Проект бюджета прошел первое чтение: курс доллара — 2,216, нефть — $60 за баррель и подготовка к налоговому маневру
 
7619
147
18 декабря 2018 в 13:53
Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by

Сегодня в первом чтении депутаты проголосовали за проект республиканского бюджета. Впереди еще второе чтение, но уже можно примерно понять, к чему готовиться. Напомним, министр финансов Максим Ермолович буквально вчера заявил, что бюджет сверстан по консервативному сценарию.

Для тех, кто хочет углубиться в чтение республиканского бюджета, депутат Анна Конопацкая выложила в сеть полный текст бюджета на 2019 год. Здесь можно посмотреть расходы и доходы, запланированные на будущий год. Напомним, что республиканский бюджет не равен всему бюджету страны, общий, или консолидированный, бюджет состоит также еще и из местных бюджетов. Всего 1317. Они утверждаются решением местных советов депутатов.

Итак, только цифры общереспубликанского бюджета. Планируется, что доходы будут на уровне 23,6 млрд рублей.

Основные источники доходов в республиканский бюджет — это НДС, акцизы и налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

Лукашенко по поводу налогового маневра: «Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин»

Власти предполагают, что в будущем году мы потратим 21,9 млрд рублей. В «кошельке» у нас останется 1,7 млрд профицита.

При этом, как пишет БЕЛТА, в 2019 году власти обещают сохранить социальную направленность бюджета, несмотря на довольно консервативный сценарий. Напомним, вчера министр финансов Максим Ермолович заявил, что на здравоохранение, образование и социальную политику будет потрачено на 6—7% больше, чем в нынешнем году.

Между тем бюджет страны рассчитывался исходя из роста ВВП на 2,1%, инфляции в 5,3%, ставки рефинансирования в 10%, среднегодового курса доллара в 2,2160 рубля и цены на нефть в $60.

«Придется урезать расходы». Эксперт о последствиях налогового маневра России для Беларуси

 

Министерство финансов Беларуси заявило, что Беларусь будет принимать меры для минимизации последствий налогового маневра.

— Мы должны учитывать это и принимать меры по минимизации последствий, — отметил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Он напомнил, что республиканский бюджет на 2019 год сформирован по консервативному сценарию, потери от налогового маневра в нем учтены: суммы вывозных таможенных пошлин на следующий год также запланированы с учетом налогового маневра, сообщает БЕЛТА.

Также, по данным Минфина, для адаптации работы белорусских НПЗ в новых условиях ставки акцизов на нефтепродукты для них будут снижены на 25%.

Почему у нас столько лет профицит бюджета, а мы все равно берем в долг? Наивные вопросы экономисту

Напомним, вчера президент заявил, что в 2019 году Беларусь потеряет от налогового маневра $400—500 млн, министр финансов озвучил сумму в $600 млн. Общие потери с 2019 по 2024 год и вовсе могут составить $10,8 млрд. Пока переговоры по компенсации Беларуси последствий от налогового маневра идут и какого-то результата нет. Дмитрий Кийко отметил, что обсуждались два возможных варианта компенсации: компенсация в цене на нефть или межбюджетный трансферт.

— Мы не были категорически против межбюджетного трансферта, просто мы старались обсудить все возможные варианты, выбрать из них наиболее эффективный и приемлемый для сторон, — уточнил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Onliner.by