Изменения в Налоговый кодекс вот-вот примут окончательно. Что по этому поводу думают предприниматели?
 
24 361
176
18 декабря 2018 в 17:10
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня в первом чтении депутаты Палаты представителей приняли проект обновленного Налогового кодекса. Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко озвучил нововведения: упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней, отмена ставки налогов на недвижимость по незавершенным объектам и так далее. Мы задали вопрос предпринимателям из двух союзов и узнали их мнения.

Что за изменения анонсировали чиновники?

Итак, сегодня заместитель министра финансов Дмитрий Кийко представил депутатам Налоговый кодекс, сообщает БЕЛТА.

Основные изменения, о которых он сказал, выглядят так:

— упрощение администрирования налогов;

— пеня не может превышать сумму доначисленного по результатам проверки налога;

— отмена 2% ставки налога на недвижимость по долгостроям;

— запрет местным советам увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки;

— расширить возможности применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль за счет его увеличения в 1,5 раза;

— снижение ставки налога на прибыль вдвое — до 6% при определенных условиях;

— разрешить физлицам обращаться в любой налоговый орган, а не только лишь по месту жительства.

Жанна Тарасевич: «Мы настаивали на отмене повышающих коэффициентов при применении налога на землю и налога на недвижимость»

— Конечно, у бизнеса было гораздо больше предложений, чем те изменения, которые мы сейчас видим, — говорит директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич (почитать о них можно здесь). — Но в те рамки, в которые была поставлена рабочая группа, в рамках упрощения и снижения уровня налогового администрирования фактически найден компромисс. Предложения и совета по развитию предпринимательства, и бизнес-союзов в основном приняты. Бизнес ожидает данный проект Налогового кодекса и его действие в 2019 году, но на этом работа не останавливается.

Есть договоренность на уровне вице-премьеров, Минфина и МНС о том, что работа продолжится, она продолжится на уровне межведомственной рабочей группы, а также сейчас Минфин создает консультативный совет по налоговой политике, также продолжит работу группа по упрощению налоговой системы при Совете министров. Мы сосредоточим внимание на более глубоких изменениях, которые могут быть через два-три года. Это снижение налоговой нагрузки и неналоговых платежей, обязательных социальных отчислений. Работа будет более широкая с точки зрения фискальной нагрузки. Я думаю, что в основном, когда мы рассматривали изменения в Налоговый кодекс в союзе, положительно оценили изменения и фактически одобрили проект Налогового кодекса.

Что касается важных изменений, на мой взгляд, то это возможность создания резервных фондов, вопросы, связанные с отсрочкой платежа, арестами счетов и так далее. Там много хороших норм, которые позволяют бизнесу либо продолжать работу, даже имея определенную задолженность по налогам, имея залог или гарантии, либо фактически снимаются вопросы, связанные с применением упрощенной системы налогообложения, инвестициями и многие другие вещи.

Мы настаивали на отмене повышающих коэффициентов при применении налога на землю и налога на недвижимость. Пока только есть норма, что повышающий коэффициент будет снижен с 2020 года до 2 вместо 2,5. В этом плане мы не нашли определенного понимания с точки зрения наполнения местных бюджетов. Я думаю, что в дальнейшем эта работа продолжится.

Анатолий Шумченко: «Наша работа, работа ИП розничной торговли, никак не изменится»

— Ни одно наше предложение в Налоговый кодекс не было принято, — говорит глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Во-первых, мы хотели, чтобы была альтернативная система налогообложения в виде патента. Мы этого добиваемся уже много лет. Суть ее в том, чтобы индивидуальный предприниматель в розничной торговле мог выбирать — торговать ему продукцией с сертификатами или же платить повышенный налог и работать без них. Однако это никто не принял вообще к сведению. Также мы предлагаем, чтобы предприниматели не несли ответственность в случае, если накладные, по которым предприниматели ввозили товар, платили НДС, вдруг признаются недействительными, как это происходит сейчас. Это два самых острых вопроса, которых изменения в Налоговый кодекс никак не коснутся. Эти предложения в Налоговый кодекс не были приняты.

На наш взгляд, изменения в кодексе, которые сейчас приняли в первом чтении, дублируют декрет №7. В этом декрете для ИП розничной торговли нет ничего и наши предложения не поддержаны, и здесь точно такая же ситуация. Изменения в Налоговом кодексе не решают главных проблем — это безопасные условия работы в будущем, увеличение поступлений платежей в бюджет, а также возврат доверия предпринимателей к властям. К сожалению, этого не было сделано. Наша работа, работа ИП розничной торговли, никак не изменится.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков