Снижение налогов до 1%, освобождение от НДС. Лукашенко подписал беспрецедентный указ по развитию Оршанского района

 
813
03 января 2019 в 14:08
Автор: Настасья Занько

Указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» утверждает программу развития района до 2023 года. Указ предполагает расширенные налоговые льготы, уменьшение отчислений на пенсионное страхование и так далее. Указ также предполагает мораторий на выборочные проверки до 31 декабря 2023 года и ряд других послаблений, вплоть до возможности применять строительные нормы ЕС, ЕАЭС и КНР.

— В программу включены мероприятия, направленные на решение ключевых проблем Оршанского района. Ее целью является создание условий для комплексного социально-экономического развития региона, повышение качества и уровня жизни населения, стимулирование предпринимательства, рост доходов местного бюджета.

Для этого планируется реализовать ряд экономических, финансовых, налоговых, административных и стимулирующих мер,сообщает пресс-служба президента. — Так, на территории района устанавливается особый режим налогообложения как для новых, так и для действующих субъектов хозяйствования: предприятия будут освобождены от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования, снижаются ставки налога при упрощенной системе налогообложения до 1%, уменьшаются отчисления на пенсионное страхование, а отсрочка (рассрочка) по уплате налогов будет происходить без начисления процентов за ее использование.

Кроме того, в программе предусмотрены меры для развития инвестиционной деятельности. Например, для оперативного принятия решений право на распоряжение неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской форме собственности, предоставляется Оршанскому райисполкому.

— На территории района разрешается применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам. При создании или расширении производств предприятия района освобождаются от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств, а также от компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Для дополнительного раскрепощения деловой инициативы в Оршанском районе произойдет дальнейшее упорядочивание проверочной деятельности, а также декриминализация экономических рисков. Так, до 31 декабря 2023 года вводится мораторий на проведение выборочных проверок, а для внеплановых проверок определяется исключительный перечень случаев их проведения. Кроме того, предусматривается минимизация случаев содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений в пользу мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.

Отдельные положения Указа направлены на материальное стимулирование работы кадров путем увязки уровня заработной платы руководителей организаций и госслужащих с результатами выполнения программы развития Оршанского района. Предусматривается снятие ограничения по коэффициенту соотношения заработной платы руководителя и средней зарплаты по организации.

Наиболее эффективные меры по развитию Оршанского района будут в последующем распространены на другие регионы республики и создадут основу комплексного плана мероприятий по их развитию.

Президент уже давно требует сделать Оршанский район образцовым. Летом прошлого года он посетил ряд оршанских предприятий, на которых обнаружил дырявую крышу, «дохлых мышей, презервативы и прочую наркоту». После этого в августе 2018 года на совещании президент раскритиковал витебские власти и чиновников, которые не выполнили его поручения. После совещания он отправил в отставку двух министров — промышленности и архитектуры, а потом произошла и смена правительства.

Читайте также:

Превратится ли бывшая «криминальная столица» во «флагман для регионов»? Репортаж из Орши

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK!

Автор: Настасья Занько