Как выбраться из-за новогоднего стола без вреда для организма. Советы диетолога

 
15 939
306
19 декабря 2018 в 9:02
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, sochi-express.ru

Сейчас начнется, ну не прямо сегодня, но скоро. Все эти тазики с оливье, бутерброды с икрой длиной в экватор, которые обязательно вкуснее на следующий день, гектары мясных нарезок и уговоры обязательно все попробовать с такими умоляющими глазами, что не откажешь. В общем, грядут потенциально сложные времена для вашей фигуры. Если силы воли не хватает, а возраст уже такой, что попросить у Деда Мороза кубики не получится, надо обезопаситься. Мы попросили диетолога Аллу Манайкину дать несколько советов, которые могут помочь выйти из-за стола в прежнем весе.

Вообще, диетолог добрая. Говорит, да, во время зимних торжеств сложно соблюдать привычный режим питания, но никто этого и не требует: все-таки праздник есть праздник:

— Важнее избежать чрезмерных пищевых соблазнов и выйти из череды новогодних и рождественских застолий без тяжести и болей в желудке, плохого самочувствия, чувства вины за съеденное и недовольства собой из-за появившихся пары лишних килограммов после всего этого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

Вот несколько ее советов:

1. До праздничного застолья ешьте в привычном режиме. Многие склонны в предвкушении любого застолья не есть целый день, чтобы оставить место на вкусные блюда или, например, что часто характерно для девушек, красиво выглядеть вечером в облегающем платье. Это приводит к тому, что к вечеру вы изрядно голодны и уже в первые минуты праздника без разбора пробуете все блюда.

2. Перед началом приема праздничной пищи рекомендую выпить большой стакан воды. Вода утоляет жажду (а наш организм, кстати, часто путает жажду и голод) и притупляет аппетит.

3. Первое, с чего стоит начинать застолье, — свежие овощи или овощные салаты. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен клетчаткой, которая даст первое чувство насыщения.

4. Не ставьте цель «попробовать все». Найдите блюда на праздничном столе, которые вам особенно интересны, и избегайте тех, которые доступны вам в любое другое время: нет смысла налегать на картошку и хлеб, к примеру.

5. На праздничном столе, как правило, зашкаливает количество таких разных белковых продуктов, как рыба, мясо, птица. Смешивание разных белков или неправильное сочетание блюд может вызывать тяжесть в желудке и, соответственно, плохое самочувствие. Чтобы избежать этого, идеально определиться на каком-то одном горячем блюде.

6. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Тогда наш организм получит сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда тарелка пуста и мы уже значительно переели. И чаще откладывайте приборы в сторону вместо того, чтобы нанизывать на вилку кусок за куском, не успевая толком прожевать.

7. Если устраиваете праздник у себя дома — в ваших силах заранее составить для себя максимально вкусное, но при этом правильное меню. Если же вы в гостях — не стесняйтесь вежливо отказаться на очередную просьбу попробовать новое блюдо или взять добавку, если вы чувствуете, что на самом деле уже ничего не хотите.

8. И последнее. Смысл любого застолья не в еде, а в общении. Чаще вставайте, чтобы размяться, выходите поговорить с гостями, участвуйте в конкурсах, танцуйте. В ваших силах сделать так, чтобы праздник не замирал только вокруг угощений.

Придерживаясь этих простых правил, вы проведете любое застолье с легкостью как для тела, так и для души.

электрическая беговая дорожка, без регулировки угла наклона, полотно: 40×102 см, скорость движения: 1–12.8 км/ч, 12 программ тренировок
электрическая беговая дорожка, ручная ступенчатая регулировка угла наклона, полотно: 42×123 см, 12 программ тренировок
электрическая беговая дорожка, автоматическая регулировка угла наклона, полотно: 42×128 см, скорость движения: 0–16 км/ч, 9 программ тренировок
электрическая беговая дорожка, ручная бесступенчатая регулировка угла наклона, полотно: 41.5×120 см, скорость движения: 0.8–12 км/ч, 15 программ тренировок

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка, sochi-express.ru