К юбилею «Луч» выпустил лимитированную серию из 65 часов на базе отреставрированных механизмов
 
684
19 декабря 2018 в 16:43
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий

Часовой завод «Луч» продолжает скромно жить в ожидании больших перемен (уже начато строительство нового производственного здания на территории того же квартала). И генерировать модные дизайны. Сегодня журналистам и коллекционерам показали созданные к 65-летию часы. Говорят, на них будет спекулятивный спрос.

В бутике «Луч» новую (но справедливо будет сказать и «старую») модель представил ведущий дизайнер Иван Кравченя.

— Я долго думал, какие часы нужно сделать для юбилея. Это было делом чести. «Луч» всегда славился классическими, тонкими, элегантными дизайнами. Поэтому в юбилейных часах вы все это и наблюдаете, — сказал Кравченя. — Корпус выполнен из сатинированной (матовой) нержавеющей стали. Он не блестит и не кричит о своей уникальности.

Точно так же сделан циферблат, где фрезерованы цифры «65». Стрелки выполнены по чертежам 70-х. Такие вы можете найти во многих моделях «Луча» 40—50-летней давности.

Ну и самое интересное — прозрачная задняя крышка. Под ней видно, как работает механизм 2209 в золотом цвете. В свое время он был самым тонким в СССР и очень дорогостоящим в производстве. Его перестали делать в 1982 году — даже огромной советской часовой машине он был сложен и дорог. «Луч» не возобновляет производство 2209. Запчастей на складе у нас тоже никаких не было. Механизмы искали на вторичном рынке и восстанавливали до идеала. Это самая настоящая реставрация.

Головка с клеймом «Луча». Мы давно не использовали этот прием, и мне кажется — зря. Может быть, с этой модели начнется массовое использование этого приема.

Вот что еще мы никогда не использовали в серийном производстве — округлые штифты, на которых сидит кожаный ремешок. Благодаря этому он плотно облегает корпус. Найти такие было непросто, но в классических часах это выглядит замечательно.

Это дизайн вне времени. Всего «Луч» собрал 65 юбилейных моделей. Потому что цифра созвучна юбилею и потому что реставрация оказалась сложным делом. Стоить они будут 650 рублей. Я предлагал сделать дороже, но в продажах решили иначе. Мне кажется, это приведет к спекулятивному спросу. Среди коллекционеров они могут продаваться как минимум в два раза дороже.

механизм кварцевый, корпус: керамика, 35 мм, минеральное стекло, браслет керамический
механизм механический с ручным заводом, корпус: латунь, 37.6 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет текстильный
механизм кварцевый, корпус: сталь с покрытием, сапфировое стекло, 100 м, браслет кожаный
Нет в наличии
механизм механический с ручным заводом, корпус: латунь, 37.6 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет текстильный

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Тарналицкий