Украина закрыла военное положение и сняла запрет на въезд мужчин-россиян. Обновлено: хотя нет

 
36 408
522
26 декабря 2018 в 17:06
Автор: Александр Владыко. Фото: Госпогранслужба Украины

Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил о прекращении военного положения. Как и планировалось, оно продлилось 30 дней после конфликта в Керченском проливе. За эти сутки количество непропущенных россиян на рейсе из Минска в Киев снизилось до одного человека.

— Сейчас в 14:00 (15:00 по белорусскому времени. — Прим. Onliner) прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве, — заявил Петр Порошенко.

Также он сообщил, что за время военного положения были усилены оборонительные возможности Вооруженных сил Украины, проведена передислокация подразделений, доукомплектованы боевые части и в войска поступило новое вооружение и техника.

Что касается Беларуси, то военное положение затронуло граничащую на юге Черниговскую область. Что это означало для белорусов, мы выясняли месяц назад. Худшие ожидания не оправдались.

Еще спустя пару дней Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. После этого россияне, летающие в Киев через Минск, стали массово возвращаться в белорусскую столицу.

— Сегодня четыре гражданина РФ были не пропущены украинскими пограничниками. Один — пассажир самолета, трое — в наземных пунктах пропуска, — уточнил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Цифры несоразмерные с тем, что было раньше. Плюс надо понимать, что непропуск граждан другой страны — результат обычной работы на границе. Основания могут быть разные.

Дополнено

Решением Совета национальной безопасности и обороны продлено действие ограничительных мер Государственной пограничной службы относительно въезда в Украину мужчин — граждан России.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Госпогранслужба Украины