35 004
170
25 ноября 2018 в 10:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Стилист vs творческая девушка. Как найти модную одежду в минских магазинах и чувствовать себя в ней комфортно

В последнее время в Instagram стало подозрительно много стилистов, обещающих «разобрать гардероб», сделать «шопинг-сопровождение», «найти ваш индивидуальный стиль». Напрашивается вопрос: а разве все это мы не делаем ежедневно, еженедельно и особенно после получения зарплаты? В чем уникальность услуг стилистов? Onliner решил устроить им проверку, своеобразный «Модный приговор», в котором знатоки гардероба и феи шопинга будут соревноваться с обычными минскими модницами, красавицами и девушками, ищущими свою манеру в одежде. В первом выпуске мы пытались вытянуть Валерию из черного цвета. Сегодня будем проверять, так ли легко вытащиться из классического стиля.

О стилисте и «подопытной»

Лилия Рихтер — персональный стилист, шопер, обещающий «раскопать индивидуальность».

— Раскрываю индивидуальность человека, его природный потенциал, затем это развиваю и обыгрываю. Определяю типаж внешности по системе Ларсон, которая базируется на линиях лица и фигуре. После определения типажа я смотрю на образ жизни человека, возраст и другие характеристики.

Каждый раз убеждаюсь, что все мы разные и это прекрасно. Просто у некоторых есть чувство стиля, гармонии от природы, а у других нет, поэтому у них появляются комплексы, неуверенность в себе.

Татьяна Давыдова — видеооператор, фотограф, творческий человек.

— Я закончила Академию искусств и по профессии являюсь кинооператором. Занимаюсь съемками видео и фото для компаний, салонов красоты, центров пластической хирургии.

Цель переодеваний: «Кажется, мне нужно быть смелее»

Кто-то любит регулярно натягивать на себя байки с капюшоном и чувствовать себя в состоянии полнейшего уюта, кто-то — надевать экстремальные каблуки и жить неудобно, зато красиво. У Тани своя проблема: походы в магазин заканчиваются покупкой очередной классической вещи — рубашки, жакета, пальто, неброского платья, но душа требует чего-то неординарного. Короче говоря, ей нужен выход из роли героини классического романа.

По словам Тани, работа со стилистом пришлась очень кстати: как раз в последнее время девушка листает огромное количество вкладок с модными трендами, показами, чтобы найти в них себя.

— Сейчас я нахожусь в поиске своего стиля, поэтому интересуюсь модой, смотрю показы, — говорит Таня, — Мне кажется, мне нужно быть смелее. Мой стиль достаточно классический, но я всегда смотрю на людей, которые одеваются странно, интересно. Меня это восхищает.

Применив систему стилевых типажей Двин Ларсон, Лилия определила типаж Татьяны, и он оказался близок к истине, которую уже рассказала сама «подопытная»:

— Я протипировала Татьяну — она обладает классической внешностью и относится к типажу драматик-классик. Для драматика-классика характерны вытянутый силуэт, подчеркнутые плечи. Главное при построение образа — не перегружать его деталями. Классический типаж должен быть гармоничным, ничто не должно отвлекать внимания от лица и фигуры. Классики — это королевы, которым ничего никому не нужно доказывать. Если типаж классический, это не значит, что во всех сферах жизни ему нужно одеваться в классическом стиле, но носить классику гораздо проще.

Шопинг!

В этот раз направляемся в «Замок» и выбираем магазины, которые с одной стороны можно назвать масс-маркетом, но с другой — их ценовая категория все же чуть выше. Зачастую люди боятся заходить в такие места, хотя цены тут не кусаются и могут сравниться с дорогой линейкой Zara, например. Речь о Benetton, Sisley и Tom Tailor.

Лилия продолжает знакомить с системой типажей, которая, по ее словам, набирает популярность среди стилистов:

— Всего известно четыре типажа: гамин, романтик, натурал, драматик. В чистом виде они встречаются редко — чаще в виде смесей.

Для определения типажа мне нужны фотографии лица без макияжа, как на паспорт, фигуры в купальнике, обычные, а также детская фотография, где не тронута форма бровей. Брови — это линия, которая говорит о многом. Идея в том, что в каждом человеке все гармонично, и если брови круглые, не надо их делать домиками. Сейчас мода на типаж натурал — накачанные губы, большие брови. Соответственно, масс-маркет и другие магазины предлагают ассортимент для натуральных типажей. Другие типажи могут примерять такую одежду и думать, что они какие-то не такие, потому что им ничего не идет. На самом же деле нужно просто найти одежду, которая подходит под их типаж.

Если вы пришли в магазин, меряете одну вещь, вторую, третью, и вам ничего не нравится, это не значит, что с вами что-то не так. Это просто не ваш магазин.

Эта система начинает набирать популярность. В основном стилисты работают по-другому. Существует некий идеал, стандарт, и стилисты подтягивают внешность людей к этому идеалу.

Маленький совет от стилиста: если сомневаетесь в выборе очередного платья, спросите совет у своего молодого человека. Говорят, мужчина сразу видит, гармоничен образ женщины или нет, даже если он не разбирается в современных модных трендах.

— Мужской глаз видит гармонию во внешности точнее, чем женский. Мужчины не могут это объяснить, но всегда четко понимают, что красиво, а что нет.

А теперь совет для самой Тани:

— Не рекомендую Татьяне сильно мягкие ткани. Ткань должна держать форму, в изделии должны присутствовать геометричность, прямые линии, блеск. Цвета — темные и яркие.

Когда мы одеваемся в соответствии со своим типажом, окружающим людям нас проще понять. Одежда — инструмент, который помогает нам говорить без слов. Как мы реагируем на длинную прямую линию? Нам тоже хочется выпрямиться, собраться. Эти же линии доминируют у Татьяны во внешности, в лице. И если одеть ее во все мягкое, рыхлое, то у людей в мозгу возникнет нестыковка: будет казаться, что она подает себя не такой, какая она есть на самом деле.


В это время Таня тоже занята выбором, но ее цель — найти яркие вещи.

— В Минске большой выбор интересных вещей, в последние годы современные тенденции быстро перетекают в минские магазины, — замечает девушка, — То есть если ты увидел какой-то тренд в интернете, то без проблем найдешь его у нас. 

Процесс нельзя назвать легким: Таню не очень устраивает ассортимент.

— В европейских Benetton всегда есть большой выбор качественных кашемировых вещей, а в Минск такое чувство, что привозят какой-то ограниченный ассортимент.

Подготовка

Чтобы одежда смотрелась круче, нужно привести в порядок волосы и лицо. Стилист отмечает, что Тане будет к лицу натуральный макияж в стиле нюд в сочетании с красной помадой. В этом нам помогает мобильный салон красоты NailBirds и визажист Алеся.

Пышные ресницы раскрывают взгляд Тани, а яркая помада придает внешности той самой желаемой смелости. «Я как будто под фильтрами Snapchat!» — восклицает девушка, делая селфи.

Выбор Татьяны 

Первый образ — офисный, деловой. Несмотря на то что Таня — фрилансер, порой нужно участвовать в официальных мероприятиях.

— Яркая рубашка и темные джинсы, хорошо сидящие по фигуре, — отличный образ для творческого человека для похода в офис, где нет строгого дресс-кода.

Все Tom Tailor. Джинсы — 125 рублей, ремень — 47 рублей, рубашка — 99 рублей

Второй образ — уличный, осенний.

— Мне понравилось это зеленое пальто, но оно слишком легкое для нашей холодной осени, а с шерстяным платьем и перчатками — отлично. В таком образе можно пойти гулять в Ботанический сад, например, или в музей.

Все Benetton. Перчатки — 45 рублей, сумка — 93 рубля, шуба — 419 рублей, платье — 169 рублей, ботинки — 239 рублей, бусы — 30 рублей

Третий образ — вечерний. Так Таня собирается пойти на тусовку.

— Из того, что возможно было выбрать в этом магазине для вечеринки, мне понравилось это веселое платье. Оно красиво сидит по фигуре. Носки с люрексом сразу же купила себе, ношу под челси/ботильоны. Знаю, что это модно, но носки под туфли это слишком смелый тренд для меня.

Все Sisley. Платье — 110 рублей, ботинки — 309 рублей, куртка — 330 рублей, носки — 13 рублей, сумка — 119 рублей

Выбор стилиста

Смотрим офисный лук в понимании стилиста.

— Так как Татьяна — представитель творческой профессии, даже офисный образ может содержать отклонения от строгого дресс-кода. Образ классический, но имеет творческие детали. Я выбрала блузу с художественным жабо, укороченные брюки-кюлоты и геометрический принт, который соответствует типажу. Кстати, с наступлением холодов необязательно прятать кюлоты, можно носить их со сплошными черными колготками либо с колготками в тон обуви.

Костюм можно адаптировать для повседневной жизни, заменив блузу на байку с капюшоном, а туфли — на кроссовки.

Все Sisley. Жакет — 335 рублей, брюки — 169 рублей, блузка — 119 рублей, туфли — 87 рублей

Описание уличного образа:

— Это повседневный образ с обувью на низком ходу. Белая рубашка в сочетании с джемпером показана данному типажу. Пальто в клетку актуально в этом сезоне.

Все Benetton. Сумка — 89 рублей, джемпер — 89 рублей, пальто — 435 рублей, кюлоты — 149 рублей, рубашка — 71 рубль

Ну и вечерний лук.

- Это лаконичное платье, в нем нет лишних деталей, кроме красивой бахромы. Блеск обуви перекликается с блеском сумки. Лук отлично подходит для вечеринки.

Все Sisley. Платье — 110 рублей, ботинки — 309 рублей, сумка — 119 рублей

Какой образ предпочтет Татьяна?

— Я всегда была в поиске идеального кроя, всегда интуитивно искала классические вещи. Теперь понимаю, что это просто соответствует моему типажу внешности. Не нужно искать какую-то безумную розовую шубу, потому что она мне не пойдет.

Второй образ был излишне официальный. Не могу представить мероприятие, куда бы я пошла в этом образе.

Третий образ мне очень понравился. И если бы я нашла идентичные и более качественные вещи в других магазинах, то я бы их купила.

Это был очень интересный опыт.

Чей выбор вам понравился больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Выбор Тани
Выбор стилиста

Приглашаем к сотрудничеству и работе над проектом стилистов, визажистов и магазины одежды, а также девушек, которые хотят получить бесплатную фешен-консультацию. Ждем ваших писем на почту ln@onliner.by.

За помощь в подготовке материала благодарим:

Торговый центр «Замок»

Магазин косметики Mina

Мобильный салон красоты NailBirds

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова