Как только в новогоднюю ночь вы услышите первые аккорды гимна, знайте: завтра на работу. Времени на ошибку уже нет. Наша команда дегустаторов взяла все риски на себя, попробовав 11 образцов селедки. И выжила.
Никаких шуток про молоко, пожалуйста. Его мы пробовали отдельно — вот отчет. Но если быть справедливым, селедки на полках магазина ненамного меньше. Каждому стакану с молоком нашлась бы рыбка в пару.
Полагая, что «бочковая» селедка и упакованная — это фактически разные продукты, мы не поленились и собрали в городе и то и другое. Разложили их по разным тарелкам.
Наши эксперты попробовали каждый образец селедки — и вот какой рейтинг у нас получился. Начинаем с «бочковых» целых селедок. Публикуем отчет в порядке от наименее понравившихся образцов к наиболее вкусным.
Мы искали селедку на рыбных рядах открытого Комаровского рынка.
— Так какая вам нужна: замороженная, соленая? — атаковала продавщица. — У меня есть голландская по 9 рублей. Если для дегустации, то эта будет лучшая.
— Ну подождите… Мы еще пойдем по 50 рублей покупать…
— Нашли чем пугать. Эта будет победительницей. Сколько вешать?
Заплатив 3,5 рубля, я стал обладателем двух тушек без головы, но со всем внутренним содержимым. Вместе с рыбками в пакете оказалось много рассола. Но это полбеды. Судя по консистенции, по разваливающейся рыбке, это настоящий сюрстремминг. Причем впервые я дословно прочитал вторую часть слова: стремминг.
Кто производитель и в чем солилась рыбка, продавщица сообщить отказалась, сославшись на коммерческую тайну.
Дегустаторам этот образец не понравился совсем.
— Не люблю такую, — прокомментировал Виталий. — Иногда что-то подобное попадается даже в упаковках. Отдает чем-то…
Сергей обратил внимание, что рыбка мягкая.
— Селедка тает во рту. Это, конечно, хорошо, но не настолько же. Старая какая-то. Дайте воды.
Компромиссный вариант: вроде и упаковка есть, и целостность относительно сохранена. Производитель порезал селедку поперек на куски и залил пряным отваром (с усилителем вкуса). Кусочки подбирают по весу, поэтому они от разных рыб. Есть чисто филейные, а есть и для любителей всяких деликатесов типа молоки. Чистить эту рыбу, конечно, удобнее, чем целую. Скелет достается легко. Но вымазаться все равно придется.
— Что-то заглушает вкус рыбы, — пробует Дмитрий. — Перенасыщена какими-то специями. А я вот всегда против такого. Мне нравится чистый вкус продукта.
Данила поставил этот образец на второе место в своем рейтинге. Ирина тоже не нашла к чему придраться, но и хвалить не стала («слишком соленая»).
На пути к лидерам останавливаемся в середине списка. На витрине «Виталюра» лежит две селедки: пряная и просто соленая. При этом вторая стоит 4,99 — на рубль дороже. Вежливая продавщица рекомендует пряную. Окей.
Не будем портить вам рабочий день фотографиями процесса разделки селедки: еще раз убедился, что надо быть большим любителем этой рыбы. Учитывая, что этим же вечером в офисе пропала всякая вода из-под крана (с аварией коммунальщики боролись несколько часов), на помощь пришла резиновая перчатка. По крайней мере потом не пришлось оттирать руки.
С другой стороны, на этом этапе дегустации ты понимаешь, что такая селедка не имеет ничего общего с тем, что продается в упаковках, — ни по вкусу, ни особенно по консистенции. Вот тот рассол, в котором растворяются мелкие косточки, меняет и структуру филе, насколько безопасным бы он ни был. Покупая целую тушку, от такого недостатка вы будете избавлены.
Продавщица, конечно, промахнулась, ведь в команде дегустаторов оказался любитель чистых вкусов Дмитрий. Он сравнил пряную селедку из «Виталюра» с полендвицей.
Ирина сказала, что рыбка слишком соленая. А Виталий поставил ее в топ своего рейтинга.
Без нее было не обойтись. 53 рубля за килограмм — это вам не шутки, а ожидание чуда. В 6 раз дороже второго места (по цене). В 13 раз дороже предыдущей из «Виталюра». Правда, здесь уже никаких кишок и головы — берешь за хвостик и закидываешь.
Легенду подогревают продавцы — фишмонгеры. Вы просите две селедки, а вам взвешивают исключительно матье. Потому что селедка не стоит 53 рубля, а матье… Ну, вы помните.
Рыбка эта, конечно, вкусная. Она едва не дотянула до звания победителя всей дегустации. Но когда всплывает вопрос цены, то лица вытягиваются и начинают искать селедку где-нибудь на соседней витрине.
— Селедка как селедка, — верно подметил Данила.
— Мне не нравится, что она такая темная. Я, конечно, понимаю, что привычные нам образцы в упаковках тоже неестественно светлые, но все же… — засомневался Сергей.
— Да нет, нормальный цвет. Я пробовала селедку в Голландии, она такая и есть по цвету, — сказала Ирина и поставила образец на первое место.
«Шиколай» — это производитель. Судя по поисковику, из Мотоля.
Даже на фото видно, что рыбка старается понравиться, тянется. У нее получилось. Это лидер дегустации.
И плотная, и светлая, и темная, и жирная. Если бы не нужно было чистить…
— На «Матиас» похоже, — то ли дразнится, то ли хвалит Виталий.
В общем, ни одного провала в оценках. Два первых места, одно второе и два третьих. Так мотольские предприниматели бросают вызов голландцам.
Нельзя было пройти мимо селедки в консервах (никогда не покупал и не пробовал). По наивности даже была мысль органически вплести образец в дегустацию, но реальность оказалась прозаичнее: рыба прошла термическую обработку.
Если не пробовали, то 2,19 рубля за баночку не должны вас остановить. Сергею и Виталию понравилось. Один обещал купить, когда увидит на полке, второй пожалел, что сейчас не рейтинг консервов («эта селедка что-нибудь да заняла бы»).
А мы идем дальше — на кону раскладка «упаковочной» селедки. По тому же сценарию: отталкиваемся ото дна и идем к звездам.
«Санта Бремор» начинает поход по рейтингу с самого начала (торговых марок же много!). «Морячок» с его «оптимальной ценой» оказался не люб дегустаторам. Не настолько, конечно, как голландская селедка с открытой «Комаровки», но где-то рядом.
Переводя эмоции дегустаторов на литературный язык, резюмируем: слишком мягкая и не очень вкусная. При этом производителя сложно уличить в невкусной рецептуре. Состав относительно короткий: филе, масло, консервант, усилитель, регулятор кислотности. Наверное, селедка подвела.
Ну и традиционная упаковка, которую тяжело открыть, вдоволь не извазюкавшись в масле. Запаивают насмерть, будто селедка могла ожить и выпрыгнуть.
Во-первых, дорого. Зато удобно поставить на непраздничный стол: красиво уложена.
Во-вторых, рецепт. Здесь нет усилителей, есть ягодки клюквы. Но количество уксуса убивает не только селедку, но и удовольствие от ее поедания.
Тоже дорого. Но редакция прощает разницу в цене, потому что наконец мы находим упаковку, которую можно аккуратно открыть с уголка. Это удивительно удобно, но для некоторых (кстати, не только производителей рыбных пресервов) задача почему-то сложновыполнимая.
— Не соленая, а… сладкая? — удивился Дмитрий. Да, в составе многих селедок Vici есть сахарин. Ну и все остальное в составе тоже есть — не зря его убрали с лицевой стороны.
— Сначала селедка очень вкусная — это первое впечатление. Потом появляется что-то лишнее. Но по консистенции хорошая, плотная, — рассказал Данила.
Мы почти закончили, осталось представить два образца. И один из них, конечно…
Самая популярная селедка страны. Ниже будет ссылка на репортаж о ее производстве. Но в нашей дегустации «Матиас» победил только на этапе знакомства. Половина дегустаторов признавались в любви торговой марке: мол, покупают ее, любят. А теперь взяли и изменили. «Матиас» вне тройки (если учитывать «бочковые» образцы).
— Солоновато, — говорят мужчины-дегустаторы. — «Матиас» вкуснее.
Еще говорят, что у образца №4 неплохая консистенция, но вкус мог бы быть получше. Хм, неудивительно: в составе нет усилителя вкуса. Впрочем, «Морячку» он ведь не помог…
Селедка понравилась почти всем. Но больше других — Даниле. Неужели он угадал ту, о которой заявлял на этапе знакомства?
Нет.
Не так хорошо, как «Шиколай», но лучшая среди упакованных, по мнению нашей комментаторской дегустационной комиссии (а комментаторы Onliner ошибаются редко).
На сайте производителя (да, это тоже «Санта Бремор») отсутствует описание ценности бренда. Если когда-то он задумывался как «эконом», то сейчас этому не соответствует: стоит недешево. Это наблюдение Виталия.
Состав тоже ничем положительным на фоне остальных не выделяется. Возможно, дегустаторы клюнули на усилитель вкуса? Но и Сергей, и Виталий, и Данила признались в симпатиях: «самый натуральный вкус», «Матиас». Студенту иняза еще придется и перед мамой объясняться: она была права.
Результатом нашей субъективной дегустации стал очевидный вывод: «упаковочной» селедке сложно конкурировать с «бочковой». Разделанная рыбка подойдет тем, кто не хочет пачкать руки и возиться с извлечением косточек. Но те, кто на это пойдет, будут вознаграждены и вкусом, и, главное, нормальной упругой консистенцией рыбного филе.
Читайте также:
Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by