Юрий Чиж расстается с минским «Динамо». Бизнесмена «абсолютно не волнует», кому переходит клуб
 
25 688
169
10 декабря 2018 в 22:16
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Белорусский бизнесмен и пока еще владелец ФК «Динамо» (Минск) рассказал, что не располагает информацией о новом хозяине клуба,  сообщается на сайте «Прессбола». Слухи о том, что Юрий Чиж оставит футбол, ходят давно. Планомерно они подтвердились, и возникли более конкретные вопросы о сменщиках. Все же Чиж и «Динамо» стали едва ли не синонимами. Чиж владел минским клубом 19 лет.

В сообщении «Прессбола» сказано следующее: «Я сам не знаю, и меня это абсолютно не волнует. Ничего не комментирую. Когда все произойдет, тоже не ко мне вопрос. Есть руководство федерации футбола, Министерство спорта. Звоните туда».

Чиж приобрел клуб еще в прошлом веке — шел 1999 год. Главной целью команды были победы в чемпионате и, как следствие, гегемония в белфутболе. Правда, период правления Юрия Александровича совпал с расцветом БАТЭ. В итоге за 19 лет в клубе случилось только одно чемпионство, а Борисов стал недосягаемым лидером и оперативно вошел в историю.

Владелец резко реагировал на неудачи. За время его пребывания в клубе у первой команды сменилось больше 30 тренеров. В этом отношении Чиж рекордсмен чемпионата с большим отрывом.

В марте 2016 года бизнесмен и пятерка топ-менеджеров «Трайпла» были задержаны по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В сентябре Чиж вышел из СИЗО КГБ. После этого основной актив Чижа — компания «Трайпл» — начал чувствовать себя хуже. Стало явно не до футбола. Клубом принялся управлять старший сын бизнесмена — Сергей. Он был избран председателем наблюдательного совета.

В нынешнем году «Динамо» под руководством тренера Сергея Гуренко в очередной раз намеревалось скинуть Борисов с трона. Но на выходе случилась бронза. Второе место занял солигорский «Шахтер». Настроение подпортил и вылет из еврокубков. В Лиге Европы «Динамо» сперва сенсационно обыграло питерский «Зенит» 4:0. А потом сдулось в Питере 1:8.

Было много слухов, предположений и теорий заговора. Примерно в это время начались разговоры о конце эпохи Чижа в динамовском клубе. «Прессбол» сообщал, что новым собственником может стать либо одна из государственных структур, либо белорусская частная компания — предположительно, из сферы IT. Также в газете писалось, что вопрос с новым владельцем решится 17 декабря. А что до потенциальных сменщиков, то на повестке три фамилии: Владимир Япринцев, Михаил Гуцериев и Виктор Прокопеня. Причем двое последних имеют общие проекты, поэтому если примут клуб, то, видимо, в связке.

На закрытии сезона пока еще председатель федерации футбола и с недавнего времени премьер страны Сергей Румас сказал белорусской «Трибуне», мол, знает преемника Чижа. Но фамилию называть отказался.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский