345
29 декабря 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов, Максим Малиновский, Александр Ружечка, kurjer.info, из личного архива
Как дела у работницы из Слуцка, организатора секс-вечеринок и выпускника медуниверситета, судившегося с ректором

В этом году у нас было много необычных, смешных и порой возмутительных историй, которыми мы спешили поделиться. Они мало кого оставили равнодушными, заставляя то смеяться, то плакать, то сочувствовать или даже злиться. Мы связались с героями самых читаемых статей уходящего года и расспросили, что изменилось в их жизни.

Коротко. О чем тут речь?

Работница из Слуцка, которая ничего не делала и получала зарплату: «Со мной не продлили контракт»

Новость про 51-летнюю жительницу Слуцка, которой платят лишь за то, что она приходит и сидит за рабочим столом, облетела почти все белорусские СМИ и даже попала в зарубежные. Только у нас на сайте ее просмотрели более 220 тыс. раз.

Лариса Григорович говорила, что вот уже полгода ее зарплата составляет 270 рублей и что она просит начальство либо сократить ее, либо дать подработку. Но руководство не хотело этого делать.

Позже выяснилось, что после многочисленных публикаций работодатель — управление образования, спорта и туризма — решил не продлевать контракт с женщиной. А 18 декабря Лариса Григорович официально стала безработной.

— Да, со мной не продлили контракт. Но не только со мной — со многими. Говорят, там что-то меняется в управлении, — говорит она. — Но я не опускаю руки. Записалась на прием к председателю исполкома. Хочу, чтобы для меня все-таки нашли место, чтобы меня трудоустроили. У нас пенсионеры в 70 лет работают, а мне 51 — почему я должна сидеть дома без работы?

Жена мужчины, который упал с каталки и умер: «Пока ничего не рассказывают, но и показухи с извинениями больше не было»

В конце января этому кошмару исполнится год: безобидная на первый взгляд операция привела к гибели молодого человека. Напомним, 27-летний Виктор отправился на выравнивание носовой перегородки. Операция, по словам жены мужчины, прошла не очень хорошо, а потом, как выяснилось, Виктор отходил от наркоза и упал с каталки. Травма, полученная при падении, то ли напрямую повлияла, то ли ускорила смерть. Впоследствии перед вдовой извинилось Министерство здравоохранения: они тоже проводили свою проверку. Расследование продолжается до сих пор.

— В последний раз со мной связались следователи и предупредили, что дело продлевается до 7 января, — рассказала жена погибшего Наталья. — Больше пока ничего не рассказывают. Но и показухи с извинениями больше не было. Все тихо.

Мы с 2-летним сыном продолжаем учиться жить. Вот говорят, что время лечит, но… Вроде работаешь, живешь, а потом как накатит…

Электромонтер с МТЗ: «После статьи пригласил к себе в кабинет генеральный директор»

Совсем недавно 25-летний Александр рассказывал нам о работе на заводе, стартапах, зарплате и девушках с Зыбицкой. Его позиция вызвала шквал комментариев — как негативных, так и позитивных.

Сейчас парень в отпуске. Он уехал в Буковель отдыхать и работать инструктором по сноубордингу, как и планировал. Говорит, что не ожидал такого количества просмотров статьи и комментариев под ней.

— В тот день казалось, что все вокруг только и делают, что читают текст про меня. Статья была самая читаемая и самая обсуждаемая — такого я не ожидал, — вспоминает парень. — Меня даже узнавали на улице, но, к счастью, только в первый день. Комментарии сильно давили, если честно. Но вот на почту писали слова поддержки, уточняли детали, даже поступали некоторые предложения.

Но самое интересное, что на следующий день после выхода статьи парень попал на встречу с генеральным директором.

— Меня нашли через отдел кадров МТЗ, и уже назавтра я был на совещании у генерального директора, — говорит Александр. — Ему понравилась публикация. Меня похвалили и вручили пакет с сувенирами с символикой МТЗ. Было приятно там находиться.

СК по поводу секс-вечеринки в Боровлянах: «Расследование дела продолжается»

Эта новость по праву может считаться одной из самых резонансных за весь год. Сначала МВД заявило, что в Боровлянах накрыли подпольный бордель. Министерство опубликовало видео задержания с полуголыми мужчинами и женщинами. Позже мы пообщались с организатором этих вечеринок Вячеславом, который объяснил, что это были свингер-вечеринки и никакого секса за деньги там не было. Об этом твердили и многочисленные участники свингер-клуба, которых набралось около сотни.

Через пару дней после выхода интервью 38-летнего Вячеслава задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 171 («Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией») и части 2 статьи 167 («Насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса. В сентябре ему предъявили обвинения в насильственных действиях сексуального характера.

— Расследование продолжается, о его завершении мы сообщим дополнительно, — рассказала Onliner официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Участники свингер-вечеринок в настоящее время ситуацию не комментируют.

Многодетная Ольга из Мозыря, которой должны кучу денег: «Среди читателей оказалось очень много хороших людей!»

История Ольги непростая. Отец ее детей должен им огромную по меркам Мозыря сумму денег — что-то около 14 тыс. рублей. Сама она работает на двух работах, и все бы ничего, но однажды она поцарапала велосипедом автомобиль. Был суд, и мозырянке присудили выплатить 1067 рублей. Таких денег у нее не было — из ее зарплаты высчитывали половину. Тогда она решила поделиться своей историей.

— У меня из зарплаты очень быстро стали высчитывать 50%, а муж может скрываться и не платить столько времени, — рассказывала она.

История вызвала бурное обсуждение. Кто-то упрекал Ольгу, кто-то жалел, но нашлись и те, кто предложил помощь.

— Конечно, было много всего, я все комментарии читала. Но порадовал тот факт, что среди читателей оказалось очень много хороших людей, — говорит она. — Люди писали, предлагали помощь в выплате штрафа, передать что-то для детей и так далее. Я отказывала, так как целью статьи было рассказать о несправедливости, а не собрать деньги. Все ждала, что мне уменьшат процент вычета из зарплаты, но из отдела принудительного исполнения пришел ответ, что закон не нарушен, и процент не уменьшили.

Тогда Ольге как раз пришло письмо от нашего читателя, который пожелал остаться неизвестным. Он предлагал погасить остаток штрафа. На тот момент Ольге оставалось выплатить 500 рублей. Она говорит, что согласилась, так как другого выхода не было.

— Он перевел мне эти деньги и ушел, ничего не требуя взамен, а я теперь всегда буду помнить его, как и многих других хороших людей, которые мне помогали, — говорит многодетная мама. — Понимаете, для меня это очень большая сумма. Если бы не этот человек, у меня бы до сих пор удерживали бы 50% зарплаты. Я наконец-то смогла оплатить «коммуналку», стало гораздо легче, и за это ему огромное спасибо!

Выпускник медуниверситета, на работу которого ректор писал «предупреждающие» письма: «Если будут продолжать писать письма в Германию, можно тут и в суд подать»

Историю взаимоотношений выпускника БГМУ Дмитрия и ректора этого университета мы рассказывали совсем недавно. Напомним, одному из лучших выпускников медуниверситета, в прошлом победителю международной олимпиады по биологии предложили работать в немецкой клинике. Он отказался от распределения, судился с университетом, вернул часть денег за обучение и все-таки уехал.

Но тут неожиданно в миграционную службу и в саму клинику стали приходить странные письма за подписью ректора его родного вуза: мол, обратите внимание, Дмитрий — жалобщик, распространяет оскорбительную информацию о преподавателях… Спустя почти две недели свою позицию на этот счет высказал и университет. Правда, найти в письме ответы по существу мы так и не смогли.

— После публикации мне написали многие друзья, знакомые, даже те люди, которые меня непосредственно не знают, говорили, мол, я молодец. Поддерживали и некоторые преподаватели нашего вуза, — говорит парень. — По комментариям тоже было видно, что люди в основном поддерживают. Да, есть те, кто имеет другое мнение, но их не так много. 

На предложения комментаторов судиться с ректором за клевету Дмитрий пока только разводит руками.

— У меня сразу возникала такая мысль, но мы оценили шансы: очень сложно пойти против ректора государственного университета, — объясняет он. — Может быть, мы бы и выиграли, но полной уверенности в этом не было. Правда, если вуз будет продолжать как-то давить или писать работодателю, то я не исключаю возможности все-таки обратиться в суд.

Жених дочери убитого в Заславле мужчины: «В нашей семье эта тема не поднимается»

В июле этого года в Заславле произошло ЧП. По информации правоохранителей, в местном отделении «Белинвестбанка» мужчина взял в заложницы свою дочь. Через пару часов переговоров было принято решение его ликвидировать. В этом деле было много того, что вызывало споры у читателей, а также знакомых Сергея. Основной вопрос заключался в том, целесообразно ли было убивать мужчину.

— Проверка законности проведена, соответствующие заключения о том, что сотрудники милиции действовали абсолютно законно, имеются, — заявил на вопрос Onliner министр внутренних дел Игорь Шуневич 6 декабря. — Говорить можно все что угодно. Есть факты, и есть юридическая оценка, и я опираюсь только на это.

Дочь погибшего Сергея Дарья после выхода статьи пыталась отвечать на комментарии под ней. Когда мы связались с Дарьей, она только подтвердила, что хотела переоформить на себя кредит и действительно в тот день шла с отцом в банк. На наши вопросы, как и почему все случилось, она так и не ответила.

Вчера мы попытались еще раз связаться с Дарьей. Трубку поднял мужчина, который представился ее будущим мужем.

— Дарья разговаривать на эту тему не будет, — сказал он. — Я знаю, что она по этому вопросу ни с кем не разговаривает. В нашей семье эта тема не поднимается. Ни я, ни Даша не общаемся ни с родственниками Сергея, ни с ее сестрой. У нее вот-вот появится второй ребенок, ей есть о ком заботиться. Она не одна, ее поддерживают я, ее бабушка по материнской линии и сестра.

Могу сказать, что все, о чем говорил Следственный комитет, — это правда. Как она это пережила? Нормально она все пережила, у нее теперь другие заботы.

Оспаривать прекращение уголовного дела и разбирательства, по словам парня Дарьи, они не будут.

Мама председателя кооператива, который поднял предприятие, а его посадили: «Мы подавали жалобы — все суды оставляли решение в силе»

Историю Дмитрия Абазовика, который в 26 лет стал председателем СПК «Дрибин», мы публиковали в январе. О нем наперебой писали газеты и показывали телеканалы: молодой председатель поднял хозяйство, навел порядок — заживем! Потом как отрезало, перестали писать, Абазовик просто пропал. Позже, шепотом и озираясь, рассказывали: взяли его на рабочем месте 5 июля 2016 года. Оказалось, что его обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» (часть 1 статьи 210), «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» (части 2 и 3 статьи 424), «Превышение власти или служебных полномочий» (часть 3 статьи 426).

В конце января его признали виновным по всем этим статьям и приговорили к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также к штрафу в 30 базовых величин. Было определено, что в течение 5 лет осужденный не имеет права занимать руководящие должности.

Мать Дмитрия Светлана Михайловна только вздыхает: сколько она ни билась, доказывая, что ее сын невиновен, толку не вышло.

— Мы подавали жалобы, но все суды оставляли решение в силе, — вздыхает она. — А что еще сказать? Ничего больше и не скажешь… Есть на свете еще и божий суд.

Вероника, которой тамада испортила вечер: «После публикации она удалила все аккаунты и сменила номер телефона»

В августе Александр отмечал юбилей. Они нашли ведущую для праздника, но что-то пошло не так. В итоге они отказались от ее услуг, заплатив всего половину стоимости. На что получили неожиданный ответ: ведущая прокляла юбиляра и заявила, что положит в гроб бумажку с его именем. Наутро же прислала еще несколько довольно злых сообщений.

— После выхода новости на сайте, где-то через час она удалила все свои аккаунты в социальных сетях и сменила номер телефона, — рассказала Onliner Вероника. — Надеюсь, она больше в этой профессии не работает. Нет, она не извинилась, не попыталась сгладить ситуацию, ничего такого. Что касается каких-то походов в суд или милицию, мы решили не тратить на это нервы.

Минчанка, которая высказалась по поводу «офигевших» белорусских мужиков: «Комментаторы принесли множество смешных фразочек в мою жизнь»

Рассуждения 25-летней Влады о мужчинах стали самым обсуждаемым текстом за всю историю Onliner: 7656 комментариев. Тема оказалась животрепещущей. Девушка говорит, что выступление на нашем сайте для нее было отличным опытом.

— Безусловно, присутствует разочарование в общей массе людей, вообще не видящих суть сказанного мною, — считает девушка. — Каждый интерпретирует текст в меру своей образованности и распущенности, если, конечно, он его прочитал от начала и до конца.

Комментарии анонимных чтителей женской доблести и чести принесли много смешных фразочек и кодовых слов в мою жизнь. Это фразы из оскорблений: «тетка с завода, дающая за туалетом», «руки жирные» и в таком роде. К слову, комментарии читали все мои друзья, близкие и коллеги, лучшие скринили и отправляли друг другу. Юмор — наше все. Особенно если знаешь, как все есть на самом деле.

Жаль, конечно, что в реальности никто даже не поймет, что девушка из статьи — это я.

После выхода публикации не изменилось, в принципе, ничего, я все так же занята работой, бассейном, получением второго высшего и надеждой, что еще не все достойные мужчины перешли в секту «половыеорганыносцыивездесуйте», а девушки не верят каждому встречному.


Конечно, это далеко не все топовые статьи и герои уходящего года. Их в разделе «Люди» было гораздо больше. Оставим сюрпризы на 2019-й. Если хотите, чтобы мы узнали, как дела у тех, кто запал вам в душу, пишите на za@onliner.by.

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Глеб Фролов, Максим Малиновский, Александр Ружечка, kurjer.info, из личного архива