmns.

«3 зоны в Орше — это не шутки, — уверенно смотрит в будущее читатель с номером 149176 на телогрейке. — Инкубаторы нано-технологий».

«Через пять лет из свободной экономической зоны будет великое переселение в первые две», — вторит ему номер 1903907.

«Про строительные нормы КНР не зря в статье написано…» — тихонько подмечает kazak11, но его никто не слышит. Надо догадаться, кто придет сюда со своим уставом. Впрочем, не забываем, что нормы ЕС и ЕАЭС тоже легализованы.

Артефакты, напоминающие о былом величии существовавшей здесь цивилизации, встречаются тут и там. Вот, например, челнок и шпульный колпачок от швейной машины «Орша» на нашей «Барахолке».

Все это необходимо возродить.

«Слушайте, ну давайте посмотрим как это будет работать, — бегущий на вокзал eraheht останавливается, чтобы набрать очередной комментарий. Понятно, что сказок не бывает и если где-то прибыло, то в другом месте убыло. С точки зрения влияния на экономику региона я не знаю, что сказать, но это по крайней мере свежий взгляд на решение вопросов».

Давайте посмотрим.

Читайте также:

автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 900 об/мин, глубина 42 см, энергопотребление A+, 16 программ
автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 9 кг, отжим 1600 об/мин, глубина 64.3 см, энергопотребление A, защита от протечек, 17 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский