Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы Комитета экономики Гомельщины
 
14 103
90
20 декабря 2018 в 15:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: gp.by

Имя председателя комитета экономики Гомельской области Эльвиры Карницкой исчезло с сайта облисполкома весной. Тогда объясняли, что она покинула должность «по возрасту». Потом СК все же сообщил без деталей: заведено уголовное дело по коррупционной статье. Сегодня начали поступать подробности.

По версии следствия, обвиняемая, являясь членом областного совета содействия по привлечению инвестиций, содействовала юрлицу, одним из учредителей которого являлся ее зять.

В 2013 году между облисполкомом и этим юрлицом был заключен инвестиционный договор на производство крашеных фасадов. К 2016 году инвестор так и не выполнил условия договора. СК информирует, что при содействии обвиняемой срок реализации проекта неоднократно продлевался, что позволило предприятию избежать штрафных санкций и выплаты НДС при ввозе в Беларусь оборудования. Несмотря на то, что производство не было налажено, под влиянием обвиняемой был незаконно принят в эксплуатацию производственный объект, а также принято решение о признании обязательств, возложенных на юридическое лицо по договору, выполненными в полном объеме.

Действия Эльвиры Карницкой квалифицированы по ч. 3 ст. 424 «Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам».

Расследование завершено. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении вышеуказанного учредителя юридического лица.

В СК отмечают, что уделено внимание причинам, способствовавшим совершению преступления. В облисполком направлено представление с рядом предложений по совершенствованию форм контроля за реализацией инвестиционных проектов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: gp.by